金山・昭和・会津美里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁さんがフランスに女子旅に行っている間に、<br />そうそうひとり旅に行くチャンスはないと人生初ひとり旅へ!<br /><br />東北を旅行することで応援したいという気持ちを胸に、<br />日本の原風景が残る奥会津(只見川)に行ってきました!

はじめてのひとり旅 ~奥会津(只見川)1泊2日の旅~

2011/07/22 - 2011/07/23

しんぷる

しんぷるさん

嫁さんがフランスに女子旅に行っている間に、
そうそうひとり旅に行くチャンスはないと人生初ひとり旅へ!

東北を旅行することで応援したいという気持ちを胸に、
日本の原風景が残る奥会津(只見川)に行ってきました!

新幹線 JRローカル 徒歩
  • 東京駅〜(上越新幹線)〜浦佐駅〜(上越線)〜小出駅。ここまで約2時間。<br /><br />小出駅から只見線に乗り換えて、<br />さらに2時間かけて本名駅を目指します。<br /><br />写真は、只見線途中の只見駅にて。

小出駅から只見線に乗り換えて、
    さらに2時間かけて本名駅を目指します。

写真は、只見線途中の只見駅にて。

只見線の車窓から。
    あいにくの天気でした><

景色を眺めていると気がつくことが。
    写真と同じ水色の屋根の家が多いんです。

緑いっぱいの中に水色が差し色に!

赤色のスノーシェッド!
    雪崩から車を守るための頑丈なトンネルです。

山に川に畑。
    自然があふれています。

鉄橋通過中。

ゲートボール!
    のどかで和みました。

と、のんび〜り車窓からの景色を楽しみながら、
    夢中で写真を撮っていると本名駅に到着!

お世話になる「湯倉温泉 旅館 鶴亀荘」。
    ご主人と女将さんの2人で営む只見川のほとりにある旅館です。

歩くと1時間くらいかかるそうで、
    本名駅までご主人が車で迎えにきてくれました!

ちなみに遠くから見た「鶴亀荘」です。

宿泊する部屋。
    ほんとすぐそこが只見川!

部屋を案内していただいた際に、
    女将さんと少し会話。

やはり風評被害で、
    客足が減少しているとのこと。

現にこの日の宿泊客は自分ひとりで、
    次の日の土曜日も予約が入っていない状況だそう。

地元では毎日きちっと放射線を測定していて、
    情報もちゃんと提供されていて問題ないことを
    確認できる環境にあるとのことです。

みんなきちっと測定するという意識が高く
    逆に安心なんだと。

部屋からの景色。

只見川の流れはとてもゆるやかで、
    山が川に写って緑!緑!緑のオンパレード!

初夏らしいです!

外を少しだけ散歩して、
    夕飯前に風呂へ!
    源泉かけながしの露天風呂!

やっぱ露天風呂は気持ちがええですな!
    川を眺めつつ、いいお湯でした。

夕飯。

写真にはないですが、
    もちろんビールをお供に!

地元の夏野菜中心の献立。
    ほんと山・畑・川の恵みに感謝です。

豆腐の上に乗ってる
    近くの畑で採れた超ミニミニキャロット。

ほんと小さいながら、
    ちゃんとニンジンの味がしてました。
    むしろ濃くてびっくり!

翌朝。

いや〜自然の音に包まれ、
    ゆっくり眠れました。

ネットがつながらない環境もたまにはいいものです。

• 朝飯後、ひとっぷろ浴びて<br />「鶴亀荘」を後に。<br /><br />気さくな女将さんに、<br />地元の夏野菜を使ったこだわり料理を<br />振る舞ってくれたご主人。<br />ほんとお世話になりました!<br /><br />お二方ともやさしく、<br />次の目的地への行き方など<br />いろいろ丁寧に教えてもらっちゃいました!<br /><br />写真は、川鵜が川から飛び出とうとしている瞬間。<br />「鶴亀荘」を出てすぐに出くわしました。

朝飯後、ひとっぷろ浴びて
    「鶴亀荘」を後に。

気さくな女将さんに、
    地元の夏野菜を使ったこだわり料理を
    振る舞ってくれたご主人。
    ほんとお世話になりました!

お二方ともやさしく、
    次の目的地への行き方など
    いろいろ丁寧に教えてもらっちゃいました!

写真は、川鵜が川から飛び出とうとしている瞬間。
    「鶴亀荘」を出てすぐに出くわしました。

さて、次の目的地はというと会津川口駅。
    そこから只見線に乗って、早戸駅にある早戸温泉「つるの湯」へ。

会津川口駅まで只見川沿いを
    ゆっくり1時間半ばかり散策しながら向います!

いきなり、吊り橋。
    ひとりでちょっとテンション上がり気味に渡りました(笑)

空をいつも以上に高く感じます!

たま〜に、
    来た道を振り返ってみたり。

• 日本の原風景が残ってます。

日本の原風景が残ってます。

途中、道しるべが。
    幻の滝!?気になるけど、
    来た道を戻ることになるので、先を急ぐ。

アゲハチョウ!アゲハチョウ!
    そっと近づいてパシャリ!

川沿いからちょっと街に。
    喉が渇いたところで自動販売機を発見!
    お茶をポチっ!

只今の気温24℃!
    これぐらいの暑さならヘッチャラ。

• 畑のグラデーションがきれいだな!

畑のグラデーションがきれいだな!

お〜、立派な鉄橋。
    撮り鉄さんらしき方が2名ほど
    スタンバってました。

そういえば、女将さんが今日は
    只見線全線開通40周年記念号の運行があるって言ってたな。

けど、臨時運行で何時かわからないと。

早戸駅へ行くための電車の予定時刻より、
    30分ほど早めに会津川口駅に到着!
    あれ!ただならぬ雰囲気!もしや!

そうです!
    噂の40周年記念号に偶然にも遭遇!

• 貴重な光景!?

貴重な光景!?

40周年記念号に合わせて駅の外に売店が!
    「福島の心を一つに がんばってます会津」
    地元の方々ががんばってる姿を目の当たりに。

ナメコ汁を購入!

奥会津産のナメコ。
    しみました!うまい!

無料で立派なキュウリのサービス!
    こちらもおいしくいただきました!

そうこうしているうちに、
    40周年記念号は出発し、
    自分が乗る通常の只見線車両が到着し乗車。

鉄橋をまじまじと。繊細で力強い!

早戸駅に到着。
    昨日とは違い、今日は晴れてほんとよかった!

早戸駅から徒歩10分。
    今日の目的地である早戸温泉「つるの湯」を発見!

この只見川山峡下りの
    船に乗りたかったんです!

2名以上じゃないと
    船が出ないことは知っていたのですが、
    他の観光客や「つるの湯」は日帰り温泉なので、
    温泉ついでに船に乗る方がいることを祈って。

ですが、風が強くなってきてしまい、
    安全のため船は出せないとのことで川下りは断念><

川を眺めつつ、そばを食う。
    しばしぼけ〜っと。

そんな時は日帰り温泉に入ろうと
    もともと考えていたので、すかさず温泉に入浴!

只見川を望む露天風呂のロケーションが最高!!

風呂上がりに、会津地鶏の卵を使ったアイスを。
    濃厚でしっかりした味!

地元福島のローカルなテレビを見ていると、
    4ヶ月遅れの中学校卒業式のニュースや、
    任命されたキャスターが福島から東京に行って、
    東京の人に福島をアピールする特集番組などなど、
    復興に向けて一歩ずつ進んでいるんだ、心を一つに、
    という想いが番組から伝わってくるようでした。

名残惜しいのですが、
    旅も終わりに近づき東京に帰ります!

はじめてのひとり旅。
    確かにさみしさを感じることもあります。
    が、自由気ままにマイペースに、非日常を味わえるのが魅力ですね!

最後に、実は今回の旅で、夏の朝と夕方にだけ只見川で起きる「川霧」という現象を見たかったんです。
    川の水温が気温より高い場合に川から蒸気が発生することで、日本の原風景が残る奥会津が幻想的な風景になるのだそう。

ただし、自然現象なので必ず見られるという保証はなく、可能性にかけてみたのですが、条件があわず今回は見ることができませんでした><

興味がある方はぜひ!夏限定の只見川の「川霧」を見るにチャレンジしてみてください!僕もまた機会を見てリベンジするつもりです!今度は嫁さんを連れて(笑)

※写真は、最後の最後に雨がちょっと降ったところをパシャリ。「川霧」ではないです。