バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクーバー空港の南の小さな町、スティブストンは、かつて日系人が多く住むエリアだった。<br />戦前は、サケ漁と缶詰加工業で栄えた漁村。<br />日系人のほとんどは、漁師として、缶詰会社に雇われていた。<br />中には、塩鮭を日本に出荷するビジネスを成功させた日系人もいる。<br />新田次郎の小説「密航船水安丸」は、そんな日系人の姿を描いている。<br /><br />現在は、バンクーバー近郊の住宅地として、新しい家、コンドミニアムがどんどん建設されているが、<br />フレーザー河口には、今も漁港があり、水揚げしたばかりの新鮮な魚を、船上で買うことが出来る。<br /><br />河ぞいに作られた散歩道を行くと、昔の漁船修繕所、漁師の寮、家、など、歴史を残すブリタニア・ヘリテージ・シップヤードがある。<br />

日系人ゆかりの町スティブストン(イクラと鮭とコスモスと) 秋のバンクーバー街歩き

2011/10/01 - 2011/10/01

ElliEさん

戦前は、サケ漁と缶詰加工業で栄えた漁村。
日系人のほとんどは、漁師として、缶詰会社に雇われていた。

元缶詰工場が、今は博物館になっている。

港には、漁船がたくさん着いており、土日は、船でとりたての魚を買うことが出来る。

ここから、船着場に行き、まずは品定め。

新鮮なエビ

今がシーズンの鮭

今日のお買い物は、生筋子。

右側が筋子、一腹15ドル。

エビも500グラムほど買う。8ドル。

フレーザー河に沿って、気持ちのよい散歩道が続いている。

木の杭に生えた草にちょっと季節を感じて。

鯨を見に行くツアーの船。
    どこまで行くんだろうか?

バンクーバーには珍しくコスモスが植わっていた。

お天気が悪いのが残念だけど、ピンクがきれい。

日本のコスモスは、細くて風に揺れるさまが可憐なイメージがあるけれど、ここのコスモスは、日本より大きくて、あまり可憐な感じがしないのは、私だけだろうか?

満開の時期は、ちょっとすぎたようだ。

アートフィルターを使って、少しは可憐な感じになったかな?

散歩道の先には、昔の漁村を偲ばせる建物が残っている。

1890年頃に建てられた日系人の集会所。

1885年に建てられた家。
    1929年から1942年までムラカミファミリーが住んでいたという。

1942年というのは、第二次大戦中で、日系人が財産を没収され、内陸部へ強制移動させられた年である。

アンティークなキッチン

家は、川の上に建てられている。
    半分沈んだボート。

他にも家が残っており、昔を偲ばせる展示がされている。

1915年のカレンダー

汽船や飛行機のアンティークな切り抜き

おもちゃ箱には、ブリキのオートバイやお人形

1930年代のスター エロール・フリンの切り抜きなど

アンティークなランプが窓際に

3軒の家、それぞれに工夫を凝らした展示がされている。

修繕中のボートも残されて

この日の散歩はここまで。

ほんとうは、もう少し河口まで足を伸ばして、Garry Point Park まで行きたかったのだけれど、ちょっと肌寒くなってきた。

家に帰り、生筋子をバラして、自家製イクラの醤油漬けを作りました。

おいしい〜〜〜!

あったかいご飯の上にのせて食べると最高。
    日本人でよかったなあ。

• 唐辛子婆さん 2013/06/30 02:31:27
    よけいに惹かれる
    ElliEさん

ここ、行けないとなるとけいに惹かれるものを感じまする。
    嗚呼、ほんとにロングステイがしたくなってきた。

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/06/30 14:15:38
    RE: よけいに惹かれる
    > ここ、行けないとなるとけいに惹かれるものを感じまする。
    > 嗚呼、ほんとにロングステイがしたくなってきた。
    > 唐辛子婆

優先順位がぐ〜〜んとあがっちゃった?
    私が運転できればいいんだけど、ちょっと遠いのであそこまで運転する自信がなくて・・・。

次回に乞うご期待〜!

何度でもおいでください。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/06/30 19:06:06
    RE: RE: よけいに惹かれる
    > 優先順位がぐ〜〜んとあがっちゃった?

いえいえもう諦めてますので気にしないでください。

とうがらしばば

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/07/03 08:25:29
    RE: RE: RE: よけいに惹かれる

家を買う!
    海の近くで、景色が良くて、広いサンデッキがある家!
    どこにも行かなくても、家にいるだけでリラックスしそう〜!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/07/04 00:53:30
    RE: RE: RE: RE: よけいに惹かれる
    > > そのかわりロングステイするにはどうしたらいいかをちょっと調べたいです。
    > 家を買う!
    > 海の近くで、景色が良くて、広いサンデッキがある家!
    > どこにも行かなくても、家にいるだけでリラックスしそう〜!

どっかにお金おちてないかなあ(^o^)
    家を借りるのはできそうですね。

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 471円/日~

カナダの料金プランを見る