江田島・能美・倉橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昼食のあと,江田島へ向かいます。<br /><br /> どんなところかなあ・・?? と,興味津々。<br /><br /> ここ江田島には,旧海軍兵学校跡地「海上自衛隊第一術科学校」があって,時間が決まっていますが,当日受付で,案内してもらえるのです。<br /> <br /> 15時からの見学ツアーに,参加したいと思っていますが・・。<br /> <br /> 船でも渡れるので,どうしよう?と考えましたが,時間の融通が利く車で,出かけることにしました。<br /> 橋を2つ渡って,ぐるっと1時間ほど回って,やっと到着。。<br /> <br /> 江田島って,思ったより大きい島・・・。それに町ではなく,市だったのですね。初めは,呉市の中にあると思っていました。<br /><br /> 写真は,見学中に,走り込んできた訓練生?学生?です。元気よく,かけ声かけながら~<br /> 暑い中,たいへんですね。。ファイトー!<br />

瀬戸内ドライブ旅行1日目②「~江田島・海上自衛隊第一術科学校~」

2011/07/21 - 2011/07/21

かずちゃんママさん

昼食のあと,江田島へ向かいます。

どんなところかなあ・・?? と,興味津々。

15時からの見学ツアーに,参加したいと思っていますが・・。

橋を2つ渡って,ぐるっと1時間ほど回って,やっと到着。。

暑い中,たいへんですね。。ファイトー!

音戸の瀬戸を渡る橋が,見えてきました。

この下に「日本一短い航路」音戸の渡船というのもあるようです。
    (乗船時間2分,70円だそう)

はい,音戸大橋渡りまーす。

音戸の瀬戸って,平清盛が1日で切り拓いたと,言われているんですって・・。
    厳島神社に行くため? 日宋貿易のため?

渡ったと思ったら,また,同じような橋が・・。

でもこれは,建設中でした。

こんな景色を見ながら・・・

この島は,まだ呉市のようです。

もう一つ,早瀬大橋というのを渡ります。

やっと江田島側,江田島市なんですね。

江田島を走ります。

いい天気,いい眺め・・。

はい,到着。

「止まれ」に,ちょっとビビリましたが,

「見学に来ました」と言うと,すんなり中へ入れてもらえました。

駐車場に車を止めて,さっきの入口に戻り,見学申し込みをします。

名前を書いて,バッチをもらって・・

控え室で待つように,とのこと。

15時からの見学ツアー。

まだ,30分くらいあります。

受付の横に,「あっ,アジサイ。。」

「まだ,残ってたんだ」と近づく・・。

大きなひと株のアジサイだけど・・不・思・議・?

ピンク・・

むらさき・・

ブルー・・

おもしろい咲き方でした。

フムフム・・

よく分からないけど,広いんだ,ということを確認。

ここを左に曲がった建物に,控え室があるようです。

まだ時間があるし,
    「ちょっと,奥に行ってみようか」と言うと,

「そんな,勝手に行ったらいかんやろ・・」と,夫に諭されて・・。

先のグループが,終わり帰ったあとのようで,だれもいません。

次の回は,私たちが,1番のりってことですね。

しばらくビデオを見たり,売店をのぞいたり・・・
    ウロウロ・・

ようやく始まり,まず,外へ・・。

参加者は,この回7,8人の少人数グループ。

ステキな白い建物は,「大講堂」ですって。

(担当の方は,退職された元自衛隊員の方で,有料ボランティアをしているとか・・)

まずこの「大講堂」から見学です。

車寄せ(馬車寄せ?)がある,立派な玄関。

ここは,偉ーい方の入り口。

私たちは,反対の入口に向います。

こちらから,入れてもらえます。

瀬戸内産の良質な御影石で,作られているそうです。

大正6(1917)年に完成。

立派なドア!

ギ,ギー

中も,広ーい。

ここは,入学式と卒業式だけに使っている建物だそうです。

広いけど,メチャメチャ声がよく響く。。

マイク無しでもOKなような構造ですって・・。

祭壇?

建坪,約500坪。

収容人数,約2000人。

ドーム型の天井も美しい。

舵輪型シャンデリアが,たくさん並んでいます。

ここ,どこかで見たことが・・・・

そうだった。

NHKスペシャルドラマ「坂の上の雲」に,使われていたところでした。

では,広さを感じていただける

たてモードで,どうぞ!

どうですか?

ちょっとぼけてましたね。

申し訳ないです。

外に出ました。

次の建物は・・。

道にも,ゴミ一つ落ちていません。

すっきり〜

建物の前の砂利部分も,きれいに掃かれています。

京都の庭?みたいに・・

この上を歩くのは申し訳ない,と思いながら,
    なるべく踏まないように・・・

この掃除も訓練の一環だそうです。

海上自衛隊だから,船ですよね。
    甲板をゴシゴシ磨くのと同じなのだそうです。

この煉瓦の美しい建物は,

幹部候補生学校庁舎(旧海軍兵学校生徒館)だそうです。

ずんずん歩いて,後ろを振り返ると,

さっきの大講堂が,もう遠くになりました。

ここが正面。

中の見学は,できませんが・・。

とてもとても長い建物です。

暑いので,松の木陰から説明を受けながら,見ています。

左に目をやると,自転車が・・。

敷地がとても広いので,移動が大変ですものね。

でも,自転車の乗れるのは,教官?だけのようです。

その奥に海が見えます。

ズームしてみると・・・

芝生の向こうに,

何やら大勢の人が,集まっています。

さらにアップ。。

遠泳大会?(訓練?)なのだそうです。

泳げないひとは,赤帽をかぶっているとか・・

ポールに旗がひらめいて・・・

空も,まぶしーい!

では,木の陰からのたてモードで・・・

足元の芝生まで。。。

ここで,曲がります。

煉瓦の建物の横?角をまわります。

普通の煉瓦とは,違うのだそうです。

「触ってみてください」と言われたので・・・

実践中・・フムフム,ホントだつるつる,手触りが陶磁器みたい。。

それで,汚れないのか・・・。

中は,入れませんが,この入り口から,覗くのはいいですと言われたので,近寄ります。

おお,奥が深い・・・

長くて美しい廊下が,続いています。

さすが,幹部自衛官のための教育施設だけのことはあります。

この奥の建物は,「教育参考館」というもので,海軍の歴史と伝統保存のため昭和11(1936)年にできたとか・・。

絵や写真,手紙や書など・・たくさんの資料(作品?)が,展示されています。

中は撮影禁止で,30分ほどの自由見学でしたが,じっくり見ていると,あっという間に時間が過ぎてしました。

奥の潜水艦?のようなのは・・・?

もう時間がなくて,見にいけませんでした。

ポール下の芝生では,サッカーをしている姿が見えました。

放課後のクラブ?のような感じが・・・

ただいま4時半ごろで・・

もと来た道を帰ります。

海の方の訓練,遠泳は,終わったようです。

向こうから,ランニングする集団が,見えてきました。

おおっ!

元気なかけ声と共に去っていきました。

こんな制服を着た若者が,買い物?をして去っていきます。

控え室横の売店で,おみやげ的なものも売っていて,学生たちが品定めをしていました。

私ものぞきましたが,特に買うものもなく・・。

このビールには,興味を示しましたが,買わず。。

無事,見学終了!

と,なりました。

車を走らせて,10分ほどで,国民宿舎能美海上ロッジ横シーサイド温泉のうみに到着。

目的は・・・

これ!

まずい,暗い・・。

別角度で,はい!

これ,「みかんソフトクリーム」
    が,食べたかったんです。

さっぱりしてておいしかったです。
    (だれかのブログに出ていて,食べたかった)

横ワイドモードで,私が見た景色をどうぞ。。

• すぐ前の,海も空も,クリアで美しいです。<br /><br />この向こうに見えるのが,さっきまでいた訓練校かなあ・・<br /><br />

すぐ前の,海も空も,クリアで美しいです。

この向こうに見えるのが,さっきまでいた訓練校かなあ・・

もう5時半。

ホテルに帰らなくっちゃあ・・。

たくさん見かけた養殖設備は,牡蠣?かな。。

音戸の瀬戸の向こうの陸地へ

グルッと回って

橋が見えてきた。

音戸大橋の上〜

向こうに新しい橋が・・・

もうすぐできるのかな・・?

橋を渡って,このあたりツツジがいっぱい・・。

春には,きれいに咲くのでしょうね。

反対側の車線は,すごい渋滞!

夕方の帰宅ラッシュのようです。

こちら側は,街に向うからスムーズです。

てつのクジラ館を右に見て・・・

6時過ぎ。

ようやくホテルに戻ってきました。

今から,チェックイン。

どんな部屋かな? 夕食のフレンチは・・??

楽しみです。  次は,ホテル編(の予定)

• 豚のしっぽさん 2011/08/24 11:54:06
    こんにちは☆(*^^)(^^*)☆
    かずちゃんママ♪こんにちは^^/

?〜?拝見しました!

?で気軽に見てくださいね〜
    って、書かれていたので。。。

はい!^∀^♪お気軽にみていて・・・
    フムフム。
    私も知らない車内からの景色にボーっと

そのまま?へ
    おっと!
    いきなり『襟を正す』シッポです^^;

きちんと清掃・整備されていて。。。気持ちいい!!
    あ〜 リビングのお掃除しなきゃ(^◇^;)って・・・アハハ

そして最後は素敵なディナー♪
    う〜ん! いい感じの3部作☆大満足のシッポでしたぁ〜

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/08/24 14:06:17
    RE: こんにちは☆(*^^)(^^*)☆
    シッポさん こんにちは^^/

?〜?,一気に見ていただいてありがとう!

> 私も知らない車内からの景色にボーっと
     高速の車の中からって,けっこうむずかしいんです。いっぱい撮った中でたまに,ピントが合うのがあるので,それを載せています。。

> きちんと清掃・整備されていて。。。気持ちいい!!
     もし近くに行くことがあれば,行ってみてください。いろいろ感じさせてくれます。。

> あ〜 リビングのお掃除しなきゃ(^◇^;)って・・・アハハ
     シッポさん,まじめ〜! 自分ちの掃除のこと,ぜんぜん考えなかった・・です。

> そして最後は素敵なディナー♪
    > う〜ん! いい感じの3部作☆大満足のシッポでしたぁ〜
     わーい,ほめられた〜 うれしいよ。。

2日目も3部作になりそうだし,四国ドライブも4日分だし,初ミニオフ会のこともあるのに・・・(アセ,アセ・・)なかなかです。

今日,久しぶりに晴れたらやっぱり暑いですね。

では,また〜
              3時に成分献血の予約!のかずちゃんママより
  • きーちゃんさん 2011/08/17 20:06:29
    海上自衛隊
    かずちゃんママさん、こんばんは〜

自衛隊の中には普段は入れないので、いい経験できましたね!

何だか違った雰囲気が漂いますよね〜

7月にそちらで紫陽花の花は珍しいのでは?

一つの株?に違う色が?・・・

講堂も古い建物で見ごたえありますね〜
    お城のようにとても立派!

そして広い敷地!
    幹部だけが自転車に乗れるなんて・・・(;一_一)
    上下関係が厳しい自衛隊なので仕方ないか・・・

「みかんソフトクリーム」ありそうでないかも・・・
    ジェラードならあったかもしれませんが。
    さっぱりしていそうです^^

ホテル編。。どんなホテルなんでしょうか〜

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/08/17 21:26:26
    RE: 海上自衛隊
    きーちゃんさん こんばんは〜

エアコン無しの部屋だと33℃になってる・・・
     のここで,変にがんばってお返事書いています。

> 自衛隊の中には普段は入れないので、いい経験できましたね!
     はい,こういうのがあると以前から知ってはいたのですが,なかなか来られなくて・・・ちゃんと係の方が案内してくださるので,よく分かりました。

> 7月にそちらで紫陽花の花は珍しいのでは?
     そうなんですよね。アジサイって不思議な花だなあって・・改めて感じました。

> 講堂も古い建物で見ごたえありますね〜
     すごいです。音や声がすごーく響くのです。たくさんの人が,ここから旅立っていったのです。。

> そして広い敷地!
    > 幹部だけが自転車に乗れるなんて・・・(;一_一)
     なるほど・・と,」妙に納得してしましました。

> 「みかんソフトクリーム」ありそうでないかも・・・
     250円・・安くておいしかったです。
     海もきれいだったし・・

> ホテル編。。どんなホテルなんでしょうか〜
     部屋も広いし,景色も・・
     それに,夕食のフレンチも〜
     お得!?でしたよ。。

次回(いつになることか〜)お楽しみに・・

暑さに強い!?かずちゃんママより
  • ツーリスト今中さん 2011/08/17 03:27:24
    江田島の認識を新たにしました
    こんばんは!

江田島の認識を新たにしました!
    いろいろな意味で見所がたくさんあるのですね
    機会あらば是非私もと思いながら拝見しました

北海道には自衛隊の基地、駐屯地が沢山ありますが
    海上自衛隊はないし、歴史的な背景がある所も多分ないので興味深く拝見

終戦の日にアップされた(たまたまなのかもしれませんが)のも
    また、過去への思いを強くしました
    66年前も青い海青い空は同じだったのでしょうけれど。。。

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/08/17 21:13:27
    RE: 江田島の認識を新たにしました
    今坂さん  こんばんは!

夜中?に,見ていただいて,ありがとうございます。

> いろいろな意味で見所がたくさんあるのですね
     以前から1度行ってみたいと思っていました。
     予想以上に,広くて立派で・・驚きました。
     島の中に,山もいくつかあるので,いい季節なら登ってみたいな・・
     と,少し思いました。

> 終戦の日にアップされた(たまたまなのかもしれませんが)のも
    > また、過去への思いを強くしました
     あ・・深く考えずに,早く見せたいなという気持ちで,アップしたのですが,偶然とはいえ,なんか意味があるような・・??

> 66年前も青い海青い空は同じだったのでしょうけれど。。。
     戦艦大和や回天もここで・・・と思うと・・

では,また〜

早く寝なくちゃあ・・と思うかずちゃんママより
  • はなかみno王子さん 2011/08/16 08:22:27
    特殊潜航艇です。
    2007年9月23日の写真探してみました。

「特殊潜航艇」〜Wikipediaより〜
    特殊潜航艇(とくしゅせんこうてい)とは、敵海軍の泊地襲撃や、工作員潜入などに使われる軍用潜水艇・小型潜水艦。ミゼット・サブマリン(Midget submarine)とも呼ばれる。日本の甲標的をはじめとして、世界各国で製造・運用された。

ハワイ真珠湾攻撃にも参加した記録があるようです。。
    真珠湾は空からだけではなかった。。
    昨日は終戦の日、日本の過去を忘れてはなりませんね。

王子

かずちゃんママさんのトラベラーページ