長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに母の実家、山口に里帰りすることになった。<br />今回は、うちのワンちゃん、チェロちゃんもいっしょ♪<br /><br />まずは山口の実家にご挨拶。そしてイノシシのバーベキューで満腹に^^<br />午後は萩へ=З<br />母が学生時代お世話になったおばさんにご挨拶。<br />夜は長門湯の本温泉にて宿泊♪<br />お湯がサイコーだった^^すべすべに~なりましたぁ~♪<br />夜は蛍も見れたしね☆<br /><br />翌日は角島大橋をドライブ♪<br />そして秋吉台のカルスト台地をドライブ~♪<br />絶景ドライブの旅行になりました(´∀`)/

久々の山口里帰り~ついでに角島大橋と秋吉台ドライブ~

2010/06/05 - 2010/06/06

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

久しぶりに母の実家、山口に里帰りすることになった。
今回は、うちのワンちゃん、チェロちゃんもいっしょ♪

午後は萩へ=З
母が学生時代お世話になったおばさんにご挨拶。
夜は長門湯の本温泉にて宿泊♪
お湯がサイコーだった^^すべすべに~なりましたぁ~♪
夜は蛍も見れたしね☆

翌日は角島大橋をドライブ♪
そして秋吉台のカルスト台地をドライブ~♪
絶景ドライブの旅行になりました(´∀`)/

自家用車

今回の旅行はチェロちゃんもいっしょ♪
    車で快適ドライブ〜=З

朝は3:30大阪出発だったので9:30には山口県に突入=З

しかし久しぶりの里帰り。
    前に帰ったのは従兄弟の結婚式やったな〜。
    その従兄弟もすでに三人目の子供が・・・
    ←彼が三人目。

かーわーいーぃ(´Д`●))

はっ!!すいません。取り乱しました。。。
    いいなあかちゃん。もち肌じゃん!!(当たり前)
    あたしも今日は温泉で若返ってやる!!(ハイハイ;)

そしてばあちゃんたちが経営してる梨園には、、、

え、イノシシ??

「イノシシ飼っとるんじゃ☆」ってばあちゃん…
    そんなお茶目な。。。

びっくりです。笑
    なんでもイノシシ狩りをしてるじいちゃんが瓜坊を拾ってきたそうな。。。

その将来ってまさか・・・

こうなるの?!Σ(Д)!!
    ヒ〜〜〜〜〜

ってそれは置いといて、(いいのかっ?!)

お昼はまさかの猪肉バーベキュー☆
    アバラとかもそのまんま焼いちゃって、
    なんだかとっても縄文時代☆
    貴重な体験をした気分。
    ただ従兄弟たちにとってはごく普通の食卓なのでしょう。。。
    従兄弟なのに若干カルチャーショックを受けてた自分がショックだった。笑

梨園では梨の袋がけをやらせてもらった♪

ちゃんと大きくなったら大阪に送ってくれるって^^
    楽しみや〜
    大きくなれよ〜!!

そして実家を後にし、次に向かうは萩。
    母が学生時代にお世話になっていたおばさんに会いに行くとのこと。
    私たちは初めて会うから緊張〜

海岸線をドライブ♪
    萩に向かう。

海がちょーきれい☆☆☆

あ、線路!!
    電車は・・・来ない;
    残念…

こんなとこ走ってる電車乗ってみたいよ><
    今度は電車で来ようかな☆

途中、道の駅に寄ってんけど、
    「全国道の駅発祥の地」だって!!
    へ――――!!

ちょっと寂れた感はあったけど、
    なんかしら施設もあるし、海もきれい。

そして萩へ。

萩のおばさんと感動の再会を果たした母。
    厳しい方だったらしいが、母はちょっとウルウルしてた。
    きっとおばさんが大好きやってんなぁ〜^^
    そんなステキな思い出がある母がちょっと羨ましかった。

←萩の港の大漁旗☆

着きました〜今日のお宿は
    「ホテル長門はらだ」です☆

なかなか広いお部屋^^

ぶれまくってるのは私の家族。
    ここはペットもいっしょに泊まれるお宿なのです☆

さっそくお風呂行ってきましたよ〜
    写真はないけど。
    お湯はぬるっとしててスベスベに!!

そしてご飯です〜
    なかなかしゃれてますな^^

おおきな海老フリャ〜☆

やっぱ海鮮がグッドでした!

おしゃれでしょ〜!!
    最近の旅館は料理も頑張ってますね。

料理はこの時期やからか甘夏をふんだんに使ってた。
    例えば蛸。
    蛸も甘夏のソースをつけて食べるねん!
    題して「たこと甘夏のステキな出会い☆」
    (題さんでええっちゅーねんっ)

いや〜満腹満腹♪

で、夜は蛍が見ごろと言うことで、ホテルがバスツアーをしてました。私たちももちろん参加☆

川沿いにちょっと行ったところに
    蛍がふわふわキラキラ〜*.。*゜・
    いっぱいいっぱい飛んでた!!
    写真は全く撮れなかったけどね。

車のライトが消えた時が最高☆
    空の星も満天で、真っ暗な中、どこまでが蛍でどこからが星なのかわからないくらいの幻想的な空間だった。
    めちゃくちゃ感動☆☆☆

もしこの時期(6月あたまくらい)に長門に行かれるのであれば是非!てゆうかむしろこの時期にまた来たい!!

←ホテルのロビー

おはようございます。2日目です。

今日はのんびりドライブの日。
    残念ながら快晴ではないけど。

のどかな田園の間をゴーゴー♪♪

見えてきました〜!!
    角島へつづく角島大橋!!

ここをドライブするのが今回の旅行の裏テーマ☆

じゃ、早速〜

いやっほ〜〜〜〜〜〜♪♪♪

気分爽快☆

BGMはスピッツの「空も飛べるはず」♪

君と出合った奇跡が この胸にあふれてる
    きっと今は自由に空も飛べるはず〜♪

ほんまに飛んでいけそうやった☆

そして一気に一番端の島まで渡りきって灯台に登った。

絶景〜*。・.*゜。

はるか向こうは韓国か。。。

こっちは本州方面。

晴れてたらもっと気持ちよかったやろうな〜
    もっと青い日本海が見たかった。

ま、しゃーないな。また来よか〜^^

下では父とチェロが待ってます。
    なにやら下にある日時計に夢中のご様子。

• <br /><br /><br />/<br /> おっそーい!!<br />\<br /><br /><br />おまたせしました〜(^_^;)

おっそーい!!
    \

おまたせしました〜(^_^;)

アイスを食べて、
    上機嫌で角島を後にしたのでした〜♪

そして次に向かったのは秋芳町の別府弁天池!

実はここには一度来たことがある。
    多分小学生の頃だった。
    当時はこんな水路なかったぞ?!

ん??
    赤い石が!!

ふしぎなふしぎな弁天池。
    なんて透き通ったキレイな水なんでしょか☆><

〜〜〜*。・*゜・

とってもとっても神秘的!!
    青なのか緑なのか。
    不思議なこの色がずっと忘れられなかった。

周りの雰囲気は随分変わってしまってた。
    こんな柵や水辺の階段とか無かったんやけどなぁ…

でも弁天池の不思議な色は健在☆
    やっぱりステキ☆

日本名水百選にも選ばれてる湧き水で、
    飲むと若返るんだっけ??

ペットボトルに汲んで帰りました〜
    地元の人も汲みに来てたよ。

そば☆

お昼は秋芳洞近くのお土産屋兼食堂で。
    今回は秋芳洞には入りません。

今回はこっちがメイン!

秋吉台ドライブ〜絶景ドライブ〜♪
    ほんま何回見ても不思議な光景や。

ではちょっとお散歩タイム♪

6月なのにもう気温はかなり高くて、
    全くさえぎるものの無い草原はめっちゃ暑かった;

地面も熱いし、上り坂だし疲れちゃったワン。
    お母さんに抱っこしてもらって楽チンだワン♪

このー
    軟弱犬めー(=Д=)!!

気持ちがいい☆
    皆で散歩もいいもんだ〜

秋吉台は特別天然記念物。
    一時は米軍の射撃練習場になりかけた事もあったらしい。
    でも地域住民の猛反対によって無事、危機を脱しました。
    これからもずっとこの風景を守っていきたいなぁ。

空高く、ひばりの声がしててんけど
    頂上っぽいところの案内板にとまってた!

日本最大のカルスト台地。

地質学的なものは全くわからんけど、
    この景色を見たらとにかくすごいんだろうと思った。

草原には沢山の草花も。

可愛い^^

さてさて、
    のんびり散歩したらそろそろ帰りましょか〜

こちらは福山サービスエリア(上り)のバラ園で撮りました。

バラ園は見ごろを迎えて、
    運転で疲れた皆さんをお迎えしてました〜

「桜貝」

キレイな優しい色の大輪のバラ。

こっちは小ぶり。
    でも色が好き〜

名前は忘れちゃった…

最後はコチラ。ドイツのお嬢様です☆

今回の山口旅行は懐かしい場所、人、それに新しい絶景と出会えた旅になりました〜^^

おばあちゃん、おじいちゃん、私の子供も抱いてほしいから
    猪食べて(笑)、いつまでも元気でいてや〜

〜おしまい〜

ここまで読んでくださった方、ありがとうございました☆