八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はんなりさんに紹介していただいた京都市北区久多地区の北山友禅菊を見て来ました。<br />湖西道路「真野IC」を出て鯖街道花折峠を更に北へ向かう。途中安曇川支流の久多川沿いの狭い道を西へ入り、アユ釣りや川遊びをする子供たちを横目に見ながら久多の里に到着。<br />先ずは新しく作付されたという久多宮の町へ。茅葺き屋根の農家が2軒並ぶ前に広がる絶好のロケーションの休耕田を北山友禅菊が紫色に染めていた。少し遅いかと思ったが今ちょうど見頃だった。<br />この後久多中の町の作付場所へ。こちらは残念ながら雑草が生い茂り見頃は過ぎていた。<br />久多の里をのんびりと過ごした後、帰路鯖街道花折峠にある「花折」で百年こだわり続けたという「鯖寿司膳」をいただき、この旅を締めくくった。

里山を紫色に染める北山友禅菊

2011/08/28 - 2011/08/28

ohchanさん

鯖街道花折峠

久多川の清流

久多宮の町の北山友禅菊

北山友禅菊

沢山の蝶(イチモンジセセリ)やミツバチが飛び交っていた。

畔にはゲンノショウコなどの野草が咲き

ツユクサ

コスモスの花が咲き

萩も咲き

栗も実り

ススキも穂を出して秋はすぐそこまで来ている。

吹雪のように舞い上がる野草の綿毛

今にも飛び出しそうな綿毛

久多中の町の北山友禅菊

店内からの景色

• はんなりさん 2011/08/31 10:45:50
    茅葺き屋根と北山友禅菊
    こんにちは

久多へお出掛けになられたのですね。

宮の町では
    実は昨年も訪ねていたのですが

花折の肉厚な鯖寿司とても美味しそうです。

残暑の折
    細やかな風景撮りに秋の風情を感じさせて頂きました。

ohchan

ohchanさん からの返信 2011/08/31 21:14:43
    RE: 茅葺き屋根と北山友禅菊
    はんなりさん こんばんは!

> 久多へお出掛けになられたのですね。

今年はあきらめていたのですがやはり気になって・・・

> 宮の町では
    > まだ薄紫の北山友禅菊がお楽しみになれたようで良かったですね。

御紹介いただいて本当にありがとうございました。
    中の町のほうが規模は大きいようでしたが、宮の町も茅葺き屋根の農家があって良かったです。

> 実は昨年も訪ねていたのですが
    > 今年は北山友禅菊への道標もアチコチにあり行きやすかったです。

初めてでも道標のおかげですぐにわかりました。

> 花折の肉厚な鯖寿司とても美味しそうです。

3貫でもかなりボリュームがあり、とても美味しかったです。

> 残暑の折
    > 細やかな風景撮りに秋の風情を感じさせて頂きました。

暑くても季節は確実に変わって来ていますね!

また良い所紹介してくださいね。楽しみにしています。

ohchanさんのトラベラーページ