八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盂蘭盆棚経を済ませて<br />京都市左京区の最北端・久多地区の北山友禅菊が見頃<br />を迎えたとの情報を得てドライブがてら<br />出かけて来ました。<br /><br />※北山友禅菊<br /> 京大農学部や市の協力で<br /> 一本に五つ以上の花をつけるよう品種改良した<br /> キク科のチョウセンヨメナを北山友禅菊と名付けたそうです<br /><br />※人口約100人で8割が70歳以上の「限界集落」の久多地区<br />23日には高さ12mの松灯籠木に火をくべる「松上げ」<br />24日には「久多花笠踊り」<br />     もあるそうです。<br />

里山の休耕田に咲く北山友禅菊

2011/08/14 - 2011/08/14

はんなりさん

盂蘭盆棚経を済ませて
京都市左京区の最北端・久多地区の北山友禅菊が見頃
を迎えたとの情報を得てドライブがてら
出かけて来ました。

※北山友禅菊
 京大農学部や市の協力で
 一本に五つ以上の花をつけるよう品種改良した
 キク科のチョウセンヨメナを北山友禅菊と名付けたそうです

※人口約100人で8割が70歳以上の「限界集落」の久多地区
23日には高さ12mの松灯籠木に火をくべる「松上げ」
24日には「久多花笠踊り」
     もあるそうです。

京都市内から朽木方面へ向かい
    車で一時間ほどで目的地へ

道すがらのキャンプ場では
    夏休み、お盆休みで
    沢山の家族連れで賑わっていました。
    そういった方々に足を延ばしてもらいたいとの
    久多地区の取り組みで
    作付けされた北山友禅菊

淡い紫の花畑が広がります

• 厳しい日射しでしたが<br />目の前に広がる北山友禅菊<br />は涼しげに咲いています

厳しい日射しでしたが
    目の前に広がる北山友禅菊
    は涼しげに咲いています

お盆を過ぎると
    ピンクに変わるそうです

志古淵神社

古民家が点在する久多

新しく作付けされた北山友禅菊

二箇所の休耕田で楽しめた北山友禅菊
    願わくば
    今後農道の道沿いに根付いて
    休耕田への道案内のようになったら
    生意気ながら
    より魅力的な花街道になるのではと
    思いました。

帰路は花背方面から
    帰り道に
    峰定寺参拝
    残念ながら撮影禁止

木立の中
    本堂へは往復で30分ほどで

本堂は木造四注屋根柿葺の舞台懸崖造り
    舞台から眺める山々は絶景でした。

参拝を終えて帰路に

余談ですが
    参道入口には摘み草料理で有名な「美山荘」があり
    TVカメラを見かけましたが
    よく見ているTV番組でのアナウンサーの修行体験様子だったと
    後日知りました。

• katanさん 2011/09/04 21:46:48
    北山友禅菊、絨毯のようです。
    はんなりさん、こんばんは。

またお邪魔させていただきますね。

katan

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/09/05 10:53:09
    RE: 北山友禅菊、絨毯のようです。
    katanさん

ようこそ〜♪
    書き込み、そしてお気遣いを有難うございます。

> 私の京都旅行記(食べ物の写真ばかりでお恥ずかしいのですが;)に訪問くださり、投票いただきありがとうございました。

涼しくなってからフェルメール展にと思っており
    拝見していましたら
    良く行くお店などご近所がいっぱいやわと嬉しくなってしまいました
    のに
    ポチッとだけで失礼しました。

> 北山友禅菊って初めて見ましたが、名前の「友禅」も素敵ですが、薄紫できれいですね。絨毯のようで、見とれてしまいます。お盆を過ぎるとピンク色になるとのこと、今はピンク色の絨毯に変わっているのでしょうね。

薄紫の北山友禅菊
    まさに名は何とやらでしょうか
    あぜ道で見かけるチョウセンヨメナの品種改良だそうで
    ネーミングだけでも惹き付けられてしまいますよね。

> またお邪魔させていただきますね。

此方こそ
    どうぞ宜しくお願い致します。

• 義臣さん 2011/09/01 17:05:42
    今でも
    今でも撮影禁止なのですね

私もモノクロ時代に行った時も 禁止でしたが

知らなくて 蛇腹のカメラでしたので

注意される事もなく多分お寺さんも気がつかなったのでしょう

数枚写してしまいました。

帰り道に気がついたのですが、、もう間に合わない。

義臣

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/09/02 10:56:18
    RE: 今でも
    義臣さん

そうそう大悲山峰定寺の貴重なモノクロ写真
    以前に拝見させて頂きましたね。

> 今でも撮影禁止なのですね

一眼をぶらさげていた夫は
    本堂にとお願いした受付で「お預かりします」と受付札を渡されました。
    はんなりはバックにコンデジを入れたままお参りに上がり
    舞台から望む絶景を撮りたかったのですが瞼に焼付けて
    やはり遠慮しました。

> 久多地区も懐かしい、京都美人と知り合って結婚して京都に住んだ
    > 我が家のアルバイトの案内で30年ほど前に行ったことがありました。

在住でらした方の案内とはいえ久多までお出掛けとは
    まいりました。。。

どうぞ
    またお運び下さいませ。
  • Rさん 2011/08/29 10:56:23
    別世界のような美しさですね
    はんなりさん、こんにちは♪

一面の北山友禅菊がまるで紫の絨毯みたい!
    こういうお花畑を見るとその絨毯の上をフワフワ歩いてみたいなぁなんて
    いつも考えてしまいます(お花がかわいそうだけど)
    ここだけ極楽のような異次元の世界ですね。
    お盆を過ぎるとピンクに変わるというのも不思議ですね。
    すごく素敵な景色で癒されました〜。

Rita

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/08/30 17:36:22
    RE: 別世界のような美しさですね
    Ritaさん

こんにちは♪
    いつも有難うございます。

あぜ道で見かけるチョウセンヨメナが品種改良された北山友禅菊
    一面の薄紫は涼しげで確かに清らかでした。
    が撮っている方は汗だらり〜苦笑
    でもこうして皆さんに嬉しいコメントを頂き
    撮ってきた甲斐がありました。
  • ツーリスト今中さん 2011/08/23 02:05:37
    京都の田舎
    京都、寺社仏閣はもちろんなのですが
    京都の田舎や更には丹後半島(何年か前に長年の念願かなって行きました)
    って魅力を感じます
    3月の北山もそうでしたが。。。

ご紹介ありがとうございます(*^^)v

折あらば訪れてみたい京都が増えました

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/08/24 10:41:43
    RE: 京都の田舎
    ツーリスト今中さん

こんにちは
    コメント、そしてお気遣いを有難うございます。

市内から一時間チョットでこのような長閑な風景がひろがります。
    暮らすには大変でしょうがホッとする風景でしょ。

まぁ秘境とまでは申しませんが鞍馬の山奥で魅力ある場所
    帰り道に寄った大悲山周辺へは
    出町柳から広河原行きへのバスが出ていますが
    この日も多分摘み草料理目当てと思われるタクシー数台とすれ違いました。

我が家の専任ドライバーがあいてますれば
    お越しの折に是非〜ご利用を!

追伸:色々お気遣いを感謝しています
       お一人様での旅が苦手なトラベラーで困ったものです。
  • rokoさん 2011/08/22 22:35:06
    北山友禅菊
    はんなりさん こんばんは〜

北山友禅菊
    こんな素敵なところがあるんですね、驚きです!
    「夏空と北山友禅菊 」 とってもいい雰囲気です。

帰りに立ち寄られた峰定寺
    ここも雰囲気がよさそうですね。

ご紹介、ありがとうございました。

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/08/24 09:49:54
    RE: 北山友禅菊
    rokoさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

> 北山友禅菊
    > こんな素敵なところがあるんですね、驚きです!
    > 「夏空と北山友禅菊 」 とってもいい雰囲気です。

きつい日射しでしたが薄紫の花色に癒されたひとときでした。

> 帰りに立ち寄られた峰定寺
    > ここも雰囲気がよさそうですね。

本堂まで往復で三十分ほど素晴らしい風景が臨めました。
    奈良県の大峰山に対して北大峰とも称される大悲山
    惹かれます。

いよいよ明日ですね
    天気の良いことを祈っています。
    お気をつけてネッ。
  • いっちゃんさん 2011/08/22 08:48:39
    初秋の景色に絶賛
    表紙の写真素晴らしい・・

京都北山と聞くだけで素敵なイメージを頭に浮かびますが・・
    この薄紫の友禅菊はピタリはまっていますね。

素朴な初秋の景色に絶賛です。

いっちゃん

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/08/22 15:52:32
    RE: 初秋の景色に絶賛
    いっちゃんさん

こんにちは
    コメント有難うございます。

> 京都北山と聞くだけで素敵なイメージを頭に浮かびますが・・
    > この薄紫の友禅菊はピタリはまっていますね。

素敵なネーミングですよね。
    自然いっぱいの里山・久多での夏の花見は
    涼やかなひとときでした。
  • ohchanさん 2011/08/21 17:11:32
    北山友禅菊の薄紫の絨毯綺麗ですね!
    はんなりさん 今日は!

御無沙汰しています。旅行記は時々拝見しているのですがいつも投票だけで失礼しています。
    来年は是非行ってみたいと思います。素敵な情報に1票!

ohchan

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/08/22 15:31:27
    RE: 北山友禅菊の薄紫の絨毯綺麗ですね!
    ohchanさん

こんにちは
    お久しぶりです。

>旅行記は時々拝見しているのですがいつも投票だけで失礼しています。

こちらこそです。
    で、でも「見事な藤」への書き込みは
    はんなりめでございます。あしあらず・・・

> 北山友禅菊は聞いたことがありますが、こんなに薄紫の絨毯のように咲いている場所があったのですね。是非行ってみたいのですが今年はもうダメでしょうね?

明日、明後日の行事と同時にお楽しみになるのも一考かと思いますし
    お盆を過ぎると薄紫からピンクに変わるそうですから
    まだ楽しめると思いますよ。
  • jyugonさん 2011/08/21 02:16:23
    夏空と北山友禅菊
    友禅菊、素敵ですね〜
    この品の良い薄紫の絨毯に夏の空と雲
    何時までも見ていたくなります〜

今年、冬にここを通りましたがとても素敵な風景で

帰りは花背経由でしたのね〜
    先日まで修行をしてはったみたいですね。
    春に大悲山峰定寺に行った時に、どうかなと思って美山荘のお昼聞いてみたのですが、ぎりぎりアウトでした〜

次回は予約してからと思っています。

涼しくなりましたがお天気が…
    明日は屋根のある場所へ〜

jyugon

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/08/22 12:02:36
    RE: 夏空と北山友禅菊
    続いて有難うございます。

実は昨夏にも訪ねているのです
    がドライブだけで済ませてしまいました。

> 今年、冬にここを通りましたがとても素敵な風景で
    > 印象的だったのですが、暮らしてゆくのは大変そうやな〜と思っていました。

そうねぇ
    たまに寄せて頂いて素敵な風景に満足させて頂くだけで
    勝手なことです。

> 前もって計画するほどの遠出ではなく、思いつきで出かけることが多いので
    > 次回は予約してからと思っています。

当日の朝に「行こか〜」てな具合で
    我々も一緒ですわ

> 少し前に某TV番組でこの時の修行中の様子を放映していましたね。

これを見てあの時がそうやったんやと分かりました。
    「昔の人は偉かった」や「世界一周」が始まったので見ています

この日前を通って「次回の予約していこうか」と言っていたのですが
    TVカメラが入っていったのでやめました。

jyugonさんも
    どうぞご自愛下さいますように。

はんなりさんのトラベラーページ