仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊達政宗公が推奨した七夕まつり<br /><br />仙台七夕まつりの独特な雰囲気に惹かれ<br />震災からの復興を応援したい気持ちから、押して参りました<br /><br />写真のお守り:左右 青葉神社<br />       中央 瑞岩寺<br /><br />1日目:夜行バス舞浜→仙台<br />2日目:仙台 七夕まつり<br />3日目:仙台市内観光<br />4日目:仙台→松島→東京<br /><br />なお、この旅行は<br />http://theory.holy.jp/entrance_flame.htm様を<br />参考にさせていただきました<br /><br />

★仙台七夕まつり ☆その1☆ 伊達?な1人旅★

2011/08/07 - 2011/09/10

みろりん

みろりんさん

伊達政宗公が推奨した七夕まつり

仙台七夕まつりの独特な雰囲気に惹かれ
震災からの復興を応援したい気持ちから、押して参りました

写真のお守り:左右 青葉神社
       中央 瑞岩寺

1日目:夜行バス舞浜→仙台
2日目:仙台 七夕まつり
3日目:仙台市内観光
4日目:仙台→松島→東京

なお、この旅行は
参考にさせていただきました

高速・路線バス 新幹線

6:30仙台着
    とりあえず荷物をホテルに預け、カフェで朝食後にお散歩開始♪
    朝早い時間は七夕飾りは大事にしまわれているものが多く、
    徐々に綺麗にお目見えされていきます。

大きな物なので数人がかりです
    カバーを外すのも、吊り下げるのも、角度を調整するのも。

一つ一つ個性があります
    ペンギンがかわいい

シンプルな新生銀行の七夕飾り

むすび丸が発見されました

むすび丸は仙台市の観光キャラクターです。
    おむすびのかわいいフェイスに三日月の前盾。
    今回は会えませんでした

華やかで重厚。
    見ていて圧倒されます。

千羽鶴でできた吹流し
    私も東京で仙台に送る鶴を折ったのだけど、
    どこかで飾られているのかな?

膨大な数の折鶴に荘厳さを覚えます。鎮魂を祈りました

手のこんだ作りです
    どれだけ時間をかけて製作されたんだろう

YAMAHAの七夕飾り
    各お店の個性があって楽しい。
    鍵盤のモチーフで締めていますね♪

あちこちに「頑張ろう!」の文字が。

ニュースで復興のために頑張っている方の姿を見ると、
    東北の方は本当に強いなーと感じていたけど、やっぱり強い。
    仙台の街を愛している心意気と気概をあちこちで感じた。

幼稚園の七夕飾り
    園児が一生懸命作ったと思うと。。 もうね。。

すごく気になったサボテンくじ
    やりたかったけどお持ち帰りができないので断念

祭りはやっぱりビールですよね♪

ピンクと白で統一されて上品な美しさです

アニメ戦国BASARAの七夕飾り

すいません グッズ買うために並んでおります

ゲーム、アニメの戦国BASARAの伊達政宗グッズが。

果物屋さんの吹流し
    フルーツがいっぱいでかわいい!
    パイナップルの串刺しがすごくおいしかった
    出店が繁華街にいっぱい出ていて楽しいです

さて15時にチェックイン
    今回スマイルホテルに二泊します。

朝食のブッフェが美味しいと評判です。

一休みしてまた祭りを堪能しよう!

色紙をカットしてモチーフを繋げています。
    素材を選んで制作してるなあ〜こだわりを感じます。

ぎっちり飾りが並んでいるとテンション上がってくるなあ

文字とデザインが相まって力強い!

眼鏡やさんの飾りと一発でわかる。おもしろい♪

なんとも雅な風雅な。。
    美しい。。

各国からメッセージが

伊達政宗公の有名な言葉が

いやもう美しい〜
    芸術ですよね

小ぶりでかわいい七夕飾りもたくさんありました。
    沖縄ちっくでほのぼのしていいですねー

三越前の吹流し

風が吹くとざーーっと翻って躍動感に満ち溢れて素敵です

ホテルに戻って一休み
    エレベータのマットがかわいい

お祭り広場で伊達武将隊の演舞を拝見しました
    初めは??なんだ?と驚きましたが迫力のある演舞、楽しいトークありで、とても楽しめました。

このスペースでは出店や七夕飾り講習、いろんなステージがありました。
    すずめ踊りが元気でコミカルで楽しかった 踊ってみたい

仙台を中心に、全国に出陣して演舞をされています。
    伊達政宗公のファンならぜひお勧め。
    詳しくはHPにw