戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る

くま

くまさん

戸隠のそばと杉並木

戸隠神社中社にお参り

中社の近く、うずら家で昼食。

40分待ちでしたが、涼しかったので待っているのも苦になりませんでした。

自分でわさびをおろしたのが楽しく、またとても美味しかったです。

次は奥社へ。参道を歩く。

この日、長野市街は31℃ほどでしたが、戸隠では24℃!

とても涼しい。

CMで見た杉並木。

まっすぐで高くてすばらしい。

木の穴

もうすぐ奥社。

坂も急になってきて、息切れがする…。

奥社でお参りをして、帰り道。

ここまでくれば、あともう少し。

マイナスイオンをたっぷり浴びました。

奥社まで往復約4キロ、ゆっくり歩いて1時間ほどでした。

奥社参道入り口近くのお店で、『くまざさソフトクリーム』を食べました。

熊笹の新芽を摘んで、細かく砕いてソフトクリームに混ぜているそうです。

おいしかった。

近くに、熊笹がたくさん生えていました。

くまさんの関連旅行記

くまさんの旅行記一覧