長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />下関で海鮮フーズ。。。<br />エメラルドグリーンの海が囲む、美しい風景の角島をドライブ&遊泳。<br /><br />2日目<br />長門の大自然、半島ドライブ<br />〜昔の田舎町、油谷東後畑の棚田〜<br />萩の景観を川から海からの遊覧、萩八景遊覧船。<br />情緒豊かな山間の温泉街 長門湯本温泉で海鮮満喫。<br /><br />3日目<br />夏の青海島、海上アルプス遊覧と夏フェス。<br />巡視船『はかた』一般公開。<br />東洋屈指の大鍾乳洞、秋芳洞とカルスト台地、秋吉台。<br /><br />

夏の青海島、海上アルプス遊覧と夏フェス

2011/07/16 - 2011/07/17

funngarさん

1日目
下関で海鮮フーズ。。。

2日目
長門の大自然、半島ドライブ
〜昔の田舎町、油谷東後畑の棚田〜
萩の景観を川から海からの遊覧、萩八景遊覧船。
情緒豊かな山間の温泉街 長門湯本温泉で海鮮満喫。

3日目
夏の青海島、海上アルプス遊覧と夏フェス。
巡視船『はかた』一般公開。
東洋屈指の大鍾乳洞、秋芳洞とカルスト台地、秋吉台。

レンタカー

長門市仙崎。
    遊覧船に乗るために、
    青海島シーサイドスクエアに来てみたら、
    今日は 夏フェスタ。
    人がいっぱい、駐車場もいっぱい。
    早めにきてよかった〜。

青海島遊覧船
    北長門海岸国定公園の中心に位置する青海島は、
    またの名を『海上アルプス』とも呼ばれ
    大自然が削り上げた洞門や石柱などの岩の芸術作品。

さてさて、夏フェスタ。
    食のN-1グランプリ。
    地域のお店から、名物料理が出展されているようです。

とりあえずは。。。

お肉(^0^)

地元の高校生、ギャルバンドだそうです。

第七管区 巡視船『はかた』の一般公開もしてました。
    もちろん、テンション↑↑

巡視船に別れを告げて、
    そろそろ、秋芳洞にむかいます。

向かう途中に、
    『白糸の滝』の看板を。
    時間はないけど、やっぱり行って見たく
    なっちゃった。

夫婦の河童が
    お出迎え。

人が行列をなしているので
    何かと思ったら、
    『そうめん流し』
    を食しているようです。

なかなか、すんばらしい滝。
    名前の通り
    真っ白な水しぶきが
    迫力満点でした。

マイナスイオンが気持ちいい。
    川の水は澄んでいるし、
    すごく涼しくて、
    いつまでもココにいたい。

時間はないんだけど。
    看板が目に入ったら
    行かなくては、という
    衝動にかられ。。。

『別府厳島神社』へ。

境内には、
    なんと まあ、
    口があんぐりするぐらいの
    池があります。

コバルトブルーの水が湧き出る
    不思議な池。
    この透明感は、すばらしいです。

飲料水なので、池には入れません。
    みんな、手をつけて冷たさを感じてます。

でも、犬に水浴びさせている
    不届き者がいたわ。

あきれたね〜

やっと、着きました。

秋芳洞。

今回の、旅行のメインです。

鍾乳洞入り口。
    入り口には滝があるので、
    ゴーゴーって水が流れて、
    すごく涼しいです。

秋芳洞
    山口県美祢市東部、秋吉台の地下100-200mにある鍾乳洞で、約1kmの観光路をもって公開されている。鍾乳洞としては日本最大規模。

黄金柱

三億年のタイムトンネル。
    黒谷口。

なんだか、ちょっと。。。

せっかくなので、来た道を引き返します。
    だから、わりと中は混雑していました。

ドライブして、
    カルスト台地へむかいます。

秋吉台展望台に着くと
    『なっちゃん』がお迎えしてくれます。
    そして、『なっちゃん』は、
    夏みかんソフトを
    食べるように、誘ってくるんだよ。

真っ青な空に、

緑の草原

白い石灰岩

自然ってすばらしい。