奥出雲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の石見銀山攻め。<br />出雲の秘湯・海潮温泉を再訪。<br />もののけ姫の舞台・奥出雲たたら製鉄の地を訪問。<br />台風のため、出雲空港を使えず、岡山から帰還。

石見銀山・奥出雲たたら製鉄(→備後東城→岡山)

2011/07/18 - 2011/07/19

makotto544

makotto544さん

世界遺産の石見銀山攻め。
出雲の秘湯・海潮温泉を再訪。
もののけ姫の舞台・奥出雲たたら製鉄の地を訪問。
台風のため、出雲空港を使えず、岡山から帰還。

レンタカー JALグループ 新幹線 徒歩

より続く。
    隠岐空港から出雲空港に到着。
    ニッポンレンタカーへ。2度目。
    雲南市に行くと言ったところ、お店の方の出身地だそうで、親切に教えてくれました。

台風の接近を考慮し、まずは宿から遠くなる石見銀山に向かう。

愚かにも、デジカメの充電器や予備電池を忘れ、以降、携帯で撮った写真が多くなる。。

出雲空港から1時間半かからずに、石見銀山の駐車場に到着。
    高速道路はないけれども、国道9号線は飛ばせます。。

石見銀山は、世界遺産のため、駐車場は遠くにあり、そこからパークアンドライド。
    バスは、休日なら10分に1本はあります。

西本寺の山門。
    山吹城から移築。

暑いので、自転車を500円?で借りた。
    電動自転車は、もっと高い。残念ながらもう残っていなかったが、上り坂を考えると、電動自転車がよい。

龍源寺間歩を目指す。
    と、雨が降ってきた…。
    途中で昼食を兼ねて一休み。

石見銀山 釜野屋。こちらは支店で、本店は大森の街の中にあった。

蕎麦屋

代官様そば

豊栄神社。毛利ゆかり。

山吹城遠景。

山吹城登山道。ヘビに注意。
    ここを登ると、徒歩3時間とあった。。
    登るかどうか、迷っていたが、レンタサイクルを借りたので、登らないことに。。

山吹城は、銀山防衛の拠点。大内、尼子、毛利の争奪戦。

自転車はここまで。ここから徒歩わずかで、龍源寺間歩へ。

山吹城経由の場合、ここに下りてくる。

登山道「熊に注意」

料金をWAONで払うと、100円引き。

• 坑道

坑道

銀が光ってる?

涼しい

銀が光ってる?

銅山、銀山を制覇。次は金山を攻めたい。。

ポンプの要領で、人力で水を汲み上げる作業。

レンタサイクルの店がいくつかあった。バス停脇。

大森の町並み。

初めて、エコカーのインサイトをレンタル。
    久々にHONDAに乗ったな。相変わらず、加速がいい。
    コンパネがかっこいい。。

石見銀山から、出雲方面に戻る。
    途中、和田珍味 本店へ。干物など。
    東京・自由が丘でも売られている。
    コロプラのカードをゲット。。

和田珍味 店内。
    お土産に、ふぐ茶漬、ふぐ雑炊、干物、ふぐせんべい等々を購入。

晴れたらいい眺め。

和田珍味の酒売り場で購入。

和田珍味の、ふぐの骨せんべい。

雲南市の秘湯・海潮温泉 海潮荘(うしおそう)へ。
    リピーター。
    雰囲気がよく、露天が気持ちいい。

3年ぶりの出雲。前回の温泉がとても良かったので再訪。

• 夕食

夕食

まーまーかな。。

出雲牛

朝食。

早朝、JALより、出雲空港欠航とのメールが入る。
    代替策を慎重に検討。
    松江駅→特急→岡山駅→品川駅 時間がかかる
    米子空港→ANA→羽田 ANAの通常運賃で高く、レンタ乗捨て料
    車3時間→岡山空港→JAL→羽田 JAL無料だが欠航リスク、レンタ乗捨て料
    車3時間→岡山駅→品川駅 時間がかかる、レンタ乗捨て料

とりあえず、岡山空港か岡山駅なら何とかなろうということで、目的地を岡山空港に変更。

菅谷たたらへ。
    祝日の翌日のため、いろいろな場所が、ここを含め休館。遺憾。

途中、やまたのおろちの退治に使われたという、八塩折之酒ゆかりの地などを通過しながら、ドライブ。
    もちろん、高速道路はなし。

外観のみを見学。

インサイト。
    福山ナンバーだから、広島空港に返せば乗捨て料かからないかも…と思ったが、さすがにダメだった。
    そういう偶然で、乗捨て料がかかったりかからなかったり、という不公平になるのはよろしくないか。

乗捨て料は、県外に乗捨てた場合に発生する。例えば、松江から米子は、近いけど、別の県だから、乗捨て料が5000〜7000円はかかる。

絲原記念館

たたら製鉄で財を成した家の記念館。
    入場料は高いけど、立派。見応えがある。ここは営業していた。
    製鉄のしくみが分かった。もののけ姫。

庭園。というか、山全部が資産なんだろう。

奥出雲は、想像以上に広かった。

とりあえず、岡山空港に向かう。
    大雨の中、中国山地を抜けて、広島県、備後庄原市に入る。亀井静香の選挙区。。ホリエモンはここで出馬したということか。。

せっかく広島県にも寄ったので、お好み焼きでも食べようかと思っていたが、広島市からは遠く、山の中なので、なかなか沿道に食事処が見つからない。
    備後落合駅という乗換駅が地図にあったので、ここなら色々ありそう!と思ったら、小屋のような駅で、何もなかったりとか…

大雨でなければ、いろいろ見てみたかったが。

中国自動車道に、東城ICから乗る。
    何もなかったので、そのすぐそばの道の駅で昼食。
    ビーフストロガノフのランチ。

東城ICから岡山空港まで、2時間くらいだったかな。

ANAは、早々と欠航を決めている。
    ニッポンレンタカーの出雲空港店には、
    返却先を岡山空港に変更する連絡をしていた。
    「岡山空港も欠航に決まったそうですよ」
    と、親切にも電話をくれたが、JALは一応、天候調査中だった。

岡山空港は、2年前にも、男2人の旅行の帰りに利用。

まあ、JALが動かない可能性があるなら…
    ということで、やっぱり、岡山駅に返却先を再変更。レンタカーのお店には、五転六転ぐらい、電話をしたかな。

送迎デッキも有料。

岡山駅前で、レンタカーを返却。
    雨が降っているし、早々に駅へ退却。

新幹線は、台風の影響を受けず、順調。

岡山駅で買った、ままかり弁当を食べながら帰還。
    山陽新幹線は、広島から乗って以来だな。

島根県は、出雲・石見・隠岐と制覇。地図上空白になっている鳥取県、因幡・伯耆を攻めないと。。

• ひろさん 2011/09/04 14:59:35
    俺も島根・鳥取を攻めねば
    なついねー。岡山空港。
    そう。たたら製鉄は「もののけ姫」だったね。

makotto544

makotto544さん からの返信 2011/09/04 17:51:38
    RE: 俺も島根・鳥取を攻めねば
    なついのか。。
    山陰だな。日本酒がたくさんあるぞ。

makotto544さんのトラベラーページ