呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 翌日,それほど早起きでもないけど,せっかくだからお散歩へ・・。<br /><br /> 松山から呉港まで船が出ているそう・・<br /><br />「どんな船かなあ?ちょっと港まで,行ってみようかな?」<br /> てな感じで,朝のお散歩に出かけました。<br /><br /> ホテルから,歩いて10分ほどの距離。<br /><br /> 写真は,呉港横「大和波止場」ですが・・・<br /> わかりますか?これ・・<br /><br /> 「戦艦大和の甲板」左半分の実物大なんですよ。。<br /> すごいでしょ! 大砲があった場所も記されています。<br /><br /><br />

瀬戸内ドライブ旅行2日目①「朝のお散歩は,呉港まで」

2011/07/21 - 2011/07/22

かずちゃんママさん

松山から呉港まで船が出ているそう・・

「どんな船かなあ?ちょっと港まで,行ってみようかな?」
 てな感じで,朝のお散歩に出かけました。

ホテルから,歩いて10分ほどの距離。

写真は,呉港横「大和波止場」ですが・・・
 わかりますか?これ・・

「戦艦大和の甲板」左半分の実物大なんですよ。。
 すごいでしょ! 大砲があった場所も記されています。

おはよう。(^o^)

6時前のホテル,部屋からの風景(南)です。

左(東)方面は・・・
    もう,工場は稼働中・・?

風がないのか,煙は,まっすぐ空へ・・

右(西)方面は,巨大クレーンが・・・

遠くの山は,江田島かな??

6時40分,お散歩,出発!

クレイトンベイホテルは,外壁改装中なのです。

港の方へ・・

ホテルから言うと東に向って歩いていきます。

川・・何川??

途中,東の方に造船場?らしきものが見えたり・・・

船の部品?と思われる鉄の箱?のようなものが,あったり・・

10分ほど歩くと,前方に,

てつのくじら館(左)と大和ミュージアム(右)が,見えてきました。

てつのくじら館は,海上自衛隊呉資料館で,観覧料無料。(9時〜17時)

本物の潜水艦「あきしお」の内部を見学できます。

3年前に行ったことがあるので,今回はパス。・・
    と言ってもまだ開いていないし・・

道を挟んでこちら側には,「大和ミュージアム」が,あります。

呉市海事歴史資料館となっていて,有料です。

ここも以前行きましたので・・・。

資料館の裏に何かある・・??

と,近づいてみました。。

「大和波止場」・・ですって・・

どういうこと・・??

深海探検船??があったり・・・

展望台的?なところに上がって・・・

おおっ,戦艦大和の艦橋だとか??

何,艦橋って・・?
    よく分からないけど,戦艦の重要な部分ってこと,かな?
    (拡大して,説明の看板を見てね)

そして・・・

おおっ,ここが大和の甲板の部分・・か。

すごい。。

詳しくは,これを拡大して,見てね。

うわぉ,ひろーい。

ほら,たてモードだと広さを感じるでしょ!

ほらぁぁーーー

階段を下りて,先端まで歩いてみましょうか。

後ろは,大和ミュージアムですが,この前来たのは,3年前のお正月。

ここの海側に,こんなところがあるなんて,気づかなかったなあ・・。

だいぶ歩いてきたけど・・・

何,この形は・・?

横に,説明板,発見。。

なるほど・・・

ここに大砲があったということですか。。

そして,またまた歩いていくと・・・

こんな形の・・

たぶん大砲があったということ?ですよね。

先端まで来ました。

向こうに,大きな船(タンカー?)が・・・

右(西)方面を見ると・・・

右の高い建物が,ホテルです。

横ワイドモードでは,こうです。

先端部分から,後ろを振り返ると・・・

遠くに,てつのくじら館,右が大和ミュージアムです。

長ーい大和の甲板でした。

甲板横が,芝生になっていて・・・

手前に,錨があります。

あれ? その向こうに船が・・・

あそこが,呉港なんですね。

江田島から来た船かなあ??

芝生のところに,さっきからかわいいワンちゃんが,お散歩中。。

ハイ,ズーム。。

「かわいーい・・」

でも,いいのかな?放して・・・

船から,たくさんの人が降りてきました。

ただ今,7時15分。。

出勤・登校の人たちでしょうね。

錨の向こうは,

大和の先端部分。

別の角度から・・・

ほら,本物の船に見えますよ。

先端部分から見ると・・・

こんなふうです。

呉港に,別の船がやってきました。

フェリーのようだけど・・・

これが松山からのフェリーかな・・・?

四国から,これで来るということも考えましたが・・・

便数が少なくて,断念。

フェリーは,向こう側に着岸するようです。

大和の時鐘・・・

レプリカのようですが・・。

芝生には,こんなオブジェも・・

「水中翼船・・・」

なんかなつかしい響きのことば。。

あこがれの「速い船」です。

子どものころ,乗ってみたかったなあ。。

7時半を過ぎて・・・

おなかが減ってきたので,ホテルに戻ることにしましょう。

飛行機が・・・広島空港に向っているのでしょう。

さっきの橋の上流側・・。

向こうに電車が見えました。すぐそこが,JR呉駅なのです。

ホテルすぐ北の運動公園まで,戻ってきました。

(後ろにホテルが見えます)

公園のキョウチクトウは,八重のピンクです。

夏を感じますね。

この花を見ると,すごくなつかしい。(なんでだろ?)

ホテルのロビーに,入りました。

この奥が,朝食会場のようです。

このまま行きます。

1階のイタリアンレストランで,バイキングです。

わあぁ・・

メチャ安っ!(こういう日本語・形容詞の使い方が多くなっていると,新聞で問題に?なっていますが・・)

まだ,改装したばかりだと,ホームページにありましたが,

ホントだ・・きれいです。

奥に立派なピザ釜が・・・。

で,バイキングですが・・・

和食コーナー

あまり人がいないので,写真が撮りやすかったです。

サラダ・・

飲み物各種。

これが,私のチョイスです。

ちょっとかっこつけて,小食?です。

というか,それほどメニューが無かったもので・・・

レストラン内部の様子。

人が少ないです。

何組かいましたが,言葉が日本語ではない人たちばかりでした。
    (何語かも分からない?)

テラス席もありました。

コーヒーとヨーグルト。

8時半ごろ,ごちそうさま。

ホテルのロビーを通って・・

部屋に戻りました。

窓からの景色は,

ちょっと曇りがちで,夏にしては涼しい感じです。

今日の計画を練って・・・

安芸灘とびしま海道に行くことに決定し,

10時前,チェックアウト。

駐車場で,ホテルのロゴマーク看板が車の上に・・・

どこに持っていくんだろう・・?

呉の街中にきれいでおしゃれな屋台通りがあるとかで,通ってみましたが・・・

発見できず・・・たぶんこの辺です。。

呉に,また来たいでーす。

「安芸灘とびしま海道」につづく・・・

• ヒデオさん 2013/07/13 23:07:22
    アンカー(錨)ですよ。
    これはアンカーを巻き上げる装置です。先端の方まで鎖でアンカーに繋がっています。

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/07/14 14:30:18
    RE: アンカー(錨)ですよ。
    ヒデオさん 初めまして〜

毎日,暑いですね。
     これは,アンカーなんですか。
     知らなくて・・
     わざわざ教えていただいて,ありがとうございました。<(_ _)>
     今後とも,よろしくお願いします。

では,また〜

アイスコーヒー飲みながら〜かずママより

ヒデオさん からの返信 2013/07/14 18:53:56
    返事ありがとうございます。
    念願の大和ミュージアムに行けたのですが、大和波止場を行くのを忘れてしまいました。

実物大だったので行きたかったですが…江田島も行けなかったのでいつかまた行く予定でいます。

こちらこそよろしくお願いします。

それではまた。

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/07/15 09:54:08
    RE: 返事ありがとうございます。
    ヒデオさん こんにちは〜

呉には,夏に2度泊まったのですが,知らないことも多くて・・
     とてもいい街だと思いました。
     江田島やその他の島も魅力的でした。

市内にもまだ見どころもありそうなので,
     私も,また行きたい,と思っています。

さっきから,雨が降って涼しいか?・・
     と思いましたが,蒸し暑いです。
     熱中症に,ご用心〜(^_-)

では,また〜

水やりしなくてよかった〜かずママより

ヒデオさん からの返信 2013/07/15 23:27:28
    かずちゃんママさんこんばんは。
    呉に2度も行ったなんて羨ましいです。
    江田島にも行かれたようですが、旧海軍の学校に行きましたか?(現海自)
    そこに旧日本海軍「戦艦陸奥」の主砲があると聞きましたが、あるのでしょうか?
    こんな質問マニアックですね…。

それでは、また。

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2013/07/20 12:25:26
    江田島旅行記
    ヒデオさん こんにちは〜

江田島にも,あの前日に行きました。
     予約して,車でぐるっと回って〜
     船&バスで来ている人もいたようです。
     旅行記(下をクリック),よかったら見てください。

>http://4travel.jp/traveler/kazumama0414/album/10590846/

2年前のことで,撮影禁止のところも多かったので「戦艦陸奥」の主砲があったかどうか・・? 記憶にないです。。(^^;)

お返事遅くなって,すみません。
     では,また〜

ちょっぴりさわやか?いい天気〜かずママより

ヒデオさん からの返信 2013/07/24 23:54:44
    こんばんは。
    今日は気温は高くなかったですが、蒸し暑かったです。
    海が近いと湿気が多いんですよ〜。

江田島の情報ありがとうございます。
    次回行くときの参考にさせていただきます。

明日はまた真夏の暑さになるみたいですね…そちらも暑くなるのかな?

熱中症には気を付けてくださいね。

それでは、また。
  • きーちゃんさん 2011/09/18 18:04:41
    早起きしましたね〜
    かずちゃんママさん、こんばんは〜

6時前には起きて、それから朝食前のお散歩。。。
    あまり人も車もなく、ゆっくりお散歩で来たのでは?

大和波止場、すごいですねぇ〜〜〜!
    如何に戦艦大和が大きかったか!という事ですよね(@_@)

お散歩中のワンちゃんも、朝早く人もいないので放し飼いにしていたんでしょうか。。。おもちゃ持ってカワイイですね。
    でも、放し飼いは広い北海道だって禁止ですよぉ〜 ねぇ〜!

ホテルの朝食、私にしては少ないですが^^;、ちょうどいい量ですね♪
    しかし、飲み物が気になりました・・・

気になって夜も寝られません・・・(ーー;)

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/09/18 22:55:11
    RE: 早起きしましたね〜
    きーちゃんさん こんばんは〜

このころは,いつもは猛暑の時期ですが,台風の後だったからか,曇り気味で,意外に涼しく,お散歩しようという気になりました。
     いいもの?がたくさん見られました。

> 大和波止場、すごいですねぇ〜〜〜!
    > 如何に戦艦大和が大きかったか!という事ですよね(@_@)
     そうなんですよね。実物大に作ってあるなんて,なかなかおもしろかったです。
     本物は,あまり活躍することなく沈没しちゃいましたが・・・(活躍しなくてよかった?)
     戦艦や回天なんかが,ここで,作られたんだ・・・とか・・・今は,日本は取りあえず平和だなあ・・なんてこと,少し考ました。。

> でも、放し飼いは広い北海道だって禁止ですよぉ〜 ねぇ〜!
     ワンちゃん,老夫婦が,連れてきていました。
     だめなんじゃあないかな・・と思いながらも,注意をする勇気はなくて,遠巻きに見ていました。

> ホテルの朝食、飲み物が気になりました・・・
    > 白い牛乳?ヨーグルト?の中にオレンジや赤が入っていましたが、何でしょう〜〜(゜゜)
     よくぞ気づいてくれました。(さすが,きーちゃんさん!)

あれは,バイキングなんかのとき,私がよくやる,特製ジュースなんです。
     中味は,トマトジュースとオレンジジュース,それに牛乳をプラスしたものなんですよぉー。少しずつ混ぜながら飲むと,体にもよくて?おいしい?スペシャルドリンクになって,私のおなかの中に・・・・。
     いろいろ混ぜすぎると,変な色になりますが,それなりにおいしいです。バイキングだからこそできる,ちょっとしたお遊び(冒険?)です。

ところで,この前は,Aちゃんのとこに突然おじゃまして,すみませんでした。お家にいたらいいなと思ったのですが・・・どうだったのでしょう?
     でも,見ていただけて,お返事までいただいて,うれしかったです。

元気になって,また,旅行記作成意欲?が,戻ってきました。この続きがあるし,8月のも・・・キャーたいへんだあ!
     がんばります。

では,また〜

まだまだ暑い(今の部屋の温度30℃)さぬきのかずちゃんママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/09/18 23:21:35
    RE: 早起きしましたね〜
    お返事ありがとうございます♪

そうそう!。。。コメントに書こうと思って忘れてしまいました!
    夕焼け、わざわざ送って頂きありがとうございました(^O^)

後で私の携帯に転送してもらうようにしました!
    いい感じに写っていますね〜〜〜(^^)v
    朝焼けはまだ撮ったことが無いので、私も頑張らなくては・・・日の出時間、遅くなったしね♪

特製ジュース、今度私も作ってみよう〜っと!
    いっぺんに飲めて一石三鳥!  美味しいかもね(^_-)-☆

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/09/18 23:26:37
    RE: RE: 早起きしましたね〜
    きゃぁ〜 間違えました(*_*;

> 夕焼け、わざわざ送って頂きありがとうございました(^O^)
      ↑
    朝焼けでした^^; スミマセン・・・

きーちゃん

かずちゃんママさんのトラベラーページ