乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏、何回この企画が流れたことでしょう・・・。<br />行こうと思った日はとことん雨。<br />もう呪われてるとしか思わなかった。<br /><br />この日も前日はたっぷり仕事&その後打ち上げなんかもあったりで<br />超過密スケジュールの中、<br />今日を逃したら行けないような気がして、<br />飲みたいお酒も我慢して徹夜でご来光バスに乗りました。<br /><br /><br />きーーーーんとした空気の中素晴らしい景色に出会えました。<br />強行突破してよかったーーー。

念願の乗鞍ご来光。太陽のパワーをたっぷりもらったどーーーっ

2011/09/18 - 2011/09/18

ゆきだるま

ゆきだるまさん

今年の夏、何回この企画が流れたことでしょう・・・。
行こうと思った日はとことん雨。
もう呪われてるとしか思わなかった。

超過密スケジュールの中、
今日を逃したら行けないような気がして、
飲みたいお酒も我慢して徹夜でご来光バスに乗りました。

きーーーーんとした空気の中素晴らしい景色に出会えました。
強行突破してよかったーーー。

ほおのき平駐車場に着いたのは3:00ごろ。

上着を着込んだり靴を履いたり準備に取り掛かります。

バスの発車時間は4時でした。
    (夏の間はもうちょっと早いみたいです)

無理やり起こされてやや不機嫌のひとたち。

バスの降り場は「ご来光ポイント」と終点「畳平」の2箇所。

子ども達のトイレも心配だったので、とりあえず畳平まで行きました。
    バスを降りてトイレを済ませ、みんなの後ろをついていきます。
    (どこに行ったらいいのかよく分からないので流れに乗ってみる)

どうやらみなさん富士見岳方面に向かっているらしい。

空にはお月さま。

ご来光ポイントまで来ました。
    岐阜と長野の県境付近がポイントのようです。

空が段々明るくなってきました。

寒いのでいろいろ着込んでおります。

雲が次々に沸いてきます。

みなさんまだかまだかと待ってます。

とにかく寒いっ!

刻々と変わっていく空。

反対側の空のピンク色もキレイ。

そろそろかな?

でたーーーーーっ

両手を広げて太陽のパワーをいっぱい浴びました。

周りからはどよめきと歓声。

ほんとに綺麗なご来光でした。

さてさて寒いので一旦畳平のバスターミナルに戻って室内で朝ごはんでも食べましょう。
    おーーさむっ。

約1時間後・・・(6:45)

太陽もだいぶ昇って空はすっかり青くなっています。

前回剣ヶ峰は登ったので今日は大黒岳に行ってみまーす。

これぞ雲海

右足は長野県
    左足は岐阜県

これならラクラクだーっ

鶴ヶ池とバスターミナル

左端が剣ヶ峰かな。

頂上付近はなだらかです。

これなら小さなお子さんでもラックラク登山です♪

うわーーーーっ!北アルプス!

そんなに登ってないのに、めっちゃすごいことしたようなポーズの2号(笑)

あったかい飲み物飲んであったまろ。

徹夜の割りになんだか力が有り余ってたので、あそこも行っとく?

富士見岳、行っちゃいまーす

大黒岳に比べるとちょっとごつごつしてます。

振り返ると北アルプスが見えてきました。

がんばれー

到着!
    富士見岳2818m。

やっほー!

お菓子お菓子〜♪

絶景ですよー

尖っているところが剣ヶ峰かな?

風が吹くと寒いけど、景色を見てると飽きません。

結構長く滞在してから降りました。

ほんとにいいお天気だなぁ・・

バスターミナルまで戻ってきました。

「せっかくだからお花畑一周してみる人ーーー?」

しーーーーん。

はい、1人で行ってきますよ。

実は、夏のお花畑は来たことがないのです。

お花いっぱいのところも見てみたいなぁ・・・。

チングルマ、かわいい♪

早歩きで1周してきました。

さぁ、バスに乗って下界に降りますよー。

帰りに立ち寄り湯。

栃尾温泉の荒神の湯に行ってみました。

なんともありがたいお値段♪

結構ワイルドな感じか?

おーーー、女湯は貸切でした。

すごく熱めのよい湯加減。
    ホースから流れてくるお水でちょっと調整しながら入りました。

はー、いい気持ち。

今回も楽しい山遊びになりました。
    やっぱりお山のときはよいお天気に限るなぁ。

おしまい