新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆七島制覇の旅、二日目は新島編です。<br /><br />今回の旅は式根島に拠点を置き、日帰りで新島に行ってきました。<br />連絡船があり朝イチの船に乗ってわずか10分程度で新島に到着!<br />夕方までレンタカーを借りて事前に調べてあった色々な所に行ってきました!<br />そんな盛りだくさんな1日をお届けしたいと思います。<br />

☆伊豆七島制覇の旅 新島編☆

2016/08/25 - 2016/08/28

sachiko

sachikoさん

伊豆七島制覇の旅、二日目は新島編です。

そんな盛りだくさんな1日をお届けしたいと思います。

友人
レンタカー

ラ・メールさんの朝ごはんです。
    本日は和食。
    今日は朝一の連絡船で新島に行くので朝食を早くに準備していただきました。
    朝からたくさんいただきます!

食事会場のお部屋。
    昨晩のBBQの部屋とは違う部屋です。
    清潔感があってとっても綺麗です。

連絡線「にしき」に乗船。
    往復840円で式根島−新島間を往復3便出ています。
    10分ほどで到着するのでとっても便利!

連絡船に乗ってあっという間に新島到着。
    港ではレンタカーの方が待っててくださり
    その場で車を貸し出していただきました。
    時間のロスもなくすぐに観光です!
    今回は1日軽自動車を借りました。
    料金は5,000円。
    新島の中では安いほうではないかと思います。

親水公園はまるでヨーロッパの雰囲気で素敵!

誰もいないので貸しきり状態です。

コーガ石と水の調和をテーマに造られたそうです。

続いて、向山展望台にやってきました。
    車で不安になるくらい細めの道を進んでいくと突然視界が開けます。

式根島もよく見えます。
    その奥は神津島ですね。
    晴れているのでよく見えました。

ウォーキングコースがあったので少しだけ歩きました。

• 今日は波が穏やかです。<br />とても台風が近づいているなんて思えない!<br /><br />一際ソーダ水の色をした所は間々下浦海岸です。

今日は波が穏やかです。
    とても台風が近づいているなんて思えない!

一際ソーダ水の色をした所は間々下浦海岸です。

パノラマでパチリ。
    ここからの眺めは最高ですよ〜
    新島に来たら絶対来て欲しい場所です。

先ほどの間々下浦海岸まで来てみました。
    本当に美しいソーダ水色です。

こちらにはお魚いそうですね。
    でも潮の流れが速そうです。

暑いのでちょっと泳ぎたい気持ちもあったのですが
    今日はスケジュールがみっちり入っていましたので、
    足だけ浸かってみました。

海岸を上がったすぐの所に湯の浜露天温泉があります。

車で走っていても一際目立つ神殿。

なんと24時間入浴無料です。
    ロッカー代は100円別となっています。
    水着着用なので早速着替えて入ります!

ここにもモヤイ像が。
    島の色々な所にいます。

ちなみに渋谷駅のモヤイ像は新島から寄贈されたものだそうですよ!
    ちょっと知ってると嬉しい♪

まるでギリシャ神殿のようです。
    ちょっと小高い所からは海の景色を一望できます。

神殿の上からの眺め。
    湯加減もちょうど良く長い時間入っていました。

海にせり出したように造られた場所もあり
    のんびり入浴できます。
    きっと夜は星がすごそうです。

道路側にも大きい露天があります。
    時間的にあまり混んでなかったです。

そして「まました温泉」に移動して初の砂風呂体験です。
    11:00からだったので一番乗り。
    サウナ状態の空間で私達の寝床を掘ります。

タオルを敷いた所に寝転がります。
    後は埋めるだけ(笑)
    10分が限界でした〜!
    もう汗が吹きでまくりでしたよ。
    その後すぐにお風呂に入ってさっぱりしました!

お腹がぺこぺこだったのでリサーチしておいた
    「栄寿司」さんに行きましたが待ってる人多数との事で
    呼ばれるまで近所をぶらぶら。
    モヤイ売ってましたよ!

同じ通り沿いに、買いたかった牛乳煎餅やさんもありました。
    味のある店構えです。
    お客さんも常に来ていました。
    牛乳煎餅とあしたば煎餅を売っていて試食もできます。

一時間くらい待ってやっと栄寿司さんのカウンターに座れました。
    お目当ての島寿司をオーダー。
    待つこと30分以上かかりましたがべっこう色に輝く島寿司をいただきます!
    上の列から真鯛、カンパチ、金目鯛で、それぞれ味わい深くて美味しかった〜

昼食の後はガラスアートセンターでコップ作りの体験です。
    2,620円でコップ、又は手形の製作を体験できます。

何ともいえないオリーブグリーンのガラスです。
    新島で採れるコーガ石を原料にしたガラスです。
    そしてこのコーガ石は新島とイタリアのリパリ島の二ヶ所でしか採掘されない貴重な石なのです。

最初はこんな小さいガラスの塊から吹いていきます。

熱くて水飴のようなガラスをコロコロ左手で転がしながら
    右手で形を作ります。
    これがまたかなり熱い!

大きさや長さ、ふち周りの反り具合など
    細かく聞いてくれました。
    私達はかなりこだわりがありましたが、
    満足いくオリジナルコップが出来ました!

教えてくれたお兄さん。
    炉の近くで汗びっしょりになりながらとっても丁寧に教えてくれました。

最後はコップの底をバーナーで整えて終了!
    1日で出来上がりますが私達は式根島に帰ってしまうので
    着払いで自宅まで送ってもらいました。

続いて流人墓地にやってきました。
    かなり道に迷って役場の人に道を聞いてやっと到着。

白い砂に敷き詰められたお墓は少し眩しくもあり
    静かに時を刻んでいました。

江戸時代から1871年まで1,333人び流人が流されてきたそうです。
    共同墓地の中でも一番低い位置にあるのがこの流人墓地。
    今でも花がお供えされています。

最後に羽伏浦海岸へ。
    わお!
    こっちはすごい風です。
    サーフィンの世界大会も開催される最適な波ですね!
    そして海の色のグラデーションが素晴らしかったです。

1日走り回って満タン返しです。
    島はリッターが高いですが200円超えした島もあるので
    これくらいでは驚きませんよっ!(^^)

出来上がったコップです。
    私のリクエストは、飲み口はぽってり厚みをのせ少し角度をつけて、
    ちょっぴり寸胴で温かみのある手触り(な、長い!)

あまり他では見たことがないオリーブカーキのグラスに大満足!
    次に行ったらこの子のペアグラス作りたいなぁ。

最後に一番印象的だった新島からの海の景色。
    とっても充実した1日でした!

台風がすぐそこまで来ていたのにこんなにいいお天気だったのはラッキーだったと思います。
    最後まで旅行記をご覧頂きありがとうございました☆

次回は式根島最終日をお送りいたします。