金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も猛暑の予感。<br /><br />梅雨も明け、夏本番となったある日、Y女史よりパソコンにメールが入る。<br />最近、歴女になったとの事・・・<br /><br />・・・さようで御座いますか。<br />・・・で、何用ですか?<br /><br />『時は戦国時代、金沢城を見下ろせる場所に陣営を築け!<br />キー・ワードは金沢サニーランド』<br /><br />・・・どういう意味!?<br />金沢サニーランドって何!?<br />もう少し具体的な説明を聞きたいが・・・<br /><br />Y女史、多くは語らず、速やかに任務を遂行しろとの事。<br /><br />・・・まいった。<br />まず第一に金沢城が天守を意味するものであるならば現在では存在していない。<br />金沢城公園は存在するが金沢城は存在しない事くらいは分かっている。<br />金沢城と、よく間違えられる石川門は、あくまで門である。<br />それに、金沢サニーランドなど聞いたことが無い。<br />一体、何処にあるんだ・・・<br />段々、頭の中が戦国時代になってきた・・・<br /><br />冷静に考えて、石川門や兼六園自体が比較的丘陵地帯にあり、そこを見下ろすとなると・・・<br />雲をつかむような話に・・・<br /><br />それに金沢サニーランドが何であるのか、全く分からない。<br />連想するのはルネス金沢だ。<br />色々なプールがあり、ロッジもあった複合保養娯楽施設・・・<br />が、何年も前に既に取り壊されている。<br /><br />金沢サニーランドも、そういう場所なのか・・・<br />そして今現在、はたして有るのか無いのか、あれば何処にあるのか・・・<br />ただ一つ言える事は、金沢城を見下ろす場所とは金沢サニーランドに一致すると言うことだ。<br />この『金沢サニーランド』の謎を解けば全て解決する筈である。<br /><br />こうなったら、金沢在住の知人に、依頼するしかない・・・・・<br /><br /><br />・・・・・金沢の知人は、しばらくの沈黙の後、一言つぶやいた。<br /><br />金沢サニーランドは現在、無くなっている・・・<br />しかも元は金沢ヘルスセンターという名称だったとの事。<br />無くなってから既に20年以上経つらしい。<br />しかも最盛期はそれから更に20年も前に遡るという。<br />かつては、動物園、宿泊施設、舞台演劇、ミニ遊園地、隣接した水族館等で賑わいをみせ金沢近郊からも訪れる等、大人も子供も楽しめる憩いの場所だったらしい。<br />しかし時代の波には勝てず・・・<br />知人が記憶の糸を辿りながらも熱く語ったのは、その金沢サニーランド(金沢ヘルスセンター)の栄枯盛衰にまつわる、楽しくもあり悲しくもある秘話であった。<br /><br /><br />そんな昔の事だったのか・・・<br />どおりで、ちんぷんかんぷんな訳である。<br />知人もさすがに幼少の頃の記憶しかないとの事。<br />しかし、これで、かなり前進した。<br />後は、その場所のありかを突き止めれば今回のミッションは完遂出来ると踏んだ。<br /><br /><br />そして、最後に知人が指し示した金沢サニーランド(金沢ヘルスセンター)の場所とは・・・・・・<br /><br />金沢へ<br /><br /><br />

金沢◆卯辰山◆2011/07/21

2011/07/21 - 2011/07/21

Y A N M A

Y A N M A さん

今年も猛暑の予感。

最近、歴女になったとの事・・・

・・・さようで御座いますか。
・・・で、何用ですか?

『時は戦国時代、金沢城を見下ろせる場所に陣営を築け!
キー・ワードは金沢サニーランド』

・・・どういう意味!?
金沢サニーランドって何!?
もう少し具体的な説明を聞きたいが・・・

Y女史、多くは語らず、速やかに任務を遂行しろとの事。

・・・まいった。
金沢城と、よく間違えられる石川門は、あくまで門である。
それに、金沢サニーランドなど聞いたことが無い。
一体、何処にあるんだ・・・
段々、頭の中が戦国時代になってきた・・・

雲をつかむような話に・・・

それに金沢サニーランドが何であるのか、全く分からない。
連想するのはルネス金沢だ。
色々なプールがあり、ロッジもあった複合保養娯楽施設・・・
が、何年も前に既に取り壊されている。

金沢サニーランドも、そういう場所なのか・・・
この『金沢サニーランド』の謎を解けば全て解決する筈である。

こうなったら、金沢在住の知人に、依頼するしかない・・・・・

金沢サニーランドは現在、無くなっている・・・
しかも元は金沢ヘルスセンターという名称だったとの事。
無くなってから既に20年以上経つらしい。
しかも最盛期はそれから更に20年も前に遡るという。
しかし時代の波には勝てず・・・

そんな昔の事だったのか・・・
どおりで、ちんぷんかんぷんな訳である。
知人もさすがに幼少の頃の記憶しかないとの事。
しかし、これで、かなり前進した。

金沢へ

自家用車 徒歩

金沢に到着。

犀川を通過中・・・

21世紀美術館を通過

21世紀美術館も観たいが・・・

知人が示した金沢サニーランドは、かつて卯辰山にあった

前方に見えてきた

が、卯辰山にあったというだけで、具体的な場所ははっきりしない

ただの山では無いようだ

こんなお店もある

金沢のステーキの老舗の一つ

くねくねした道を登って行く

花菖蒲園に来た

何か書いてある

山の中に、こんな広大な菖蒲園があるとは・・・

少し散策してみる

手入れが行き届いている

山の高低差を利用している

金沢サニーランドは何処にあったんだろう

今は紫陽花の時節

菖蒲の時節に来てみたい

グリーン・シーズンもいい

日差しが強い

かなり登った

ちょっと、あそこで休憩したいが・・・

ここは隠れた名所のような・・・

風が無いので暑い

ミッション遂行まで休憩も出来ない

日陰に入りたい

元の場所まで戻ってみよう

紅葉の時期も良いだろうな・・・

兼六園より野趣がある・・・

やっと戻ってきた

ここからでは、金沢市内は殆ど見下ろせない。

あの石段を登ってみよう

ドラマのロケ地にもなっているらしい

振り返ってみる

また階段だ

更に階段

明日は筋肉痛だ

また階段

ようやく階段を登りきった

川かと思ったら・・・

槁の下は・・・

見下ろすと・・・

花菖蒲園が見える

もはや汗だく状態・・・

金沢駅付近が垣間見える

もう登りたくない・・・

何やら書かれているが・・・

一旦、花菖蒲園の駐車場まで戻ってみよう

近道の階段!?

色んなお店もあるところだ

ここからも金沢駅付近が見える

ようやく花菖蒲園に戻ってきた

それから、とりあえず卯辰山の頂上まで車で来た

広い公園があった

ここが山の頂上という気がしない

由緒ある場所のようだ

しかしここには金沢サニーランドは無かっただろう

この公園には見下ろせる場所が無いからだ

公園を出ると、この光景

望湖台とある

この上が望湖台か・・・

湖は無いが・・・

金沢市内が見えてきた

何故、望湖台なんだろう・・・

金沢駅前のホテルが見える

良い眺望だ

しかし、ここも、金沢サニーランドがあった場所では無いだろう

ホテル日航金沢が見える

遠くに県庁が見えた

遠くに海が・・・

夜景も良いだろうな・・・

ここも隠れた観光スポット!?

更に車で移動。

一歩ずつ、金沢サニーランドのあった場所には近づいている

犀川上流の金沢市内の風景が見える

しかし、ここも金沢サニーランドがあった場所では無い

犀川が見えるが・・・

肝心の、金沢城公園や兼六園は見えない・・・

更に移動してみる

ここは・・・

もしかして・・・

見晴らし台とある

割と新しい感じがする

歩いて行くと・・・

かなり広い所に出た・・・

ここが金沢サニーランドの跡地ではないのか!?

眼下の風景も金沢中心街に近づいたようだ

金沢サニーランドの痕跡を示すものは見当たらないが、地形や立地から判断して間違いないだろう。

後は、金沢城公園が、此処から見えるかどうかだ

先程の犀川上流の風景も見えるが・・・

金沢城公園付近が遂に見えた!

これだけはっきり金沢城公園が見えるということは、本当に戦国時代はこの金沢サニーランドがあったと思われる場所は要衝だったのかもしれない・・・

兼六園付近も見える

金沢に特徴的な黒い屋根瓦

『時は戦国時代、金沢城を見下ろせる場所に陣営を築け!
    キー・ワードは金沢サニーランド』という今回のミッションは、はからずも、この見晴台と呼ばれる場所一帯に広がっていたであろう金沢サニーランドをもう一度歴史の表舞台に甦らせる事になった。

金沢城公園を見下ろせる、この場所は金沢人にとっても、忘れえぬ場所だったに違いない。

これにてミッション終了。

再び浅野川を通過し家路につく

ご覧頂きましてありがとうございます。

• 一歩人さん 2011/09/10 10:34:09
    ふ、ふ、謎解きですね
    YANMAさんへ
    ふ、ふ、ご訪問と投票ありがとうございます。
    旅行記アップ直後でとても嬉しい限りです。

金沢ヘルスセンターヘルスセンターの栄華を物語るようで、
    興味深かったです。ありがとうございました。
    身近で閉鎖博物館といえば、秋葉原の万世橋にあった鉄道博物館でしょうか。(今は、埼玉県で復活)
    最近、万世橋に行きましたら、跡地は再開中でした。

Y A N M A

Y A N M A さん からの返信 2011/09/10 20:14:55
    はじめまして
     一歩人さん はじめまして

帝釈天・・・懐かしいですね。
    8年くらい前に行きました。
    矢切の渡しまで歩いて行った覚えがあります。
    味わいのある街ですね。
    田舎者ですから列車の乗り換えで迷ったような・・・(笑)。

謎解き・・・と言えるほどの謎も無いですけど、ローカルな旅行記には少し(遊び心)を加えています。

今後ともよろしくお願いします。

Y A N M A さんのトラベラーページ