広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 そもそも,ここ呉へ来ようと思ったのは,グ○○ポンで,購入したホテル(ツイン1泊2食フレンチ2人分で14,800円)が,あったから・・。<br /> <br /> 呉には,3年前のお正月に1度来たことがありましたが,また来てみたいという気持ちもあって,購入していたのです。<br /><br /> ホテルは予想以上に立派で,市内にも見所たくさん・・。<br /> 「また泊まりたいね」なんて,夫とも話したくらいです。7月末の花火の日なんかいいかも・・・。<br /> <br /> 11階建て,岸壁のすぐ際にあり,船でも来られるよう専用桟橋もすぐ下に・・・。<br /> スポーツクラブやプールもあり,利用可能だったのですが,時間の都合でパスしました。<br /><br /><br />   写真は,部屋(9階)から見た瀬戸の夕陽・・。<br />   (少し涼しい夏の1日が,終わろうとしています)<br />

瀬戸内ドライブ旅行1日目③「クレイトンベイホテルでの夕食は,豪華フレンチ!」

2011/07/21 - 2011/07/21

かずちゃんママさん

ホテルは予想以上に立派で,市内にも見所たくさん・・。

写真は,部屋(9階)から見た瀬戸の夕陽・・。
   (少し涼しい夏の1日が,終わろうとしています)

江田島から帰ってきて,チェックイン。

私たちが向うのは,

9階のエレベーターを降りて・・・

すぐの部屋でした。

ドアの裏,避難経路をチェック!

部屋のグレードアップをしてくれたとかで・・・

けっこう広い,ステキな部屋です。

わーい,わーい。

広い窓からの景観も,なかなかいいです。

右奥の島は,瀬田島かなあ・・?

下には,ボートがいくつか・・・

赤いはしけ?は,専用桟橋・・かな?

呉の港が,広範囲で見える立地です。

ベッドとソファ

枕元・・

お茶セット

奥が洗面所・・・

お風呂は,洗い場付き。

(よかった!ゆっくりつかれる・・)

トイレは,当然ウォシュレット。

カードキー(かざすタイプ),スポーツクラブ利用券・・等

夕方,7時前,西の空に夕陽が沈みます。

向こうの埋め立て地に,海上保安資料館とかあるのかな?

このあたり,

映画「海猿」のロケ地にもなっていたようだけど・・・

夕食は,

7時の予約で,フレンチです。

(期待してます)

わくわく・・・。

海側(南側?)のテーブルに,案内されました。

座った席から,右側の様子・・

左側,店内の様子・・・

市街街や山(北方面)の景色が臨めます。

テーブルセッティング・・。

(やったあ!いっぱいナイフやフォークが並んでる)

本格的なフレンチは,久しぶり・・です。

メモの用意をして・・。

取りあえず,小さなビール(ワンドリンク付き)で・・

「カンパーイ!」

(私は,これで十分)

前菜は,人参とウニのムース

きれいな黄色・・。

オードブル①(冷)

瀬戸内産真鯛のカルパッチョ 大葉のソース

おいしいです。

パン2種

ちゃんと温かい。

(途中でお代わりも・・)

オードブル②(温)

フォアグラのソテー

久しぶりに食べたフォアグラ。
    「そうだ,こんな味だったなあ・・」

呉の造船所?あたりが見える窓辺・・。

まだ,明るいです。

スープ

カボチャ・コンソメゼリー・・ですって。

「ンン,スープ?ゼリー??」

すくってみると・・

「ホントだ,スープの下に,ゼリーが・・」(ぷるるん。。)

(不思議なスープ)

7時半

少し,暗くなってきました

メイン①魚料理

イサキのポアレ・サフランリゾット

なるほど・・カリッとしていて,おいしい。。

夕暮れ・・いい感じに

口直しは,

シークヮーサのシャーベットだって・・

ちょっと酸っぱくて,さっぱり・・

メイン②肉料理は,

牛フィレ肉 わさびソース

「柔らかくて,美味!」

8時。

生演奏が,始まりました。

サックス?とピアノ

おなかがいっぱいになって,幸せ気分。

デザートも豪華です。

パッションフルーツのムース・
     チョコケーキ・・etc

満足の連続・・・

豪華な夕食でした。。

8時が過ぎて,すっかり暗くなりました。

どのお料理も,美しく,おいしかったです。

(ちゃんと説明してくださり,しっかりメモできました)

ホントに「ごちそうさま」でした!

市街地の夜景を眺めつつ,店を出ます。

部屋に帰っての,夜の景観・・。

遠くの灯りは,昼間出かけた音戸ノ瀬戸方面でしょうか?

夕陽を眺めた西方面も,静かな夜です。

12時近くなって・・・

「お休みなさい・・」

(朝は,散歩に行こうと思ってるけど・・・)

• たらよろさん 2011/09/06 19:28:35
    ホテルGUと豪華フレンチ♪
    こんばんは〜かずちゃんママ様。

素敵なホテルでGU♪
    最高ですよね〜
    目前に広がる風景も素敵で、非日常!って感じが素敵♪
    お風呂もゆっくり浸かれていいよねぇ〜
    体を伸ばしてのんびりできるバスタブが一番よね!!

夕食は少し早い時間からの超豪華フレンチ!
    美味しそうなフォアグラ!
    いいわぁ〜〜
    私もいますぐ食べたい!!

うどんもいいけれど、やっぱり豪華フレンチも最高☆

たらよろ

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/09/09 14:35:29
    RE: ホテルGUと豪華フレンチ♪
    たらよろさん こんにちは〜

投票&コメント,ありがとうございます。

お返事,遅くなりました。。
     珍しく頭痛で,しばらく寝ていました。。
     やっとパソコンに向かえるようになって,うれしいです。

> 素敵なホテルでGU♪
     ほんとうに窓が大きくて,呉港一望のいいお部屋でした。

> 夕食は少し早い時間からの超豪華フレンチ!
     そうなんですよね。最上階からの景色を楽しみつつ,目にもおいしい料理で大満足しました。
     お昼に,和食のランチをいただきましたが,これまたよかったので,和食の夕食も期待できそうです。

> うどんもいいけれど、やっぱり豪華フレンチも最高☆
     はい〜。普段は,安くておいしいとうどん。。たまには豪華なフレンチ!というのがいいですね。

夏に,新しいうどん屋,いくつか行ったので,紹介したいなあと思って,写真はいっぱい撮っているのですが・・・追いつきません。。(トホホ・・)
     またいつか・・・(て,それはいつ?・・・)

では,また〜

またがんばるぞ〜と思っているかずちゃんママより
  • はなかみno王子さん 2011/08/23 23:14:29
    近くでこのホテルも良かったです。。
    かずママさま

周防大島。

オーシャンビュー露天風呂付き
    77m2の特大スイーツ

これは家内と行きました。。
    夏の海シーズンを外せば安いときもあるのでオススメです。

王子

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/08/23 23:58:28
    RE: 近くでこのホテルも良かったです。。
    王子様 こんばんは〜

さすが王子様・・・姫様を喜ばせることができているなんて・・・
     すごーい! スイートですか。。
     そんなサプライズ,ないなあ・・うちでは・・・
     いつも考えるのは,私だから〜

> 周防大島。
    > オーシャンビュー露天風呂付き
    > 77m2の特大スイーツ
     ここって,ひょっとして「サザンセト・・・」とかいうリゾートホテルですか?
     そうだとすると,7年前の夏に,松山からフェリーで行きました。
     2泊しましたが,いいホテルでした。

でも,思い出しました。ここでのこんな出来事・・・
     島内をドライブしてホテルに戻ったら,なぜか日傘をなくしてしまいました。。いろいろ,すごーく捜したのですが,見つからず・・・。
     (まだ新しい,白のフリフリが付いてて,お気に入りだったのに・・)
     とても,不思議でした。。どこに忘れたんでしょう?
     (今でも捜しに行きたい,と思うくらい不思議な??出来事です。。)

> これは家内と行きました。。
     奥様,喜ばれたでしょうね。うらやましい!です。

旅行記の作成がつかえていて,剣山のは,まだ,カメラの中なんです。。
     パソコンの写真を整理しないと,取り込めない状態に(ウヒョー),なってます。
     王子様は,大量の写真,どう整理されているのですか?
     また,いつか教えてください。。

では,また〜
              もう寝ます・・朝寝坊のかずちゃんママより
  • ツーリスト今中さん 2011/08/23 21:45:06
    メモメモ(^◇^)
    料理は大好きなんですが(作るのも食べるのも)
    私は料理の写真は苦手、、、
    食べるの得意!
    でいつも食べる方に集中!

ちゃんとメモ取り
    写真撮り
    アップ(*^_^*)!

居ながらにしてご馳走と夜景を楽しませていただきました

さぁてこれから晩御飯作って食べます!
    一瞬お腹満たされて様な気分にさせて頂いたけれど。。

早朝散歩アップも楽しみにしています(*^^)v

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/08/23 23:32:34
    RE: メモメモ(^◇^)
    今中さん こんばんは〜

コメント,ありがとうございます。

> 料理は大好きなんですが(作るのも食べるのも)
     そうなんですか。いいですね,作るの大好きなんて・・。

> ちゃんとメモ取り
    > 写真撮り
    > アップ(*^_^*)!
     きーちゃんさんのを見ていて,いつもすごいなあ・・! て,感心していたんです。で,新しいお店や近くのうどん屋さん,旅館の夕食なんてのを撮るようになりました。
     メモすることも教わりました。そのメモしたものが,どこかに行ってしまって・・・(昨日,必死で捜しまくりました)

> 居ながらにしてご馳走と夜景を楽しませていただきました
     よかったです。味がうまく伝えられないのが,残念ですが・・・。

> 早朝散歩アップも楽しみにしています(*^^)v
     早朝という時間??,ではなかったですが,お散歩には行きました。
     次のアップ,がんばります。

四国カルストや剣山まで,なかなかたどり着きそうにありません。。(トホホ・・)
     (みんな,どうしてそんなに早くアップできるのかしら・・・?)

では,また〜

夜は秋の虫の音が聞こえてる♪さぬきのかずちゃんママより
  • きーちゃんさん 2011/08/23 15:29:06
    お得!
    かずちゃんママさん、こんにちは〜

グル―ポン、私も結構買いますよ^^

いい気になって買い過ぎた月もあったりして・・・^_^;

でもあの値段で、2食付きはお買い得でしたね〜

フレンチだけの値段と言っても過言ではないかも!

しかもグレードアップ♪

素敵な1日過ごしましたね(*^^)v

でもせっかくのジムやプール、もったいなかったね〜

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/08/23 23:17:20
    RE: お得!
    きーちゃんさん こんばんは〜

いつも,早くにありがとう。

> グル―ポン、私も結構買いますよ^^
    > いい気になって買い過ぎた月もあったりして・・・^_^;
     そうなんですか。なんか安心しました。。買いすぎにならないよう気をつけます。厳選!ですよね。

> でもあの値段で、2食付きはお買い得でしたね〜
     はい,また行きたくなりました。ランチの和食ももよかったし,イタリアンもよさそうですよ。(朝食バイキングで気づいた)

> 素敵な1日過ごしましたね(*^^)v
    > でもせっかくのジムやプール、もったいなかったね〜
     江田島にも行ったし,プールは,「ま,いいか」って感じでした。翌日もとびしま海道とかを巡って,楽しかったのですよ。

たくさんのいい思いを知らせたいのに,アップが遅くて,我ながら,もどかしいです。
     この後の四国ドライブ旅行や剣山のミニオフ会のことも・・・
     ま,できるだけ?がんばります!! 気長に待っててください。。

では,また〜

今日一時どしゃ降りだったさぬきのかずちゃんママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ