勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山登りに行く予定の週末がことごとく天気が悪い。<br />大人だけなら曇りの予報くらいなら決行!できるけど、<br />子連れの場合はちょっと躊躇してしまいます。<br />雨が降ると危険だものね。<br /><br />この日も天気予報の山のお天気はビミョー。。。。。。。。<br />行こうと思ってたテンションが、ガタオチ。<br />どっかに行かないと気持ちが治まらないよぉ〜。<br />(おさまらないのは子どもたちではなくわたしです(笑))<br /><br />子どもたちの日記を書くのにもよさそうなところで<br />2時間ほどで行けるところで<br />家族みんなが楽しめるところで・・・<br /><br />ありましたありました!<br />数年前にも行ったけど、もう一回行ってみるか!<br /><br />

大人も子どもも楽しめます♪ド迫力の福井県立恐竜博物館

2011/07/31 - 2011/07/31

ゆきだるまさん

山登りに行く予定の週末がことごとく天気が悪い。
大人だけなら曇りの予報くらいなら決行!できるけど、
子連れの場合はちょっと躊躇してしまいます。
雨が降ると危険だものね。

この日も天気予報の山のお天気はビミョー。。。。。。。。
行こうと思ってたテンションが、ガタオチ。
どっかに行かないと気持ちが治まらないよぉ〜。
(おさまらないのは子どもたちではなくわたしです(笑))

子どもたちの日記を書くのにもよさそうなところで
2時間ほどで行けるところで
家族みんなが楽しめるところで・・・

ありましたありました!
数年前にも行ったけど、もう一回行ってみるか!

いつもは朝イチ行動がモットーの我が家ですが
    今回は急遽決まった行き先なので、まずは腹ごしらえからであります。

昼ごはんはやっぱりソースカツ丼!

グリルやまださんのカツ丼、おいしいーーーー。

満足満足♪

おなかも満たされたので目的地に向かいましょう。

見えてきました!
    福井県立恐竜博物館。

ワクワク。

駐車場の恐竜さん。
    お久しぶりです。

夏休みとあって車はいっぱい。
    北陸はもちろん、関西ナンバーが多い。

前回は真冬の大雪のときに来たのでほぼ貸切状態だったのですが、
    今回はとても賑わってます。

この入り口からエスカレーターで下がっていく感じもドキドキ感が膨らんでいいです。

わたしは恐竜とか、あんまり興味がないのですが
    ひとつひとつの展示物は面白いものが多いです。

リアルに動くので、小さい子どもさんはマジ泣きしてます。

次男も前は泣いてました。
    今回は笑って喜んでましたが。

迫力ありますよ〜。

「ガオーーーーッ」

恐竜の骨のコーナー。

たくさんの骨が展示されてます。

個人的に、この頭がつるつるの恐竜がかわいくて好きです♪

全部で40体の恐竜全身骨格が展示されているそうです。

大人気のスクリーンコーナー。

2枚のスクリーンに挟まれる場所で短い映像を見ます。
    2枚のスクリーンが繋がってるように見えます

うまく説明できなくて申し訳ありません・・・。
    実際に見るととても面白いです。

「襲われるーーー」
    と思ったら、後ろのスクリーンに恐竜が移動してるんです。

あぁ、文章力がなくてスミマセン・・・。

ジオラマコーナー

これもド迫力ですよ。

上から見下ろした感じも素敵です。

「生命の歴史」ゾーン。

生物が進化していく過程を見ることができます。

建物もお洒落です。

博物館の外にも遊ぶスペースがいろいろあります。

写真スポットもたくさんあって、撮影に大忙し。

大型遊具もありますよ。

博物館の中も外もかなり充実しているので、お弁当を持って行ったら
    1日遊べるのではと思います。

子どもだけではなく、大人も十分に楽しめる博物館です。

• ざっちさん 2012/05/03 10:52:24
    ド迫力ですか!
    はじめまして、ゆきだるまさん。

夏に北陸に旅行に行こうかなと企画しています。それで子供連れでどこかいいところ、大人も子供も祖父母も(3世代で)行ける所はないかなあ〜と探しているところです。
    それでこの福井県立恐竜博物館がいいかも、と思っているところです。

たくさんの骨格標本が展示してあるだけでなくスクリーンや実物大の恐竜が怖くて面白そうですね。

こどもたちにも行ってみたいか意見を聞いてみます。1日遊べそうなところもいいですね。

ではまた寄せてもらいますね。

ざっち。

ゆきだるま

ゆきだるまさん からの返信 2012/05/06 20:26:41
    RE: ド迫力ですか!

ざっちさん

ご覧いただきありがとうございます。
    ここ、福井の恐竜博物館は、ほんとに面白いです。
    そして、こんなに充実した施設なのに、大人の入場料が500円と激安なのも嬉しいです。
    子どもさんから、大人まで十分楽しめるところだと思いますよ。
    場所は、ちょっとへんぴなところですが、行く価値はあります、お勧めです。是非是非行ってみてくださいね。

• ホーミンさん 2011/08/21 16:52:48
    メット恐竜に会いたいです。
    ゆきだるまさま

こんにちは。
    投票をありがとうございます。

今年は二回白山に登りました。
    その道中に「恐竜博物館はこっち」の案内がいくつかあって、どんなところかなぁ・・・と気になっていました。
    なるほど!
    こういう所なんですね。
    展示物もなかなか充実していますね。
    本物の化石も展示してあるなんて嬉しいです。
    男の子は特に大喜びしそう♪

ヘルメットをかぶったような骨骼の恐竜がいたとは知りませんでした。
    ゆきだるまさん同様、私もこれが気に入りました。
    こんな頭蓋骨を持っていたら、少々頭を打っても大丈夫そうな感じがします。

このお写真のスクリーンでは、映像の恐竜が見物をしている人をまたいで行くように見えるのですか?
    面白そう♪

今度近くに行くことがあったら是非見学してみたいです。

ゆきだるま

ゆきだるまさん からの返信 2011/08/22 08:24:26
    RE: メット恐竜に会いたいです。
    ホーミン さま

こんにちは。
    投票・メッセージありがとうございます。

ホーミンさんの白山登山のブログ、読ませていただきました。
    大変参考になりました。
    日帰りできるんですね。
    我が家も去年から家族で山登りを始めたのですが、
    まだまだお手軽なところしか行ったことがなくて、
    白山も登ってみたいのですが、ずいぶん下のほうからたくさん歩くイメージがあり
    まだチャレンジできていません。
    素敵なお花畑の様子を拝見し、来年あたりは是非行ってみたいと思っています。

恐竜パークの旅行記、読んでいただいてありがとうございます。
    スクリーンの写真も、わたしの拙い文章で理解していただけたようで恐縮です。そうなんです、恐竜がまたいでいくんですよ。
    迫力があって面白いんです。

ところで、恐竜パークですが、福井のほかに白山恐竜パークというのもあるんです。
    もしかしたら、ホーミンさんが登山の途中にご覧になった案内は
    白山のほうの恐竜パークだったのかもしれません。
    白山のほうの恐竜パークも、以前行ったことがありますが楽しいところでした。
    規模的に言えば、福井のほうが大きいかもしれません。

週末になると、天気がすっきりしなくてなかなか山に行けないのですが、
    ホーミンさんの旅行記を参考に、いろいろな場所へ行ってみたいと思います。
    これからもよろしくお願いいたします。

ゆきだるま

ゆきだるまさんのトラベラーページ