2014/05/24 - 2014/05/24
koumeさん
- koumeさんTOP
左京区大原古知谷。
京都大原のバスターミナルから真北に4?ほどの山中に古知谷阿弥陀寺があります。
クリンソウが見頃ということで出かけてみました。
東京に住む長女が出産。小梅ママがヘルパーで東京へ行ってしまい、小梅パパも小梅の世話に振り回された一週間がようやく過ぎ、久々にお出かけしてきました。
大原のBTから国道367号線を通らず旧道に入り10分程度車を走らせると古知谷阿弥陀寺に到着。
この山門からお寺の境内までは20分ほど急な坂道を上ることになります。 -
新緑の眩しい山中の坂を上って行きます。
石垣が現われ、だいぶお寺に近づいてきました。
ようやく到着。
拝観受付前にあったクリンソウ。 -
境内に入ります。
緑も眩しいですが白砂も眩しかった。
本堂の中庭にクリンソウが咲き誇っていました。
本堂の中から見える境内。
クリンソウを堪能し、新緑の森を下ります。
旧道沿いに面する山門に到着です。
- こあひるさん 2014/06/04 20:41:46
- お寺の風景に似合っていますね
- koumeさん、こんばんは〜!
お孫さんのお誕生おめでとうございま〜す!!!
けっこう群生していているんですね!
こあひる
- koumeさん からの返信 2014/06/05 05:59:57
- RE: お寺の風景に似合っていますね
- こあひるさん おはようございます。
いつもありがとうございます。
菜の花のように群生し黄色一色の壮観な姿…というわけではなく、クリンソウは微妙な色合いの違いでそれぞれ個性があり、群生していても少し違った雰囲気を楽しませてくれました。
Koume
> koumeさん、こんばんは〜!
> お孫さんのお誕生おめでとうございま〜す!!!
> クリンソウ・・・お寺の苔生したひっそりとした雰囲気によく似合っていますね。
> けっこう群生していているんですね!
> ひっそりとした境内にひかえめに咲いているのが、とても可愛らしいです。
> こあひる
- 咲くや姫さん 2014/05/25 10:59:18
- お孫ちゃんお誕生おめでとうございます〜♪
- koumeさん。おはようございます〜
いつもありがとうございます。
かわゆい天使ちゃんが誕生〜おめでとうございます〜
楽しみですね〜
おります(^^♪
ほんとにおめでとうございました〜
・・・・クリンソウの美しさに魅せられて・・
しっとりと・・コメントをと思っていたのに〜
クリンソウは最近、薬草の勉強会で知ったばかりなのですが・・
一目で…大好きになってしまったお花です。
朝から癒されました〜
- koumeさん からの返信 2014/05/25 14:25:54
- RE: お孫ちゃんお誕生おめでとうございます〜♪
- 咲くや姫さん こんにちわ。
こちらこそいつもありがとうござます。
心温まるお言葉を頂戴し感謝感激です。
私どもにとっては、初孫です。
長女は、学生時代に結婚しました。就活をしてようやく採用していただく会社が決まり、入社直前、卒業前に突然結婚するということで、小梅パパが大変な剣幕で叱りつけ、結局結婚式にはわれわれ両親は出ないことになりました。
幸い娘は、そのまま入社させていただきこの4月で4年が過ぎました。
4月11日からの産前休暇前、仕事が忙しかったらしく、夜8時、9時頃に「今仕事が終わって職場近くの駅で帰りの電車を待っている。」とよく電話がかかってきました。
彼女なりにいい加減な気持ちではなく、しっかりと仕事に取り組んできたのだなあと、親バカですが心の中で褒めてやりました。
大学に進学し、家を離れてからは、長女には何もしてやれなかったように思いますが、その分その息子には遠く離れてはいますがいっぱいいっぱい可愛がってあげようなんて思っています。
とりとめのない話を長々と申し訳ございません。
咲くや姫さんに暖かいお言葉をいただき、つい、娘へのいろいろな気持ちが溢れだしてしまいました。
Koume
> koumeさん。おはようございます〜
> いつもありがとうございます。
> かわゆい天使ちゃんが誕生〜おめでとうございます〜
> 楽しみですね〜
> うちにも離れて住んではいますが毎週やってくるお孫ちゃんが2匹・・・
> おります(^^♪
> 生まれたときは間違いなく天使だったのですが・・・最近お尻に・・・
> バイキンマンのようなしっぽが・・はえているような気がします・・(*^_^*)
> もうそれは大変〜!でもいつもかわゆくってギュ〜ッってしちゃいます。
> ほんとにおめでとうございました〜
> ・・・・クリンソウの美しさに魅せられて・・
> しっとりと・・コメントをと思っていたのに〜
> ついついお孫ちゃん誕生のくだりで興奮してしまいました"(-""-)"
> クリンソウは最近、薬草の勉強会で知ったばかりなのですが・・
> 一目で…大好きになってしまったお花です。
> koumeさんの旅行記でこんなにいっぱい咲いているところを見せて頂いて
> 朝から癒されました〜
- pedaruさん 2014/05/25 06:00:31
- 動画のような
- koumeさん お早うございます。
阿弥陀寺にあるというだけで、価値が上がる気がしてきます。
pedaru
- koumeさん からの返信 2014/05/25 09:02:03
- RE: 動画のような
- pedaruさん おはようございます。
山門からクリンソウの咲く境内にたどり着くまでの坂がとても急で身体にこたえるのですが、鬱蒼と茂る木々の緑とあちらこちらから聞こえる蛙の声が心身を癒してくれました。
山門から先は、別世界の空間のようでした。
Koume
> koumeさん お早うございます。
> 同じクリンソウでもロケーションに依って、印象が違ってきますね。
> 阿弥陀寺にあるというだけで、価値が上がる気がしてきます。
> 竜宮城のような山門に近づいて通り過ぎ、花を見てまた山門をくぐり帰る、なんと、面白い演出でしょうか、感心しました。
> pedaru
- muさん 2014/05/24 19:29:24
- おめでとうございます!
- koumeさん、こんばんは
ご長女様のご出産、おめでとうございます!
これからのご成長が楽しみですね♪
苔生した感じも素敵で清々しさがいっぱい伝わってきます
ところで、小梅ちゃんはお元気ですか?
またお写真でご登場をお待ちしております!
mu
- koumeさん からの返信 2014/05/25 03:51:40
- RE: おめでとうございます!
- muさん おはようございます。
ありがとうございます。
孫が無事出産してくれてまずはホッと一息です。とてもありがたいことです。
3500gの男の子でしたが、8000gあって暴れ回る小梅を抱き慣れておりますので体力的には負担はないのですが、小梅のようにぞんざいに扱えない(許してね小梅…)ので精神的な負担が大きいです。
京都はあまり小さな子供たちが喜ぶ施設がありませんが、ベビーカーの孫と
小梅とお散歩が当面の待ち遠しい楽しみとなりました。
Koume
> koumeさん、こんばんは
> ご長女様のご出産、おめでとうございます!
> これからのご成長が楽しみですね♪
> 古知谷阿弥陀寺、新緑の中、色鮮やかなクリンソウが咲き乱れていて癒されますね
> 苔生した感じも素敵で清々しさがいっぱい伝わってきます
> ところで、小梅ちゃんはお元気ですか?
> またお写真でご登場をお待ちしております!
> mu