バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、9月初めも真夏日が続いたけれど、中旬になると、すっかり気温が下がりました。<br /><br />お天気の良いうちに、あちこち行かなくちゃ!<br />と、カメラを持ってでかけます。<br /><br />シーバス乗場からパンパシフィックホテル前を通り、ウォーターフロントの散歩道をスタンレーパーク入り口まで行ってみました。<br />

夏の名残のお花たち in バンクーバー@ウォーターフロント

2011/09/17 - 2011/09/17

ElliEさん

お天気の良いうちに、あちこち行かなくちゃ!
と、カメラを持ってでかけます。

ダウンタウンに出かけたついでに、ウォーターフロントをお散歩。
    9月中旬になると、雨季が始まるバンクーバーだけど、今日は、雨も降らなそう。

ちょっとだけガスタウンへ行ってみる。

ここへ来たら、お店ばかりでなく、上を見上げて欲しい。
    レンガのビルがいい感じ。

このおじさんが、自分を撮れ撮れっていうの。
    ハモニカ吹いてたけど、浮浪者みたいなオジサン。

バンクーバーには、案外こういう人が多くて、観光で来た人がびっくりするらしい。
    でも、別に悪いことはしませんからご安心を。

街行く人のファッションも、すでに秋モード。

散水車が街を行く。

なぜに、人の多い土曜日の真昼間にこういうことをするんだろうか?
    時々、訳がわからんカナダのやり方。

観光船が行く。

タグボートが行く。

ナナイモ行きの水上船。

後ろのススキ(かな?)が少し黄色になってきた。

花壇には、夏の花がまだ残っている。

黄色と紫の取り合わせって、明るくて好き。

シーフードレストラン。カルデロ。

ここは、おいしいですよ。

ウェスティン・ベイショア・ホテル前のガーデン。

お花の名前を知らないのがつらい。

以前も紹介した、赤い人たち。

今日も円陣組んで座ってました。

水面にうつる建物。

赤くなってきた葉っぱ。

秋もすぐそこまでだなあ。

太陽が少し出てきて、葉っぱの間の木漏れ日がキラキラ。

水上レストランのLIFT。

外に立ってたスタッフが、ず〜〜っとキュービックパズルをしてた。
    ヒマなのね。

スタンレーパークの入り口。

ちょっと素敵な建物は、カナダネイビーのオフィスです。

今日は、望遠レンズをつけっぱなしで撮影してます。

近づいても案外綺麗に撮れるなあって、ちょっと発見。

あまり使わない望遠レンズ。
    しばらく、これ一本でやってみようかなあ。

マリーナにウォーターハウスがある。
    かわいい色。

こういうところに住む人って、ほんとに海が好きなんだろうな。

このお花、葉と茎が紫色で変わってる。

約2時間のお散歩でした。

帰りにBute Street にある Urban Fare というちょっと高級スーパーで夕食の買い物をして帰ります。

• 唐辛子婆さん 2013/08/15 02:30:57
    やり残したこと
    ElliEさん、こんばんは

改めて拝見して
    この道をどんどん歩いたんだなあと懐かしさでいっぱい。

で、スタンレーパークの地図を眺めて、我ながらよく歩いたわと感心するも
    ロストラグーンに行ってみたかったなあ、ビーバー・レイクってどんなだらう、内部には入り込まないほうがいいと言われてたけど、地図に書いてある道だったら安全なのかしら?Lovers Walkとかロマンチックな道があるぞ。

とか、ほんの外周をちょっとだけ見ただけなのを激しく後悔。

パリから戻って、怒涛の新学期準備も終わって落ち着いてからで結構ですのので、レポートしてみてくださいません?

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/08/26 13:06:39
    RE: やり残したこと
    唐辛子婆さん、こんにちは〜

フランスから戻りました。
    パリは暑かったよ〜。そしてどこへ行っても観光客がいっぱい。
    なるべく人の少ないところを選んで歩いていました。

この旅行記はもう2年前ですね〜。
    円陣を組む赤い人の集団は、去年だったか撤収されちゃってます。

一人歩きはしないほうがいいと言われてます。
    なんにもないよ。って言ってましたけどね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/08/26 23:08:38
    RE: RE: やり残したこと
    > フランスから戻りました。

おっかえりなさ〜い(^o^)

> パリは暑かったよ〜。

あ、やっぱり?私が行った時も暑かったなあ。
    って5月だったんだけど真夏みたいに暑かった。

> ロストラグーンのあたりは、よく行きますが、ビーバーレイクは、スタンレーパークの真ん中で、実は行ったことはありません。
    > 一人歩きはしないほうがいいと言われてます。
    > 何度も事件が起きているし、ゲイの人たちのピックアップの場でもあるそうですよ。

ひょえ〜〜◎◎

> でも主人はよく走っているので、今度連れて行ってもらおうかな。
    > なんにもないよ。って言ってましたけどね。

えっ、なんだ、ビーバーがいるんじゃないの?
    ロストラグーンには白鳥やらいろいろいるのかな?

パリの話も楽しみにしています。

とうがらしばば

• CANさん 2011/11/05 13:13:48
    素敵な写真・・
    ElliEさん

こんにちは!CANです。
    「昭和記念公園ファン倶楽部」の一員で
    時々お邪魔させていただいていました!
    バンクーバーに滞在なんて・・なんて素敵なんでしょう!!

もう20年位前にカナダを旅行した時にバンクーバーに寄りました。
    肉三昧から久々に食べたお寿司やシーフードが美味しかったことや
    すご〜く長いつり橋のあるキャピラノ吊橋が印象に残っています。
    バンクーバーからビクトリアにも行きとてもステキでした〜!
    いつか秋のカナダには絶対に再訪したい!と思っています。

それにしても素敵な写真がいっぱいですね!
    特に人が生き生きと写されていてとっても素敵です。
    風景もまるで絵のようです。

週末のオフ会には参加させていただきますので
    お会いするのを楽しみにしていますね!

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/11/23 04:53:01
    RE: 素敵な写真・・
    CANさん

日本滞在中は、ネットが使えなくてお返事遅くなりました。

昭和記念公園でお会いできてよかったです!
    楽しかったですね。

バンクーバーは夏が一番良い季節ですよ。
    昨日日本から戻ったら、雪!
    今年の冬は寒さが厳しそうです。
    山は例年より早くオープンしていて、スキースノボには良いシーズンのようですけど。

また、日本で?、あるいはバンクーバーで?お会いしましょうね!!

• morino296さん 2011/10/21 22:29:40
    この写真が気に入りました

こんにちは。
    すっかり秋色ですね。

私は、この写真が気に入りました。
    花の名前は分かりませんが、背景の感じが素敵です。

morino296

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/10/22 15:17:36
    RE: この写真が気に入りました
    morino さん、こんにちは!

バンクーバーは秋から冬に変わりつつあります。
    雨降りでうっとおしくて、冬は憂鬱な季節です。

この写真が、morinoさんのお目にとまったなんて、光栄!
    うれしいです!

• nonmamさん 2011/09/27 07:01:13
    おずおず…
    ElliEさんは、プロのカメラマンですか?

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/09/27 14:06:16
    RE: おずおず…
    nonmam さん

まあ、何をおっしゃる?!
    プロの方に怒られてしまいますよ。
    でも、今回の表紙の写真は、自分でも気に入っているので、うれしいです。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2011/09/27 17:52:01
    RE: おずおず…

確かに・・・☆☆☆☆☆ 星5つ!

な〜んか最近ElliEさんの掲示板で暴れまくる

エアフォースワン・nonmamさんでした(>_<)

PS

もう一つの掲示板にも書き込んだから見てね。 ワン!

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/09/28 15:07:23
    RE: RE: おずおず…
    ワンさん

きゃあ、星5つも、頂いてしまいました〜!
    ありがとうございます〜。

楽しいカキコミがいっぱいでうれしいですよ。
    ワンさんならいくらでも暴れてくださいな(笑)。
  • いっちゃんさん 2011/09/21 17:01:35
    初秋に・・
    ElliEさん こんにちは
    今こちらは台風15号の直撃を受けています
    風雨が強くなり心配です。

バンク―バ―は初秋でしょうか・・
    写真を拝見しているともう秋ですね。

懐かしい佇まいに・・
    ElliEさんの散歩に同行して花と水辺の営みを楽しませていただきました。
    一度訪ねただけで、懐かしいなどと とんでもありませんが・・

スタンレーパークからのダウンタウン・カナダプレースの遠望が・・
    ヨットファーバー近くの名前は忘れましたがレストランで昼食を摂ったことが思い出されました。

カナダの想い出を・・思い起こさせていただきありがとうございます。

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/09/22 12:56:22
    RE: 初秋に・・

こんにちは〜!
    ニュースを見て、あちこちの土砂崩れで亡くなる方がいるなど、心が痛みます。
    日本は、ほんとうに天災の多い国ですね。
    いっちゃんさんのおうちのあたりは、大丈夫ですか?

こちらは、とうとう雨が降り出しました。
    これから、うっとおしい雨の季節が来年まで続きます。

私の旅行記でバンクーバーを思い出していただけたら、こんなにうれしいことはありません。
    一度でも行ったことのあるところは、愛着を感じますよね。

良い思い出となっていますことを祈ります。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/09/22 19:01:54
    RE: RE: 初秋に・・
    > いっちゃんさんは、バンクーバーのどこで昼食を食べたんでしょう。
    > グランビルアイランドあたりのヨットハーバーだったんでしょうか?
    > ヨットハーバーを見下ろすレストランというと、Bridges というのがありますけれど・・・。
    > あるいは、私のフォールス・クリーク編に出てくるMonks・・・かな?
    > いっちゃんさんの旅行記の写真をじっくり見せていただきましたが、残念ながらよくわかりませんでした。
    > 良い思い出となっていますことを祈ります。

フォールス・クリーク編、拝見しました
    Monksではないようです。

兎に角空港からレストランに直行で、右も左もわからないうちでしたので・・
    ただ、食事後バスでわずかに移動してグランビルアイランドでしたから、ご指摘のBridgesかもしれません。
    ただ、見下ろすのではなくレストランの外に出るとヨットハーバーの入口になっていました。

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/09/23 12:35:30
    RE: RE: RE: 初秋に・・
    いっちゃんさん

Bridgesは、グランビルアイランドの中にありますので。

他にも、レストランがあったのかも・・・。

ふむふむ。
    推理小説のような展開になってきましたね(笑)。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/09/23 13:23:54
    RE: RE: RE: RE: 初秋に・・
    > いっちゃんさん
    > 他にも、レストランがあったのかも・・・。
    > ふむふむ。
    > 推理小説のような展開になってきましたね(笑)。

ツアーですべてお任せが・・バレバレですね(>_<)
    御面倒をおかけいたしました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/09/23 13:52:30
    RE: RE: RE: RE: RE: 初秋に・・
    > > いっちゃんさん
    > >
    > > ランチの後、バスでグランビルアイランドに移動ということは、Bridgesではないですね。
    > > Bridgesは、グランビルアイランドの中にありますので。
    > >
    > > お写真をもう一度よ〜〜く見たのですが、向こうの方に写っている橋は、キャンビーブリッジかな?
    > > だとすると、フォールスクリークのどこかで、しかもヨットハーバーのすぐ近くということは、やっぱりMonk じゃないかなあって思うんですが、
    > > 他にも、レストランがあったのかも・・・。
    > >
    > > ふむふむ。
    > > 推理小説のような展開になってきましたね(笑)。
    > ツアーですべてお任せが・・バレバレですね(>_<)
    > 御面倒をおかけいたしました。
    >             いっちゃん

改めて写真で振り返ってみましたら解りました(^_-)-☆
    グランビルアイランドホテルのレストランでした。
    グランビルアイランドパブリックマーケットでは自由行動でしたので地理を頭に入れて歩きましたが・・。
    山と違って市街地は苦手で・・。

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/09/24 12:05:56
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: 初秋に・・
    いっちゃんさん

ついにつきとめましたね!
    ヤッタ〜!

そうですか、あのホテルのレストランは、こんなに素敵な景色なんですね。
    お客さんが来たら使えそうですね。

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る