仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br /><br />ループル仙台、仙山線で史跡、神社などを尋ねました。<br /><br />すでにお気づきでしょうがw<br />私は伊達政宗公に非常に魅力を感じています<br /><br />独眼竜伊達政宗公をしのぶ巡礼の旅にいざ出陣!<br /><br />なお、この旅はhttp://theory.holy.jp/entrance_flame.htm様を<br />参考にさせていただきました。<br />

★仙台七夕まつり ☆その2☆ 伊達?な1人旅★

2011/08/07 - 2011/08/10

みろりん

みろりんさん

3日目

ループル仙台、仙山線で史跡、神社などを尋ねました。

すでにお気づきでしょうがw
私は伊達政宗公に非常に魅力を感じています

独眼竜伊達政宗公をしのぶ巡礼の旅にいざ出陣!

参考にさせていただきました。

観光バス JRローカル

朝6時起床
    ホテルのモーニングブッフェをいただきま〜す
    これであのお値段は安い。。。

美味しい!手作りの美味しいおかずがいっぱいで。
    名前忘れたけど、小さな魚を焼いたおかずがごはんに合って最高!
    普段の生活では朝食はいいかげんだけど、旅行はしっかりと、たとえ早朝でも腹ごしらえをする。

ループル仙台は8:30から
    仙台まるごとパスを購入して乗り込みます。
    レトロな雰囲気でかわいいな

運転手さんが「瑞鳳殿にたどり着くまでは階段がえんえんと続きま〜す。頑張って登ってくださ〜い」とアナウンス。
    まるでガイドさんみたいw

瑞鳳殿入り口
    確かに階段がずっと上につながっている。

瑞鳳殿は伊達政宗公廟屋。
    まず御参りしないとね

石造りの階段をむきむき登ると、途中に瑞鳳寺がある
    二代藩主忠宗様が政宗様の菩提を弔うために建てたもの。

ここにもお参りしようと門をくぐったのだけれど、
    震災の被害?で工事中なのかビニールがはってあり、あ・うんの竜を見たかったけど、ビニールにくるまれていた。
    中に入っていいかわからないので、今回は門で手を合わせて震災からの復活を祈りました。

また、来ますね〜

さー気を取り直して登るぞおーー

段の一つ一つが奥行きがあって距離があるのさ

ふーふー

この日は暑かったので、もお汗だく

瑞鳳殿前の手水場

竜です

緊張しているので、手を洗って心を落ち着けます

瑞鳳殿涅槃門

脇の小さな門から入ります

さらにこの門をくぐるとそこが御霊屋

写真の左手に資料館があったのだが、うっかりして下山してしまった。。

次回は必ず行こう!と心に誓うのだった

瑞鳳殿

絢爛かつ厳かな御霊屋。1979年に再建されたので新しい。
    人があまりいなかったので、お賽銭の後にしばらく手を合わせていたよ。

しばらく佇んでいたんだけど、空気がぴしっと締まって頭がすっきりしてくるような気がした。きっとここは特別な場所。

るーぷるで仙台市博物館へ移動

膨大な数の歴史的資料が。当然正宗公が統治していた時代の貴重なものがたくさんある。

筆跡が自由で繊細な印象。読めませんがw
    短い文章だからか、現在のメールのような感覚で送ったのかなぁと
    勝手に想像。

青葉城と城下町のジオラマ

自然を生かした、よく考えて造られた城だったことが解ります。

キセル

正宗公は朝かかさず一服されたとか

小さな子供の書いた文字練習

かわいいな
    そして私よりかなり上手です

絵が入った巻紙もあった
    今見てもすっごくおしゃれだよね〜

鷹狩用の手袋
    こちらも普通に使いたくなるようなかっこいいデザインだと思う

北斗七星の陣羽織

思わず「かわいいー」とつぶやいてしまったw

黒漆五枚胴具足

あまりにも有名。実際に見ると、そのデザインに圧倒されるわ
    かっこよすぎます

正宗公直筆の絵屏風

文字がぽん、ぽんと音符のようにリズミカルに書いてあります。
    和歌、茶道、書道などに秀でた文化人だったとのこと。
    上手なのはもちろんだけど、まねのできない感性だよね〜

水玉模様陣羽織

これは着こなせる人は少ないと思うぞ〜w
    とってもかわいらしいと思います

既出の黒漆五枚胴具足のタイプのよろい。別物
    こちらは正宗公が使ったという確証がないそうです。

しかしこの兜のデザインはすごいなあ
    この前盾考えた人、当時のカリスマデザイナーだよね

博物館から出て、すぐ近くに片倉小十郎の屋敷跡が

立て札以外は何もないけれど、お茶を飲みながらしみじみしてきました。

そしてループルで仙台城へ
    震災の影響で以前とルートが違っていました。
    現存している石垣を見て青葉城資料展示室へ。
    当時の城の模型があって、精密にできています!
    これは「千畳敷」 大広間です

本丸大手門

現代に残っていてら、さぞりっぱな景観だったでしょう。

今年の戦国BASARAの七夕祭りのイラスト
    大手門をモデルにしていると思われます

このイラストは皆で一丸となり(復興のために)頑張ろう!という感じがして好感が持てます。

ほんとに良く造ってありますね〜
    誰かでてきそうw

仙台城跡を歩きます。有名な正宗公騎馬像

すると、昨日拝見した伊達武将隊の空さんがいらっしゃって、
    経ヶ峰の位置とか、城の歴史の説明をしていただきました!
    この日は支倉常長とお2人でした。

驚いたのは、親切丁寧なのはもちろんのこと歴史、地理、城跡の状態にとても博識なこと。
    おもてなしのために努力されているんだなあ〜と感服しましたぞ!
    宮城のお祭りを教えてていただき、ありがとうございました!

ループルで仙台駅まで戻り、仙山線で北仙台駅へ

青葉神社

正宗公が祭られている神社です。いきなり鳥居が倒れていたからびっくりしてしまった。あらためてすごい震災だったんだなーと。一刻も早く復興ができますように。

すでに夕方だったからか私1人きりだった。
    上品で質実な風情のある神社をひっそりとお参りできた。

大きな木の下にきのこがもっさり!
    歴史とパワーを感じるね

神社から帰り道

涼しくなって風が心地いい
    仙台の神社や史跡で、厳かだけど優しい空気を感じるのはなぜだろう?

途中郵便局でむすび丸の切手を購入
    めんこいめんこいw
    もったいなくって使えないんだぜ。。

みろりんさんの関連旅行記

みろりんさんの旅行記一覧