十和田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたいと切に願っていた<br />十和田市現代美術館を一番の旅の目的に青森の十和田へ!<br />一足早く芸術の秋を堪能してきました!

芸術とふれあう ~青森(十和田)1泊2日の旅~

2011/09/17 - 2011/09/18

しんぷるさん

前から行きたいと切に願っていた
十和田市現代美術館を一番の旅の目的に青森の十和田へ!
一足早く芸術の秋を堪能してきました!

レンタカー 新幹線

初、東北新幹線「はやぶさ」!
    約3時間半かけて新青森駅へ。
    出発前のホームのガヤガヤ感、結構好きだな〜。

それにしてもはやぶさ快適でした!!

新青森に到着後、レンタカーを借りに!
    その前に飲み物を調達。
    さすが青森!りんごジュースの種類が豊富!

新青森駅

キレイで駅ナカが充実した駅! by しんぷるさん

まずは、青森市内の「古川市場」へ!

この「のっけ丼」がお目当て!
    選ぶのほんと迷いました(笑)

市場だから、もちろんネタは超新鮮!
    選ぶの楽しい。
    ん〜、どれにしよっ!

のっけ丼のできあがり!
    奮発して大間のまぐろもチョイス!
    うまいっ!!

ほんとはこの後、十和田湖に行きたかったけど、
    雨が激しく、早々に「奥入瀬渓流ホテル」へ。

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

ラウンジが心地いいホテル! by しんぷるさん

霧が濃い〜です。

ウェルカムドリンクのお抹茶りんご!
    甘みと苦みがいい感じ!

宿泊する部屋。

奥入瀬渓流ホテル内には、
    岡本太郎の作品がいくつかあり、
    間近に眺めることができます!

写真は、遺作の「河神」。

奥入瀬渓流ホテルのラウンジ。
    心地のよい空間ですぐに気に入ってしまった!

さっそくラウンジでコーヒータイム。

• ラウンジの中央の暖炉も<br />岡本太郎の作品「森の神話」。<br /><br />

ラウンジの中央の暖炉も
    岡本太郎の作品「森の神話」。

夕食はバイキング!

せんべい汁!

地ビールの奥入瀬ビール!
    スッキリしたのどごし。

シェフが目の前で盛付けてくれる
    森のきのこのサラダ!
    おいしかった!秋ですね!

翌朝。
    雨の中ホテルの外を散策。
    外にも岡本太郎の作品発見!

奥入瀬渓流も楽しみにしてたけど、
    大雨のせいでこんな風に!
    ぜひ次リベンジしたいと思います><

せっかくなので、
    渓流沿いを続けて散策。

奥入瀬渓流ホテルを後にして、
    いよいよこの旅の一番の目的地へ!
    駐車場の脇から、すでにアートが。

「十和田市現代美術館」に到着!
    さっそく館内へ。
    館内は撮影禁止でお見せできないのが残念><

企画展示で、
    「つみきのいえ」の加藤久仁生展が
    2012年1月9日までやってます!

「つみきのいえ」大好きなので、
    スケッチや絵コンテが生で見れて大感動!!

• 併設のショップ&カフェでランチ。<br />カフェ自体もひとつのアート。<br /><br />ふと窓の外にカエルの傘をさした子が!<br />アートな街ですね。

併設のショップ&カフェでランチ。
    カフェ自体もひとつのアート。

ふと窓の外にカエルの傘をさした子が!
    アートな街ですね。

カフェの外観。

十和田市現代美術館は
    官庁街通り(駒街道)沿いにあります。
    通りにはアート以外にも馬に関するオブジェが多数。
    十和田は馬産地だったようです。

美術館の外にもアート広場があり、
    官庁街通りを回遊!

ファット・ハウス!
    中も楽しい、お楽しみ!

ファット・カー!
    パンパンですね(笑)

愛はとこしえ十和田でうたう!
    草間彌生ワールド!!

ゴースト!
    の横の四角は実は公共トイレ。

巨大化したアリ!
    迫力です!

これは間近で見てほしいです。
    間近でみるとなんなのかわかります!

カフェの外観を違う角度から。
    りんごの木!!

各々がアートとふれあってます!

奥入瀬渓流ホテルの岡本太郎の作品に、
    十和田市現代美術館!
    青森の十和田はアートな街でした!

芸術と間近にふれあいたい方はぜひ!

• hot chocolateさん 2013/03/02 15:52:16
    奥入瀬の魅力♪
    しんぷるさま、初めまして。

お立ち寄りいただき、ありがとうございました。

昨年の秋、奥入瀬渓流ホテルに泊まりました。
    ラウンジの前の木々が、黄色に染まり、久しぶりの素晴らしい紅葉でした。
    岡本太郎の作品がさりげなく置いてあり、芸術作品も堪能できました。
    お料理も美味しかったですね。
    また行きたいホテルです。

ほかの旅行記もゆっくりと拝見させていただきますね。

hot chocolate

しんぷる

しんぷるさん からの返信 2013/03/08 18:50:16
    RE: 奥入瀬の魅力♪
    hot chocolateさま、初めまして。

こちらこそお立ち寄りいただきありがとうございます!
    紅葉の時期いいですね〜。
    景色も芸術も料理も楽しめて、
    僕もまた行きたいホテルです!

• shinkさん 2011/09/25 17:27:48
    十和田美術館いいよねえ
    僕も昨年十和田美術館行きましたよー。ここ、入館料安いし、無料スペースにも作品が沢山あるし、いい美術館ですよねえ。

僕は草間彌生好きなので、あの水玉にやられました・・。

しんぷる

しんぷるさん からの返信 2011/09/26 10:08:19
    RE: 十和田美術館いいよねえ
    shinkさん

旅行前に旅行記で情報収集してた時に、
    偶然shinkさんの十和田美術館の旅行記を見ましたよ(笑)

いい美術館ですよね!

再度、青森行く時はshinkさんも行っていた
    青森県立美術館にも行こうと思ってます!

しんぷるさんのトラベラーページ