平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいもの、いい湯を求めて・・・<br /><br />8/6 八幡平、青森(ねぶた祭)<br />8/7 十二湖、青荷温泉<br />8/8 奥入瀬渓流、つなぎ温泉<br />8/9 平泉<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(北東北旅行2011 4日目 平泉編)

2011/08/09 - 2011/08/09

ジョニー

ジョニーさん

おいしいもの、いい湯を求めて・・・

8/6 八幡平、青森(ねぶた祭)
8/7 十二湖、青荷温泉
8/8 奥入瀬渓流、つなぎ温泉
8/9 平泉

仔猫といっしょ計画

湖山荘の朝。足湯を楽しみました。足湯もめちゃめちゃ広い。

ひぃなの丘 湖山荘 宿・ホテル

朝食は川魚と、

おぼろ豆腐。

朝、温泉でつくったばかりの温泉玉子だそうです。

うま〜!

なかなかおいしい朝食でした。

こちらの宿は、文句のつけようがないくらい居心地のいい宿でした。湖を眺めるロケーション、大きなお風呂、清潔な室内、おいしい料理、手頃な値段(2食付で12000円くらい)。そしてなにより、従業員さんの接客がすばらしかったです。宿のよさは、やっぱりおもてなし心で決まるのかもしれませんね。

最終日は三陸海岸でサッパ船を計画していましたが、今日は波が高いようで残念ながら欠航。急遽、平泉に予定変更。杉並木の参道をのぼっていくと、

中尊寺本堂。その奥には

中尊寺 寺・神社・教会

覆堂に、キンキラキンの金色堂が厳重に収められていました。

こちらは、毛越寺。

毛越寺 寺・神社・教会

ものすごい大きな池がある庭園になっています。

大きなお寺でした。

中尊寺前の茶屋で昼食です。

平泉農家茶屋 グルメ・レストラン

おにぎりと、

お餅にしました。お餅は8種類から、4つ選べます。ずんだ、ねぎ、あんこ、雑煮。ねぎが案外イケました。

盛岡最後の食事は「盛楼閣」で盛岡冷麺です。その前に、軽く焼肉。ロースは激甘です。

盛楼閣 グルメ・レストラン

ホルモンはまずまず。

キムチは酸っぱ目。冷麺に入れればあうようなキムチです。

旨い肉です。

さて、お目当ての冷麺を注文。冷麺は辛さが選べます。僕はちょい辛、嫁さんは迷わず辛口。

コシのある麺。相当辛いダシ。食べた後、口中がピリピリになりますが、旨い!盛岡冷麺は病みつきになる旨さです! 満足です!

盛岡といえば、フクダパン。地元のスーパーなどで買うことができます。

インター近くのイオンでお土産に買って帰りました。けっこう大きい。味の方は素朴なコッペパンでした。

自分用の東北土産。「おとなのふりかけ」です。ずんだ、前沢牛、牛タン、ほたてなどが入っていました。食べるのが楽しみです。

こちらは南部せんべい。なぜかピザ味。

意外とクセになったりしあます。楽しい旅行でした。

仔猫といっしょ計画