静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱海で1泊して花火、翌日は初めて静岡で下車、駿府城など。静岡グルメも楽しみました。

熱海→駿府城

2011/08/05 - 2011/08/06

makotto544

makotto544さん

レンタカー タクシー 新幹線 私鉄

仕事を16:00に終えて、熱海まで新幹線。
    18:00からの夕食に間に合ってしまう。。

熱海からタクシーで急坂を登ったところにあるリゾートホテルから、夕方の熱海湾を眺める。

アヒルとカモが鳴く。

• 外観

外観

前菜のほたてを撮り忘れた。スパークリングで乾杯。
    これは玉ねぎのクリームスープ。おいしい。

白ワインは、ニュージーランドのクラウディベイ。

海老のパスタ。イタリアンだけに、にんにくが効いてて香り高くおいしい。

伊豆といえば、金目鯛。最高。

赤も、クラウディベイにした。赤は初めてだな。泥酔。。

牛肉ロース。

デザート

花火が始まった!20:20-20:50

フィナーレ

温泉。源泉88度と熱め。横の水風呂から適宜足しこむ。サウナ付き。

ジョーバがあった。。

ジャグジー

• 部屋

部屋

初島が見える。

さて、新幹線で静岡駅で。いつも、のぞみは通過。初めて降りた。

初めて、駅レンタカー(トレン太くん?)を利用。
    JRが駅の近くのレンタカー屋と提携し、利用者の電車代を2割引にする。
    日産レンタカーだった。親切。

駿府城を攻略。。近くの県庁駐車場が休みのため、駐車場を探しに外周を2周。。ようやく、パーキングチケットがあるところを発見。

東御門。復元。
    天守閣は、火災で焼失。

家康公の散歩道

弥次喜多。

東海道中膝栗毛

暑いし、パーキングチケットは40分だし、紅葉山庭園はパス。

東御門 巽櫓の中が資料館になっている。

家康公銅像。でかい。鷹狩り中か。

今川→武田→徳川→豊臣→徳川

東門から入って、西門から出た。

14:00ごろ、昼食。
    河童土器屋、という不思議な名前の店。
    草薙駅方面。

上海鮮丼セット。味噌汁も旨かった。
    店の対応が悪い・・・と聞いていましたが、正反対でした。オーナーが独特の人なのかな??
    日産レンタカーの店員さんに教えてもらった。

久能山東照宮を目指す。
    しかし、南の海側から攻めたところ、登山に徒歩20分かかると…。
    駐車場代500円払ったが、撤収!
    暑い。曇りだが、蒸してる。ひと雨きそう。

北側から攻めることに。
    日本平ロープウェーまで、車で。

ロープウェーで、東照宮まで5分!

久能山東照宮。
    徳川家康公をお祭り。じきに日光へ移管。

• 神官

神官

信玄が久能城を築いたと。
    勘介井戸は山本勘助に命じたと言ってたが、勘助は川中島合戦で死んでるから、その死後ということになってしまうぞ。。

御前崎方面

海では雨雲が雨を降らせてる。

ロープウェーで日本平に戻る。
    久能城二の丸の石垣、とアナウンスがあったので撮ったが、撮れず。

東照宮を巡る聖なる三本のライン。
    ちょっと面白かった。
    世良田東照宮

日本平
    日本武尊が東征の際、草薙の原で野火の難に遭い賊を平定した後、この山の頂上に登り四方を眺めた

しかし、雲が出ていて、富士山は見えず。

三保の松原、羽衣の松へ。

はごろもフーズ。

先代・羽衣の松。
    枝を移植しているらしい。

羽衣の松。

清水市街で、鮮魚を探そうとするが、いまいち分からず。
    夕方なので、次郎長親分の資料館などは終了。
    お祭りをやっていました。

静岡駅へ戻る。

日産レンタカーに、晩ご飯のおすすめを聞いて、
    しぞーかグルメ 駅南酒場へ。

面白い。
    茶イボール、茶イダーなど、いちいちお茶を引っ掛けてくる。

生桜えび。

静岡おでん。黒いだし汁に、かつお節。
    からしでおいしい。

生しらす。
    釜揚げしらすも好きだけど。

鮪メンチカツ。言われなければ、普通のメンチみたい。軟らかくておいしい。

これ面白かった。
    メニューを、選挙ポスターにしてる。
    自由飲酒党。
    日本恐妻党。
    社会民酒党。

あの嫌な政党も、こんな風だったら全部支持したいが。

お酒は、誉富士の純米を飲んだ。

酔っ払って、静岡駅へ。

駅ビルのASTY静岡西館へ。駿府楽市と、大きなキヨスク。
    うなぎパイと、真夜中のお菓子・うなぎパイVSOPを購入。
    真夜中は初だ。

20:36のひかりで、撤収。これは新横浜まで停まらなかった。
    21:33品川着。1時間かからないとは。