長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />下関で海鮮フーズ。。。<br />エメラルドグリーンの海が囲む、美しい風景の角島をドライブ&遊泳。<br /><br />2日目<br />長門の大自然、半島ドライブ<br />〜昔の田舎町、油谷東後畑の棚田〜<br />萩の景観を川から海からの遊覧、萩八景遊覧船。<br />情緒豊かな山間の温泉街 長門湯本温泉で海鮮満喫。<br /><br />3日目<br />夏の青海島、海上アルプス遊覧と夏フェス。<br />東洋屈指の大鍾乳洞、秋芳洞とカルスト台地、秋吉台。<br /><br />

長門の大自然、半島ドライブ

2011/07/15 - 2011/07/17

funngarさん

1日目
下関で海鮮フーズ。。。

2日目
長門の大自然、半島ドライブ
〜昔の田舎町、油谷東後畑の棚田〜
萩の景観を川から海からの遊覧、萩八景遊覧船。
情緒豊かな山間の温泉街 長門湯本温泉で海鮮満喫。

3日目
夏の青海島、海上アルプス遊覧と夏フェス。
東洋屈指の大鍾乳洞、秋芳洞とカルスト台地、秋吉台。

レンタカー

油谷湾温泉を出発して、
    油谷東後畑の棚田に向かう途中、
    川尻岬という看板が。。。
    ちょっと寄って行こう、って。
    車を止めて、駐車場から岬へ向かって歩いて行きます。
    200メートルくらい歩くと
    そこは...

本州最西北端
    緑の芝生濃紺の海,乱立する奇岩怪石などとってもすばらしい。

ガイドブックにも載っていない、
    寂しい場所かって思ってたけど

壮大な景色に身も心も洗われる感じです。

この景色は独り占め・・・

っていうか、誰もいないんだよね〜。

おススメB級スポットですね。

さあ、道を引き返して
    昔の田舎町、油谷東後畑の棚田へ・・・

写真スポットにトイレと駐車場が完備されています。

ちなみに今回お世話になった 車ちゃんです。

夕日と5〜6月の漁り火の時期がおススメのようなので
    本当は夕暮れに来たかったな。

この後、千畳敷に向かおうと思って、
    風力発電の近くまで行ったんですけど。。。
    階段を登らないといけないことを知り
    暑さのあまり、残念しました。

萩市に向けて、ドライブ再開。
    海岸線なので、港が多いんですね。

大漁旗に 圧巻。
    なんだか、絵になる風景。

維新の志士のふるさと 萩に到着。

だけど、時間が無いので、
    車でぶらっと。。。

堀内地を車から
    眺めるだけになっちゃいました。

時間が無いので、急いで
    萩八景遊覧船乗り場へ。

約40分の遊覧船のコースは、
    萩城跡横の指月橋をスタートし、
    堀内伝統的建造物群保存地区を眺めながら、橋本川へ。

橋本川に入ると、常盤島と「釣りバカ日誌12」の舞台となった屋敷にはさまれた松並木をくぐりながら外堀に続く新堀川へ。

平安古松原を眺めながら、白壁が続く平安古伝統的建造物保存地区の旧田中別邸へ。

そこでUターンして萩八景のひとつ玉江の美しい景観を眺めます。

Uターンをして、次は海へ。

菊ケ浜海水浴場を背に、大海原へ。

海から萩城のお堀を眺めます。

約40分の遊覧船が終了。

萩城の写真。

一休みには
    夏みかんソフト。
    武家屋敷の土塀や生垣の中に、夏みかんの木が植えられているんですね。

明治維新に尽力した吉田松陰を祀る 松蔭神社。

明治23年(1890)8月、松下村塾出身者などの手により松下村塾の改修が行われました。このとき松陰先生のご実家、杉家の人々の手で松陰先生の御霊を祀る土蔵造りのほこらが建立。これが松陰神社の前身。
    明治40年(1907)、松下村塾出身の伊藤博文や野村靖が中心となって、このほこらを公の神社として創建。

松下村塾
    吉田松陰の叔父 玉木文之進が開き、1857年に松蔭が引き継いだ。
    高杉晋作や伊藤博文などが学び、明治維新を成し遂げる原動力となった。

安政2年(1855)12月、獄を出て幽閉された杉家宅。

今日のホテルは
    長門湯本温泉です。

お泊りは、
          玉仙閣。

お部屋は、1階の和室です。
    二人なので、ちょうどいい広さです。

今日も疲れたので、早速お風呂に入りましょう。

ここのホテルのお風呂はとっても広いです。

って、またまた、独り占めだし。

ジェット風呂とハンモック風呂。

このお風呂が、
    楊貴妃が入浴を楽しんだとされるお風呂を
    忠実に再現したそうです。

大理石の階段を降りると
    女性ならほぼ肩までお湯に浸かります。

楊貴妃が座ったとされる玉座もありました。

もちろん、楊貴妃の美しさを独り占めです。

蓮の花から、お湯がぼこぼこ。

半露天風呂。

お食事前に。
    社長からの直筆、おもてなし。

さあさあ、お持ちかね お食事です。

お造り。
    うに板1枚。
    かなりのボリュームです。
    見て興奮、食べて笑顔(^0^)

そして。。。
    あわびの踊り焼き〜
    これは、絶品ですね。

あわびの腸が...

旨すぎる。

別注文。
    焼き岩がき。

またまた、別注文。
    あわびの造り。

是非に食べたい...って
    那様が言うので、別注文しましたが、
    普通のお食事でも、充分にお腹いっぱいになりますよ。

食後に、ちょっと外出。

湯本温泉 公衆浴場です。
    なんとも派手なネオンが...
    公衆浴場とは思えない。

朝6時に起きて、公衆浴場まで
    行ってきました。
    ホテルの温泉よりも
    匂いもきつくって、
    肌にまとわり付くような
    柔らかいお湯でした。
    もう、満足(^0^)