山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は旦那様が『錦帯橋に行きたい』と言ったので、山口県の旅に決定しました。<br />しか〜し、なんと仕事の都合で、3泊から2泊に減ってしまったので、北側を回るだけで、時間オーバー。<br />残念ながら、錦帯橋は次回のお預けになってしました。<br /><br />1日目<br />下関で海鮮フーズ。。。<br />エメラルドグリーンの海が囲む、美しい風景の角島をドライブ&遊泳。<br /><br />2日目<br />長門の大自然、半島ドライブ〜昔の田舎町、油谷東後畑の棚田<br />萩の景観を川から海からの遊覧、萩八景遊覧船。<br /><br />3日目<br />夏の青海島、海上アルプス遊覧と夏フェス。<br />東洋屈指の大鍾乳洞、秋芳洞とカルスト台地、秋吉台。<br />

角島 爽快ドライブ

2011/07/15 - 2011/07/17

funngarさん

残念ながら、錦帯橋は次回のお預けになってしました。

1日目
下関で海鮮フーズ。。。

2日目
長門の大自然、半島ドライブ〜昔の田舎町、油谷東後畑の棚田
萩の景観を川から海からの遊覧、萩八景遊覧船。

3日目
夏の青海島、海上アルプス遊覧と夏フェス。
東洋屈指の大鍾乳洞、秋芳洞とカルスト台地、秋吉台。

高速・路線バス レンタカー 新幹線

夜行バスで関西出発。

朝の6時15分。小倉に到着。
    京都から山口県行きの高速バスが運行しておらず、小倉まで行く事に。

小倉で、レンタカーを借りて、山口県ドライブです。
    空いているのはマクドナルド、コーヒー飲んで一休み。

8時にレンタカーでドライブに出発。
    関門橋。1973年に開通。形式は標準的な3径間の吊り橋で、補剛桁はトラス。橋梁等の防食法には溶射が採用されている。関門海峡は大型船舶も航行する重要航路であることから、桁下から海面までは61mの高さを確保している。

唐戸市場到着。
    市場から、開門橋がキレイに見えます。

唐戸市場に9時ごろ到着。
    市場は割りと静か・・・と思っていたら、11時ぐらいから観光客が来て盛り上がるみたいですね。
    まあ、準備中、といった感じかな。

朝の6時から開店している、『よし』さんです。
    こちらで、朝食 海鮮 を頂きましょう。

お店の中は、居酒屋のような小料理屋のような。
    定員さんは、女性が3〜4人ぐらいいらっしゃいました。
    お客さんも5組くらい。
    朝から繁盛しています。

やってきました!!
    『うに』板 1100円。

これはね、甘くって、濃厚でかつプリプリで。
    なんといいましょう、味がとっても濃いんですね。
    やっぱり夏は『うに』ですかね〜

今回、『うに板』がもう一回でてきますが、こちらのうにが一番美味しかったです。

時期はずれの『ふく刺し』定食。
    やっぱり、季節もあるのか、こちらは普通でした。
    お値段 1100円。

小鉢の『鮭のあら煮』はあっさり、甘口でご飯によくあうお味。
    とっても美味しかったです。

マリンブルーの海に浮かぶ、『角島』。
    下関中心部から、北へ車で50kmのところにある、角島。
    2000年の角島大橋完成にともない、一気に山口県を代表する人気観光スポット。角島の魅力は、なんといっても白い砂浜とエメラルドグリーンの海です!日本海とは思えない、南国の海と錯覚してしまいそうな光景が広がります。

いや〜、ほんとキレイ。
    美しさに圧巻、感動します。

天気って大事だよね。
    橋は晴れてなかったら、ショックで立ち上がれないよ。
    「日頃の行いだね。」って言ったら、
    旦那様は「じゃあ、神さんは天気を間違えたね。」だって。

角島大橋の公園。
    『海士ケ瀬公園』
    ここから、写真撮影ができます。

ドライブ再開です。

角島大浜海水浴場。
    シャワー、トイレ、売店、海の家など、設備も充実しています。
    海の家では、イカ焼きとさざえのつぼ焼き、やきそば、なんかがありました。

キャンプ場には、バンガローもあったよ。

とても本州の海のとは思えないほど美しい
    砂浜は小さな貝殻のため、真っ白でさらさら
    透明度の高いエメラルドグリーンの海と、砂浜のバランスが絶妙

映画「四日間の奇蹟」ロケセット。

油谷湾温泉ホテル楊貴館。
    今回の決めては、泉質と料理。
    クチコミランキングで上位のところを選びました。

楽天トラベル お客様評価ランキング。
     山口エリア 総合第7位
     高級ホテル・旅館のみ 第2位
     お食事ランキング 第2位
     お部屋ランキング 第1位

3階、夕凪の部屋です。
    廊下かもちょっと高級感ある雰囲気。

部屋は特別室。
    平日の夏休み前。安い時期なので、今回は奮発です。

角部屋に位置し大きな2面に渡るガラス。
    海と山しかみえない、自然の中にゆったりとくつろげる空間。
    しかし、西日が強いので、ちょっと夏には不向きかも。

部屋のヒノキ風呂。
    こちらは、温泉じゃないので入っていないですけど。

夕焼けまじか。
    この日は19時30分ごろの日没。
    食事は19時から。。。
    残念ながら、この先はおあづけになりました。

ホテルにチャペルがあります。
    結婚式、披露宴の写真もありましたよ。

八寸。
    お料理は和洋折衷。
    お料理の評価が高いホテルでしたが、私的には・・・。
    こればかりは、好みが分かれると思うので、コメント控えます。

食事が終わると、夜食に・・・と。

おいなりさんです。
    これはとっても嬉しい心遣いですね。

さあさあ、楽しみのお風呂です。

脱衣場の籠棚には、嬉しい、頑張れる言葉が書いてあります。

こちらは、源泉なのでしょうか。
    水風呂です。

でも、なぜか、体がぽかぽかするような・・・
    不思議な感じ。

温泉はアルカリ性単純温泉、
    9.60のph値は肌がしっとりするような“ぬるぬる感”
    地下300メートルから噴出する源泉は加水なしの100%の温泉。

ほんのり、たまご臭を感じる程度。

大浴場。
    景色もお風呂もひとりじめ。

こちらは、半露天風に作ってありました。
    夜に入ったときは、窓が閉まっていて、あけたときに虫がブワーって、
    どうしようか・・・とおもったけど、
    朝は、開放感があって、とってもリラックスできて、
    素敵なお風呂でしたよ。