十和田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年4月<br /><br />十和田市現代美術館と弘前公園へ。<br /><br />弘前城の桜は通常GWが見頃となるが、今回は1週間ほど早い。<br /><br />満開をねらって少し早めの青森旅。<br /><br />

2009年十和田市現代美術館

2009/04/25 - 2009/04/25

ぱんちーこさん

2009年4月

十和田市現代美術館と弘前公園へ。

弘前城の桜は通常GWが見頃となるが、今回は1週間ほど早い。

満開をねらって少し早めの青森旅。

高速道路で移動中。

いつも助手席ですみません。

600km走ってこの料金。

千円高速恐るべし。

十和田市現代美術館に着きました。

まだ開館前です。

屋外に常設展示されている“Flower Horse”の作者であるチェ・ジョンファさんです。

開館1周年で企画展《OK!》展のセレモニーのようです。

これが“Flower Horse”

緑色の籠をくみあわせたオブジェ。

作家ご本人です。

なかなかおもしろい作品がそろっていて、満足でした。

西沢立衛さんの設計の美術館の建物自体もいいです。

弘前公園に向かいます。

街道の桜も満開。こりゃ楽しみになってきた。

お天気もつかな。

土手町商店街の駐車場に車をとめて公園まで歩きます。

お濠沿いの道も桜。

東内門をくぐるとそこにも立派な桜。

それもそのはず日本最古のソメイヨシノでした。

天守閣。

天守閣に入場するための列。

しだれ桜もきれい。

水面にうつる桜。

弘前公園には出店がたくさんあって楽しい。

お化け屋敷まであります。

最近なかなか見かけないけどここにはあります。

神社もあります。

西濠。こちらには貸しボートがあります。

西濠。

桜のトンネル。

日も暮れてきました。

夜桜もいいですね。

雨が降ってきちゃいました。

お濠沿いは桜で埋め尽くされています。

先程の日本最古のソメイヨシノ。

ライトアップバージョン。

外濠の提灯にあかりが灯されました。

桜でいっぱいの弘前公園。大満足です。

また来年。

ぱんちーこさんの関連旅行記

ぱんちーこさんの旅行記一覧