ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長くお勤めしていると・・・<br />がんばったご褒美にリフレッシュしておいで!って<br />会社がお休みを取る権利をくれる制度があるんです。<br /><br />ついに、わたしにもそんな年が訪れたので、<br />ワカメちゃんとどこに行こうか相談したところ、<br />添乗員付きのとってもお得なイタリアツアーを<br />見つけてきてくれたので、わたしが行ったことのない<br />イタリアに決定~♪<br /><br />初イタリアは弾丸ツアーだったものの、<br />数々の名所に感動し、何を食べても美味しいし、<br />食べて飲んで思いっきりリフレッシュできました!<br /><br />ツアーでは、イタリア通カップルの<br />Kさん、Yさんとのステキな<br />うれしい出会いもあり大満足の旅行となりました。<br /><br />まずはトルコ経由でイタリア・ミラノへ。<br />トルコっていったらトルコアイスでしょ~ってことで<br />もちろんオーダー。<br /><br />ハイセンスなイメージのミラノ☆では<br />おしゃれなミラネーゼ(ではないかと思う)を<br />発見するたびにうれしくなって。<br />500年近くかけて建てられたミラノのシンボル・ドゥオーモには<br />大興奮。<br />カンパリ発祥のバールZucca in Galleriaで<br />カンパリを飲めなかったのがちょっぴり後悔・・・<br /><br />■□■ 旅行スケジュール ■□■<br /><br />1日目<br />成田→イスタンブール(トルコ)<br />イスタンブール(トルコ)→ミラノ<br />--ミラノ宿泊--<br /><br />2日目<br />AM ミラノ観光<br /> ミラノ→ヴェネツィア<br />PM ヴェネツィア観光<br />--パドバ宿泊--<br /><br />3日目<br /> パドバ→フィレンツェ<br />PM フィレンツェ観光<br />--フィレンツェ宿泊--<br /><br />4日目<br /> フィレンツェ→ローマ<br />PM ローマ観光<br />--ローマ宿泊--<br /><br />5日目<br /> ローマ→ナポリ→カプリ島<br />AM カプリ島にて青い洞窟観光<br /> カプリ島→ナポリ→ローマ<br />--ローマ宿泊--<br /><br />6日目<br />ローマ→イスタンブール(トルコ)<br />イスタンブール→成田<br />--機中泊--<br /><br />7日目<br />成田到着<br /><br />※ガイドブックは[るるぶイタリア&#39;11]を持参!<br /> 説明のほとんどはこちらを引用しています。

「そうだ!イタリアへいこう」ってことで行ってきました~♪~Milano編~

2011/07/05 - 2011/07/11

旅行記グループ イタリア旅行=2011年7月=

hanapiyoさん

長くお勤めしていると・・・
がんばったご褒美にリフレッシュしておいで!って
会社がお休みを取る権利をくれる制度があるんです。

ついに、わたしにもそんな年が訪れたので、
ワカメちゃんとどこに行こうか相談したところ、
添乗員付きのとってもお得なイタリアツアーを
見つけてきてくれたので、わたしが行ったことのない
イタリアに決定~♪

初イタリアは弾丸ツアーだったものの、
数々の名所に感動し、何を食べても美味しいし、
食べて飲んで思いっきりリフレッシュできました!

ツアーでは、イタリア通カップルの
Kさん、Yさんとのステキな
うれしい出会いもあり大満足の旅行となりました。

まずはトルコ経由でイタリア・ミラノへ。
トルコっていったらトルコアイスでしょ~ってことで
もちろんオーダー。

ハイセンスなイメージのミラノ☆では
おしゃれなミラネーゼ(ではないかと思う)を
発見するたびにうれしくなって。
大興奮。
カンパリ発祥のバールZucca in Galleriaで
カンパリを飲めなかったのがちょっぴり後悔・・・

■□■ 旅行スケジュール ■□■

1日目
成田→イスタンブール(トルコ)
イスタンブール(トルコ)→ミラノ

AM カプリ島にて青い洞窟観光
 カプリ島→ナポリ→ローマ
--ローマ宿泊--

6日目
ローマ→イスタンブール(トルコ)
イスタンブール→成田
--機中泊--

7日目
成田到着

※ガイドブックは[るるぶイタリア'11]を持参!
 説明のほとんどはこちらを引用しています。

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

成田空港です〜。
    12:00発のトルコ航空イスタンブール行きに乗ります。

この日は、前日遅くまで荷物の準備をしていたので
    朝からばたばたしてあっという間の搭乗・・・

近年は遠くてもハワイだったので、
    10時間以上のフライトなんて何十年ぶり。

離陸後すぐナッツが配られました。
    このほかにもトルコ航空のアメニティも。
    アイマスクやハブラシのほか、靴下まで
    入っていました。

スリッパはこのあとホテルで履いていたので
    特に重宝しましたよ!

長時間のフライトで苦手なのが・・・
    この機内食。

だいたいお腹が減っていないのに出てくるんですよね。

そしてその後は無理やり眠りなさいとばかりに消灯。
    しかたないので、ゲームをしたり映画を観たり・・・

映画は「ブラックスワン」と「プラダを着た悪魔」を鑑賞。

そして明るくなったら、また機内食・・・

チキンとちょっとサラダのキュウリを食べたら
    もう満腹。
    どうも味付けが苦手。

窓側の席だったのでパチリ☆彡
    とってもキレイ。

長時間のフライトもあと少し。

地図で見ると遠くまできたって
    実感しますよね。

トルコの街並みが見えてきました。

約13時間弱のフライトを経て、
    イスタンブール空港に到着〜♪

長時間のフライト直後でも
    ワカメちゃん、元気です!!

次のミラノ行きの便まで約2時間の自由時間。

トルコといえば、トルコアイスでしょ〜♪
    ってことでトルコアイスを6ユーロで早速オーダー。

空港内のお店だからちょっとお高め。

全部でもいいよ、っていってくれたので
    わたしはピスタチオとバニラと
    チョコレートのMIX!!

味が濃いぃ〜〜〜。

どのくらい伸びるか検証。
    バニラが1番の伸びました。

もっとおもちみたいにピヨ〜ンって
    伸ばしたかったけど、これが限界。
    しかもどんどん溶けるので手がべたべたに。

ケバブ、発見☆彡
    トルコならではの食べ物が売っています。

こちらはトルコのビール。
    見たことのないビールやお酒、
    ジュースが並んでいます。

ついつい飲みたくなっちゃうけどがまんー。

お次はトルコのおみやげをチェック☆彡
    「わくわくすんな〜!次はどんな買い物が待ってんだ!」
    とルフィのようにワクワク♪

オリーブ石鹸も魔よけの
    青い目玉「ナザール・ボンジュー」が
    ついたものからいろいろ。

たまごの殻にカラフルな絵柄が書かれたもの・・・
    見ているだけで楽しくてあっという間に時間が
    過ぎてしまいました。

なんだかトルコにもゆっくり来て見たくなりました。
    カッパドキアとか行ってみたい・・・

といっても今回の目的はイタリア♪
    欲しいなら帰りに買おうと何も買わず・・・

広い空港内をガシガシ歩いて搭乗口を目指します。

ミラノに行くぞー!!

街並みと夕暮れを見ながらトルコとはお別れ。

2回目のフライトの空もキレイです☆☆

そしてまた機内食(涙)
    アイス食べて正直満腹。。。
    たった3時間のフライトで必要なの?!

味はまあまあ食べられる味なのですが、
    どうしても食べる気にならず、3度目の機内食は
    さすがにほとんど残してしまいました。

どうもフライト中は喉は渇いてもお腹が減らなくて
    いつも機内食は食べきれないのでもったいないのと
    残して申し訳ない気持ちになってしまいます。

イタリア時間 7/6 0:30
    そんなこんなでミラノの空港に無事到着して
    バスに乗ったらすぐホテルへ。

やっとイタリアに着いたー。

思っていた以上にキレイな部屋。

ちゃんとお風呂にも入れるし、ラッキー☆彡

長時間のフライトにさすがに疲れて
    お風呂に入ったあとこの日はぐっすり就寝zzz

7:20
    ツアーの朝は早いです。
    機内食をあまり食べなかったからか
    胃の調子も良いです。
    バスに酔わないためにもしっかりおなかにいれます。

ハムやソーセージもあたたかくって美味しい♪
    ブラッドオレンジジュースもお気に入り。

イスタンブールへのフライトでお隣になった
    Kさん、Yさんカップル。
    ツアーが一緒だったのでお話してたら仲良くなって、
    なんと私達の分までカプチーノをオーダーしてくれました。

カプチーノの香りでほっとできて
    これがとってもイイ♪♪

イタリアに何度も訪れている
    おふたりはとってもイタリア通なので
    いろいろ教えてもらえて楽しくて心強かったです。

ハムやチーズ。

パンがメインでした。

出発まで少し時間があったので、
    外にでてちょっとだけお散歩。

夜中の到着だったので
    よく見えなかったホテルもこんなかんじ。

中もうろうろ。
    内装もなかなかいいかんじです。

ロビーも。

9:00
    いよいよ出発〜。

バスに乗り込んでミラノのドゥオーモへ向かいます。

途中かわいいおうちがたくさん。

パステルカラーの壁の家がたくさんあって
    色合いがとてもステキ☆彡

• 何を撮っても絵になるから感動〜☆☆☆

何を撮っても絵になるから感動〜☆☆☆

路面電車、発見〜☆彡
    色がとってもかわいいなぁ。

こうやってかわいいものを次々に見つけたら
    やっとヨーロッパにきたって実感してきたぞ。

40分ほどバスに乗って
    その先にはいよいよドゥオーモが見えてきました!

おおぉ☆彡
    真っ白のドゥオーモです。

自由時間はたったの1時間!!
    急いでチケットを購入して
    エレベータに乗ってドゥオーモの上を目指します。

ガイドブックには8ユーロと書いてあったけど
    もうちょっと高かったような・・・
    値上がりしたのかな?って思ったから。
    でも何ユーロだったか忘れちゃいました。
    ワカメちゃんが買ってくれたので・・・
    すみません。

そんなわけであっという間に屋上近く。
    尖塔も飛梁もお見事です!

尖塔の上には聖人たちの彫像が取り付けられてます。

ひとつひとつのデザインも精密で美しい。
    500年もかかったわけだ・・・

10:00
    そして★ドゥオーモ★屋上に到着〜。

目の前の尖塔がドゥオーモ中央の最も高い尖塔。
    その上にいる愛の女神マリア(マドンニーナ)像。

1774年に設置。地上からの高さは108.5m。
    逆光で上手に撮れなかったので・・・

ポスターをパチリ。
    これならキレイに見えるでしょ??(笑)

早速、2人で屋上で記念にパチリ☆彡

ついにイタリアデビュー☆彡

ひとつひとつの装飾が本当に素晴らしいです。

目の前の広場。

ミラノ市内。

聖人たちが街を見守っているようです。

まだまだいたかったのですが・・・

時間がないので降ります。

• 飛梁が建物を支えるだけでなく<br />装飾もステキです☆

飛梁が建物を支えるだけでなく
    装飾もステキです☆

エレベーターを降りて、今度は広場に向かいます。

これは、イタリアのメトロ入口。

かわいいトラックのお店。
    ジュースとかホットドックとか売っています。

これまたオシャレなデザインの公衆電話。
    きっと色の組合せがいいんだろうなぁ。

★ドゥオーモ★ファサード(正面)

イタリアを代表するゴシック建築。
    500年近い歳月をかけて建造され、
    多数のステンドグラスや建物を支える飛梁、
    135本の尖塔などが特徴で、柱には壁には
    約3,500体の聖人たちの彫像が施されている。

着工は1386年、ミラノ公国の領主だった
    ジャン・ガレラッツオ・ヴィスコンティの命により
    聖母マリアに捧げるために建設された。
    その後度重なる戦争により、中断。1813年に完成。

左手には
    ★ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世★

1867年建造のアーケードで
    ファサード(正面)はネオクラシック式。

広場では雑誌の撮影をしてました。
    さすがミラノ!!

モデルさんが着ているのはなんとコート。
    今、撮影しているってことはおそらく
    11月号か12月号・・・
    冬物を着させられてモデルさんも大変です。

昔、何かのテレビ番組でピーコさんが
    「ガマンができなければおしゃれ上級者には
    なれないわよっ」みたいなこと言っていたなぁ。

さて、ドゥオーモの中に入ります。

扉はブロンズ製。

ドゥオーモ内部。

主祭壇。

サンタ・マリア・マッジョーレ教会時代のもの。

真ん中にある丸い置物は
    ティブリオとよばれる4本の柱に支えられた円蓋。

斜塔アーチ。

廊下の絵柄。

ステンドグラス。

ステンドグラス。
    ※ワカメちゃん撮影

• 1番古いステンドグラスは1400年代の製作で、<br />たまたま撮ったこのステンドグラスではないと<br />思いますが・・・<br /><br />新・旧約聖書の聖母マリアや聖人たちの生涯が<br />題材となっているそうです。

1番古いステンドグラスは1400年代の製作で、
    たまたま撮ったこのステンドグラスではないと
    思いますが・・・

新・旧約聖書の聖母マリアや聖人たちの生涯が
    題材となっているそうです。

• イチオシ

すでに10:40

ドゥオーモ見学後は、急いで
    ★ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世★へ。

でもファーマシーにちょっと寄り道。
    薬局ですら白×緑でこんなにかわいい♪

雰囲気を壊さないように
    マックでさえもモノトーンでおしゃれに。

こちらのお店は
    ミラノのカンパリ発祥のバール
    ★Zucca in Galleria★

と、かっこいいイタリア人のおじさん。

ここのカウンターでカンパリを
    飲みたかったのですが・・・
    すごくすごく飲みたかったのですが・・・
    なんせ集合時間まで時間がない(涙)

ドゥオーモでのんびりしすぎたことを後悔しつつ、
    泣く泣く諦めて写真だけ。

アーケード内にもたくさんの人がいました。

ガラスドームと1857年に描かれたフレスコ画。
    フレスコ画はアジア、アフリカ、アメリカ、
    ヨーロッパと4人の女神が描かれていて、
    写真に写っているのは右がアジアの女神で、
    左がヨーロッパの女神。

自然光が入ってくるので
    アーケード内はとても明るいです。

床には美しいモザイク画。

牡牛のモザイク画のあるところにかかとを乗せて
    反時計回りに3回転すると願い事が叶うらしい・・・
    これも時間がなくて断念しました。。。

ポーズが決まってるかわいい女の子♪
    こんな美人さんがたくさんいるので絵になります。

そろそろ時間がきてしまったので戻ります。

かっこいい!!

大道芸人と写真を撮ってる女の子。
    この子もかわいい〜♪
    みんなおしゃれでかわいい子ばかり。

これは自分で撮った写真。
    マリア様の後ろ姿。

ミラノの再訪を祈ると叶うという
    言い伝えがあるそうです。

またミラノに来れますように☆彡

サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会
    (『最後の晩餐』はこちらの教会で見られます)
    にもいけなかったし、カンパリにもリベンジしたいし、
    街探索もしたいし、ミラノにまた来るチャンスが
    あるといいな♪

たった1時間のミラノ観光だったので
    あっという間でしたが、ドゥオーモには感動でした!!

再びバスに乗り込んで
    お次は水の都ヴェネツィアへ向かいます。

〜Venezia編へつづく〜

• ぺでぃまるさん 2011/09/23 22:34:29
    イタリアだあぁぁ〜
    hanapiyoさま、こんばんは。いつも私の拙いブログに訪問、しかも投票までいただきましてありがとうございます。

プロフ写真が青の洞窟になっていて、いつかいつかのイタリア旅行記できましたか!
    リフレッシュ休暇、リフレッシュキュウカ、りふれっしゅ休暇、リフレッシュきゅうか、りふれっしゅきゅうか…
    あ〜、どんな書きかたしてもイタリア行けるなんて羨ましい〜o(≧≦)o

取り乱して失礼しました。本題というか感想を。
    トルコのトランジットでのイタリア行きってのもなんかお得感?ありますかね。
    伸びるアイスは思った以上に伸びなかったのは残念でしたか?
    私は青い目玉はサントリーニ島やミコノス島を思い出します。トルコもお隣だからあるのかな?
    ツアーでもイタリア慣れした方がいるなんて心強い限りですね。仲良くなったら旅の面白さ倍増ですもんね!
    ドゥオモは言わずもがな美しい。ミラノのお洒落な町に白が映えますね〜

数十年ぶりの長距離フライトの記載は流石に謙遜しすぎでしょ。あっても十数年ぶり、もしくは十年ぶりの書き間違いでは?
    だって顔隠ししててもフツーに若そうですから。

ぺでぃまる

hanapiyo

hanapiyoさん からの返信 2011/09/25 12:25:24
    リフレッシュしちゃいましたっ!
    ぺでぃまるさん、こんにちは。
    こちらこそ、今回もご訪問から投票までしていただき
    本当にありがとうございました。

リフレッシュ休暇、あるのとないのとだと
    やる気が違いますね!
    社員にとってはとってもいい制度だと思います。

早速、本題を・・・
    トルコはお土産等見るにはとても面白かったのですが
    やっぱり乗り換えとなるとかなり時間がかかってしまうので
    できれば直行便で行ってイタリアにいる時間を長くされたほうが
    いいと思います。
    今回は格安の弾丸ツアーだったので、
    初イスタンブールを楽しもうと割り切ったのですが・・・
    トルコアイスも正直、あまり伸びなくてがっかりでしたし・・・
    食べ物で遊んじゃダメなんですけど(笑)

せっかくイタリアにいくならその分イタリアンジェラートを
    オススメします♪
    どの味も本当においしかったですよ。

ぺでぃまるさんの行かれたギリシャも
    とってもきれいな場所でしたよね。
    わたしも行ってみたい場所のひとつです。

長時間のフライトに関しては、実は子供の頃に親に連れられて
    1回だけ経験してそれから苦手意識が強くて
    ヨーロッパは避けてきたのです。

なのでかなり久しぶりの長時間フライトだったんですけど、
    今回の旅行でやっぱり楽しくてよかったので
    ヨーロッパにはまっちゃいそうな予感がしました♪

hanapiyoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る