新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての「島」旅行は、伊豆諸島の「新島」と「式根島」。<br /><br />会社の同僚の「アキしゃん」に連れてきてもらいました。<br /><br />同じ日本とは思えない海のキレイさに感動。<br />式根島ではカヤックにも初挑戦しました!<br /><br />1日1日新しい出会いがあり、たくさんの人の優しさに触れることが出来、さらに今後も仲良くしていける素敵な友達も出来ちゃいました!<br /><br />すごくのんびりしていて、でも人生の刺激になった旅。<br />こんな旅初めて〜(人&#39;∀&#39;*)<br />

新島・式根島 旅行記(1日目)

2011/09/08 - 2011/09/13

Mikel

Mikelさん

初めての「島」旅行は、伊豆諸島の「新島」と「式根島」。

会社の同僚の「アキしゃん」に連れてきてもらいました。

同じ日本とは思えない海のキレイさに感動。
式根島ではカヤックにも初挑戦しました!

すごくのんびりしていて、でも人生の刺激になった旅。
こんな旅初めて〜(人'∀'*)

レンタカー 徒歩

会社終わって、一度家に帰り

旅の同行者「アキしゃん」と浜松町駅で待ち合わせ。

2人とも楽しみすぎて待ち合わせの15分前には到着(笑)

新島まで私達を運んでくれるのは

「さるびあ丸」

船大きいな〜!!

23時に出港〜!!

東京タワーがキレイだね〜。

バイバイ東京!(´ω`)/

東京湾の夜景はすごくキレイでした★

初めてレインボーブリッジの下を通ったよ。

海に光が反射してキラキラ〜。

夜景を一通り堪能したら、2等客室(和室)へ。
    狭いスペースで雑魚寝です。
    毛布は、敷く用と2枚借りた方がベスト!
    1枚100円です。

周りの人はグースカ寝てるけど、私は3時間くらいしか寝れなかったなぁ…。

5時頃、大島に到着〜。

まだ日の出前。

空が青い〜!

ちょっと小雨が降ってました。

7時半。

もうすぐ新島へ着きます〜!
    乗船時間8時間半。全然あっという間でした☆

ボサボサになった髪と顔を整えて到着を待ちます。

やっと下船!

って時に問題が…。

乗船した時の「乗車券」は下船の時に必要で。
    わたくし、それ思いっきり落としました〜あはは(;∀;)

「ま、失くしても大丈夫かな」って感じでスタッフの人に聞きに行ったら「現金と同じ扱いになるので、もう一回よく探してください」と言われ…。

アキしゃんはもうとっくに下船して待たせてる状態…。
    もう情けなさでパニック。

結局全員が下船した後に、名前と住所を書かされ…。
    画像は必死に記入してる私っす。
    アキしゃんにバッチリ撮られてました(笑)

なんとか無事、新島に入れました〜。イェイ!

今日から5日間お世話になる宿「saro」のスタッフさんが港まで迎えに来てくれてました。

お待たせしてすみません〜〜〜;;;;

※写真はさるびあ丸

「saro」に到着☆

これから4泊5日お世話になりまーす(人'∀'*)

saroはとにかくシャレオツで。

スタッフの人もちょ〜〜〜〜優しくて。

料理がウマウマで。

のんびりしてて。

最高の宿です。

1人旅の人も入りやすい雰囲気だと思います。

極めつけは猫のチョビさん。

最高の癒しをふりまきます(笑)

リビング。

ここでご飯食べます。

本とか、お菓子とか、ちょっとしたもの売ってます。

ウェルカムドリンクでオレンジジュースいただいちゃいました!

部屋は2人用。冷房付でした。

ものすごく暑い日が続いたので冷房があってよかった〜。

壁には絵が描かれていてシャレオツ!!!

とりあえず荷物を置いて

お腹が空いたのでパン屋さんへ。

「かじやベーカリー」

まだ朝だったので種類少なかったけど。

10〜11時頃に増えるみたいです。

歩いてすぐのビーチでパンを食べる。

海がめっちゃキレイなんですよ〜!

お腹いっぱいになったら

レンタカーと浮き輪とシュノーケリングセットを借りて島観光〜♪

レンタカーは8時間で8,000円!

最初にやってきたのが

「石の動物園」(笑)

可愛いのもいれば

シュールなものもいます(笑)

着色されているのもあります。

お次は「羽伏浦海岸」展望台。

ここは新東京百景に選ばれています。

• 百景に選ばれるだけあって、めちゃキレイです(人&#39;∀&#39;*)<br /><br />見えるところ全部ビーチです。<br /><br /><br />

百景に選ばれるだけあって、めちゃキレイです(人'∀'*)

見えるところ全部ビーチです。

写真で伝えきれないのが悔しいくらい。

お次は「富士見展望台」

海が青い〜。

お次も展望台「大峰展望台」。

もうね、どこも甲乙つけがたい絶景です。

• 同じに見えても、ちょっとずつ違う海の色(*&#39;ω&#39;*)<br /><br />

同じに見えても、ちょっとずつ違う海の色(*'ω'*)

お次は、私が一番おススメする展望台。
    「石山展望台」

真っ白な(石の)山を登ると。

※アキしゃんが撮ってくれてた写真。ステキ〜!!

海がドーーン。

石像がドーーン。

※コーガ石で作ったモヤイ像。
    新島の村のいたるところに色んな顔をした石像のオブジェがあります。

絶景(*´∀`*)

お腹が空いたので、宿でランチをすることに♪

saroでは那須高原で「UNICO BURGER」というハンバーガー屋をやっているスタッフが住み込みで1週間来て、ハンバーガーを提供してくれていました。

これが本格的で絶品なんすー(*ノ∀`*)

パンが白くてもちもち。
    卵が半熟。
    お肉がジューシー。
    ポテトもうまい。

また食べたいので、今度那須まで行っちゃいます♪

食べ終わったら、またまた島をドライブ。

島には歩行者・自転車立ち入り禁止の4キロにもおよぶトンネルがあります。

そこを抜けると若郷地区。

海岸には人が居なくて、私達2人のプライベートビーチでした。

シュノーケリングもやってちょっとだけ魚が見れました☆

海で遊んだら、無料の露天温泉へゴー。

混浴で水着を着て入れます。

温泉の温度は結構熱め。

潮の満ち引きで温度が変わるらしい(?)

海水が混ざってるのでしょっぱいです!

お風呂からの眺めもばっちり。
    っていうか、すぐそこが海です♪

宿に帰って、屋上で夕日を見ていると
    一人旅に来ていた「カナちん」に会いました。

初めての一人旅で4泊5日来てるんだって!
    昨日新島に着いたので、おススメの場所など聞いたりしてすっかり意気投合。

このあとの旅で、朝ごはん・夜ご飯はもちろん観光も一緒に。
    かなり長い時間一緒にいることになりました(人'∀'*)

燃えるような赤。

待ちに待った宿での夜ご飯♪

saroでは、朝ごはんと夜ご飯付きです!

ナスのチーズ焼き(だったかな)・生ハム・チーズ・冷製コーンスープ(人'∀'*)

タカベ(という魚)の蒸し焼き。

野菜がすごくてお魚が見えないですね(笑)

ベーコンとバジルのパスタ。

これは3人前なんだけど、5人前はあるんじゃないかっていう量…。
    半分くらいしか食べられませんでした(゚ω゚;)

ご飯の後はこれまた一人旅している「タイヨウさん(♂)」と仲良くなり、皆でお酒を飲みながら談話♪

22時頃布団に入りました。

うーん、長い一日だったなぁ(*´m`*)

明日は式根島へ行きます!