津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様~♪<br />空港までのアクセス方法ってアレコレ迷われませんか~?<br />正直、私の場合、かな~り田舎住まいなので、帰国の際の煩わしさを考えると、利用空港が関空・セントレア・成田などそれぞれ違いがあってもチョイチョイっと行けないので、すご~~~く悩んじゃいまーす(^_^;)<br /><br />今回、利用空港はセントレアでした。<br />なので、自動車・電車・船の三つの選択肢が・・・。<br /><br />で、<br />自動車は高速料金が高く所用時間も長く、しかも駐車場問題、事故の可能性を考え却下~^^。<br />次に電車・・・これは安全で時間も正確なのですが、乗り換えが多く、長時間掛かるうえ、帰りのたくさんの荷物の運搬を考えると・・・やはり却下~^^。<br />そんなわけで、結局、天候が良さそう(海が荒れると欠航と言うリスクが)でしかも45分で行ける津エアポートラインに決定しました。<br /><br />・・・で・・・<br />『どこに行ってきたの?』<br /><br />ハイ、<br />それは次回のリポートをお楽しみに!(どっちかって言うと、話を引っ張り過ぎて嫌われるタイプかも~★^^)<br /><br />興味がございましたら、存続の危機?にある赤字(多分)な津エアーポートラインのリポートをご覧くださいませ~♪m(__)m

セントレア(中部国際空港)まで津エアポートラインでGO~♪

2011/08/18 - 2011/08/18

多良さん

皆様~♪
空港までのアクセス方法ってアレコレ迷われませんか~?

今回、利用空港はセントレアでした。
なので、自動車・電車・船の三つの選択肢が・・・。

で、

・・・で・・・
『どこに行ってきたの?』

ハイ、

船名:カトレア
    津ーセントレア間所用時間:45分(高速船)
    料金:大人2400円
    旅客定員:108名(一週間前から予約可)

「空の旅」なのに「海の旅」も経験出来ちゃう〜\(~o~)/

『一粒で二度美味しい〜!』
    (古い?・・・でも、少し年配の方ならご存知かと〜〜〜^^)

しか〜し!

早い!安い!うま・・・・(^_^;)・・・

船内インフォーメーションです。

経費節減の為でしょう、案内のお嬢様はいません(^_^;)
    所用時間45分なのでお弁当など物品販売もございません(^_^;)

置いてあるパンフレットは読み放題!(核爆)

・・・って言うか・・・

「オーナー!このスペース要ります?^^」
    (・・・ん〜立派だから・・・リゾート感が味わえるかも〜♪)

船内の様子です。

エアコン完備・大型TV放送・フワフワの椅子・自販機完備〜\(~o~)/

航空機じゃなないので通路も広く、開放的な感じです。

航行中は安全の為、係員の船内巡回はございませんが、
    突然の旋回、大波来襲に備え(^_^;)

『シートベルトはご着用ください』

って言う館内放送が流されます。

たった45分の船旅ですが、船にお医者様はいませんから緊急の場合は絶対必要ですね。

最近、あらゆる施設にお置かれている【AED】でーす。
    緊急の場合はぜひ使いましょう〜^^;
    (ちなみに私、使った事も、使われた事もアリマセン。・・・恥ずかしながら、使い方も知りませんー反省ー)

船内のトイレです。

揺れ等に対応している上、滅茶苦茶広〜い!\(~o~)/

但〜し、男女兼用で〜す^^

セントレア港到着後、空港までの所要時間は約10分です。

そんなに遠くありません。ハイ^^。

空港施設が見える景色も最高!\(~o~)/

下船後、エアポートターミナルホテルも沢山ございまーす\(~o~)/

結構空いているって話です。

但〜しお値段少々お高め〜(^_^;)

空港までは

エレベーターに乗って

動く歩道?に乗って

歩いて

約10〜15分です!若者が走れば5分(爆)

国際線インフォメーションに到着〜♪

ご覧いただきありがとうございました〜〜〜m(__)m

• Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2015/08/31 11:55:36
    なるほど。。。
    名古屋の空港から三重方面へ行くのに船が出てるんですね。
    しかも45分しかかからないなら 便利ですね〜

名古屋は中学の時に2年間いたので 同級生が
    「はよ〜帰ってこや〜」とうるさい(いや ありがたい!笑)
    ので いつか名古屋再訪を実現し 伊勢神宮に
    姫とともにお参りしたいと思っているんです。

彼女は 外人目線 の人で 小さい頃から
    神社仏閣が大好きです(笑)
    日本の子供達よりも 大好きでしょうね。
    特に あのひしゃくのお水とガラガラ鳴らす鈴が。。。

日本に帰ってもおしゃれなペンションには目もくれず
    和室のある旅館を好みます。
    たたみ 布団 ざこ寝 の3点セットプラス温泉と
    マッサージチェア まさに シニア旅行にうってつけで
    両親は喜んでいますが(笑)

では また〜

多良

多良さん からの返信 2015/08/31 13:08:03
    RE: なるほど。。。
    この、エアーポートライン、ひとつ欠陥がありまして・・・

それは、船なので、波に弱い(>_<)

しかも、人を乗せるので、超〜慎重なんです。

すぐに欠航します(@_@)

しか〜し、波止場の駐車場は何日止めても無料!

所要時間は45分・・・名古屋から特急電車で伊勢まで約90分ですから、近い!

しかも、料金が安い!

ってことで、飛行機で来られるお客様が、伊勢志摩地方に行かれるのには最適ですね〜♪

次回のご旅行は・・・伊勢志摩?(^_^;)

お泊まりは、海鮮が美味しくて、宿泊料金の安い民宿もお勧めです!^^

多良
  • チョコちゃん☆さん 2014/05/29 10:32:47
    いつもありがとうございます
     多良さん

ごぶさたしております。いつもご投票いただきましてありがとうございます。
     これ、この間のGWで津エアポート〜セントレアまで、利用しました!!
     すごく良くて、また中部エリアに行く機会がありましたら、再びっていう感じです。
     1人¥500を奮発し・・特別席へいきましたところ、4.4のソファー席は他誰もいなく
     2人で貸し切り状態でした♪
     名古屋〜伊勢神宮〜賢島〜鳥羽〜松阪〜津(松阪牛販売で有名な朝日屋さんめあて)
     でしたので、本当近道ですし、船旅も味わえて、一石二鳥(あらこれは古くないよね)です。

また、新しい旅行記を楽しみにしております。それではでは・・・
     チョコもち

多良さんのトラベラーページ