勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『毎日・毎日、暑~い・・・』<br />・・・と、34℃の部屋で、<br />ゴロゴロしてるのも、もったいないので、<br />勝浦(興津)と、館山(沖ノ島)へ、<br />海水浴に、行ってきました。<br /><br />『興津海岸』には、干潮時に<br />磯場ができますが・・・<br />海水浴シーズンの、<br />朝8時~夕方5時までは、危険だって事で、<br />『磯の廻りは、遊泳禁止』です。<br /><br />ズー達は、早起きして、磯廻り・スノーケル!<br />夜明け~8時までが、勝負なのだ~!!

2011 遠~い地元でスノーケリング ④・・・勝浦ウミウシ祭~! 編

2011/08/09 - 2011/08/12

ズー

ズーさん

『毎日・毎日、暑~い・・・』
・・・と、34℃の部屋で、
ゴロゴロしてるのも、もったいないので、
勝浦(興津)と、館山(沖ノ島)へ、
海水浴に、行ってきました。

『興津海岸』には、干潮時に
磯場ができますが・・・
海水浴シーズンの、
朝8時~夕方5時までは、危険だって事で、
『磯の廻りは、遊泳禁止』です。

ズー達は、早起きして、磯廻り・スノーケル!
夜明け~8時までが、勝負なのだ~!!

朝焼け・・・

朝、5時前、起床。
    朝食&トイレ&着替えして・・・

『今日もグット・ウミウシに逢えるかな・・・?』

干潮・・・

今日の干潮は6:30。
    なかなかの、良いタイミングです。

早速、海へ・・・!!

トイレ&シャワー館・・・

無料の駐車場内にある。
    シャワーは、温水じゃないけど、
    無料なので、ウレシイ!!

屋外シャワー&洗い場は、
    8月一杯まで使用可能です。

早朝は・・・

6時前は、まだ、空いている。

こんな早くから、海に入るヤツは
    ズー達以外、いないのかな・・・?

ウミガメ上陸地区・・・

磯の前のビーチは、
    シーズン中は、立ち入り禁止。
    テント・パラソル・荷物置き・もダメです。
    (夏休み中だけ・・・)

ウミガメの為に、我慢しましょう・・・

注意の看板・・・

遊泳可能エリア・注意事項・
    潮見・水温・・・など書いてある。

いろいろ厳しいけど、安全に遊ぶには
    必要なんだろ〜ね・・・

さっそく海中へ・・・

看板には25℃だったけど
    明らかに、寒い・・・24℃以下かも・・・

まずは『ツツイシ・ミノ』。
    ココでは、良く逢える。

捕まってるの・・・?

ニシキ・ツバメガイ、動かない・・・
    何かの卵?の中に、入ったまま・・・

死んでるのかな・・・?

ニョロニョロ・・・

ギンポの仲間かな・・・?

魚にしては、体が長〜い・・・

シラユキ・・・

先月、見つけてすぐ、消えちゃった
    シラユキが、同じ場所で逢えました!!

大きさ確認の為?
    一応、定規で測ってみました。

アメフラシ・・・

いつも見るのと、違う色。

何気にキレイで、イイかも・・・

キヌハダの仲間・・・

他のウミウシを、
    食べちゃうんだって・・・

『ど〜か、食べないで〜!!』

モンブラン・・・

ってゆ〜のは、ウソ・・・
    アメフラシの産卵です。

横のアメフラシも解るかな・・・?

キレイなスズメ・・・

ミヤコキセンかな・・・?
    水色ラインが、とってもキレイで、
    超・キュートで〜す!!

ウミウシ卵・・・

たくさん生まれて、
    いっぱいウミウシ見れるとイイなぁ〜。

ブランチ・・・

ズー妻が、近くのスーパーで、
    食べ物を買ってきた。

『大きいソース』を
    買ってくるところが、
    “ズー妻らしい”のだ・・・

クロックス風・・・

サンキで、¥399。

磯歩きするなら、
    ビーサンより安全でした。

結構、お気に入りなのです!

上からウミウシ①・・・

あまりに水が冷たかったので、
    しばらく“磯遊び”・・・

『お!あの白いのは・・・?』
    シラユキ・ウミウシかな・・・?

ウミウシだ〜!・・・

カメラを浸けて撮ってみた。
    モニターチェック・・・
    やっぱし、シラユキでした。

上からウミウシ②・・・

『じゃ、このオレンジのは・・・?』

波紋ができちゃって、見づらい・・・

また、ウミウシだ〜!・・・

今度は、冷たい水に入って・・・

ヒメマダラ・ウミウシみたい。

凄〜い!!初見・初見!!

上からウミウシ③・・・

20cmくらいの水溜りに。

『コレは、コモンじゃ~ん・・・?』

救出作戦・・・

さすがに、干上がっちゃいそうなので、
    マスクで助けてやる事に・・・
    (なるべく、直接、触らない様に・・・)

救出完了・・・

友達のそばに、
    放してあげたのだ〜。

思わぬものが・・・

小さな草に、
    シロギヌ・ミノ風なのが・・・
    (白いヤツ)

このコは、5mm弱で、
    とっても小さいのでした。

とりあえず、撮っておこう・・・

ところが・・・

後日、写真整理してると・・・
    白いミノの横に・・・
    更に小さい、ミノっぽいのが・・・

その場で、気が付かなかった〜。
    『くやし〜!!』

次回、近いうちに、
    また、リベンジに、行かねば・・・

今回の『勝浦編』は、おしまいです。

最後まで、見てくれて、
    ありがとう・ございました!!