隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隠岐の島がある場所を正確に把握している人は思ったより少ないみたいです。<br />島根県の北にあります。<br />まずは、四島のうち、一番大きな「島後」(どうご)へ。この島の港近くの民宿を拠点に。<br />島後は思ったよりも広く、レンタカーで1日回ったら余裕がありませんでした。<br />水田もあるし、豊かでした。<br />海もきれいです。北だから、海水浴はまだかと勝手に考えていましたが、海の日の3連休で、今年は暑いので、もう海開きは終わっていました。

隠岐(島後)

2011/07/16 - 2011/07/18

makotto544

makotto544さん

島根県の北にあります。
水田もあるし、豊かでした。

高速・路線バス レンタカー JALグループ

遠征前に、にほんばし島根館で情報収集!!

羽田→出雲→隠岐。
    しかし、出雲→隠岐は、機体が小さく、出雲空港でキャリーバッグを預けることに。
    羽田の時点で言ってくれよー

出雲空港

プロペラ機。
    1席×2席の、11列だったかな。小さい。

島後の隠岐空港に到着。ここからレンタカー。
    隠岐一畑レンタカーは、ナビ付きだし、社員さんも親切に教えてくれました。
    一畑交通グループかな。

レンタカーで、島後の島1周の旅へ。

猫尾バス停。
    猫バス。。。

舟小屋。東南アジアみたい。

この日借りた車。

屋那の松原。
    むむ、島前が海に浮かんでいるとは・・・

松ぼっくりがたくさん。

亀の原池

島だけど、山高く谷深い。

たくさんの蜘蛛の巣が・・・

壇鏡神社

神話の国出雲の影響か、隠岐にも立派な神社が多い。

裏見の滝

滝の裏側から見た景色。

ここから神域

隠岐の海関の応援幕が。隠岐初の関取だったか。結構上位で頑張っています。八角部屋(元横綱北勝海)

細く、カーブが多い。県道といえども。

昼食は、ホテル海音里の食堂で。
    港、空港からは結構離れている。

エビフライ定食。
    このあたりは食事処がほとんどない。

洋館風の資料館。ただ、中の調度品等は普通。

竹島は隠岐の島町です。

明治時代の年表

水若酢神社

ここで、隠岐を舞台とした宝探しゲームに参加するため、、
    もう一度、さっきの舟小屋のところに戻る。。

隠岐名物、牛突きの石像。

ゲゲゲの鬼太郎「五体面」

隠岐国分寺

蓮華会舞演舞場
    手前は、再建工事中

後醍醐天皇行在所跡

鎌倉幕府を倒した天皇。
    一度は倒幕の謀略が幕府に露見し、
    隠岐に流されてしまう。
    1年ちょっとで、本土に再上陸、建武の新政。

隠岐モーモードーム。

運良く、牛突きを見ることができた。入場料600円。
    土日の決まった時間にしかやっていない。

横綱同士の大一番。

引き分け。

観客にご挨拶。

結構あじさいが咲いていた。

浄土が浦海岸

雉も鳴かずば撃たれまいに…

龍が滝展望所

ゲゲゲの鬼太郎「琵琶ぽくぽく」

玉若酢命神社

八百杉

婚活女子たちが、おみくじの結果で騒いでおり、
    本殿参拝は遠慮。。

出雲大社から海を越えた隠岐にも、婚活女子の集団がけっこう来ていた。

民宿石塚に2泊。

料理がすごかった。。おいしいし。

飛び魚

仁多米

部屋からはフェリーが見える。オーシャンビュー。
    西郷港から徒歩3分。

部屋からはトンネルも見える。

楽天トラベル経由だったので、エアコン使用料込み。
    夜中にネットから予約できるのは便利。

宿泊料金は、民宿にしては、本土や沖縄と比べると高いですが、近くの民宿はそれほど変わりません。輸送費のコストでしょうか。

お風呂は、家族風呂のみなので、順番に入ることになります。

西郷港

ここから島前へ。
    に続く。

スーパー。節電のしすぎで異常に暑かった。従業員は熱中症になっていないだろうか。

町並み

ふすま。
    そう、部屋には鍵はかかりません。

2泊目の夕食(の一部)

出発日の朝食

お風呂は朝使えないので、代わりに洗面台で頭を洗えるような蛇口が付いていました。

西郷港から隠岐空港まで、バス500円。
    出雲空港に戻る。
    に続く。