鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏になると、長谷の友人宅に滞在し<br />あっちのビーチ、こっちのビーチと回ります。<br /><br />夕食も、海で。<br />お酒も、海で。

夏の鎌倉 いつものコース

2011/07/23 - 2011/07/25

つみき

つみきさん

夏になると、長谷の友人宅に滞在し
あっちのビーチ、こっちのビーチと回ります。

夕食も、海で。
お酒も、海で。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

23日(土)
    夕方から海へ。

まずは由比ガ浜のリトルタイランドへ。
    ドリンクのブースは、頭上にメニューが。

333(ばーばーばー)700円。

後ろにちらっと見える
    花を挿した瓶は、オーダーした目印。

注文した料理が届くのです。

奥はシーフードサラダ。

ちょっぴり辛いが、それがいい。

手前は、「豚肉のフライ」って言われたから頼んだんだけど
    これは「ポークジャーキーのフライ」だよ(笑)

ハズレもあるのが玉にきず。
    写真を信じてはいけません。

量とか大きさとか
    確認して注文しましょうね。

一番!の店をみつけたくて
    毎回、いろんな店で、色んな料理を試してみる我々。

これはチキンのココナッツ煮。
    かなり甘口。
    おいしいけどねん。

ここはリトルタイランドとは別に
    滑川近くのエリアに、アジア料理のお店が集まって
    出店しているブースにある「バーンウェンター」。

ここには、毎年来る。
    夏にしか会わないのに
    おばさんは私たちを覚えている。

ここのスイカジュースを飲まないと
    ここのガパオを食べないと
    夏になった気がしない。

今年こそは
    このバーンウェンター越えの店が見つかるかしらん?

翌日は
    長谷から江ノ電に乗って鎌倉駅へ出て
    そこからJRで逗子へ
    さらにバスに乗って森戸海岸へ。

毎年大きなバーのような海の家「オアシス」へ。

うーん。
    去年はもっと素敵なフードメニューがあったと思ったんだけど
    そうでもないなぁ…。

とは言え、お酒の種類は豊富。

ライチ系のオリジナルカクテルを頼んでみたが
    これは甘かった。

ひとまず
    海を眺めながら
    のんびり、ちびちび。

オアシスに、バーカウンターは2つ。

もう片方は
    日本酒や焼酎がそろっている。

これはカリー春雨。
    ちょっとだけ水割りにしてもらった。

この日は、涼しいので
    いまいち「夏感」が足りない。

逗子へ戻るついでに
    葉山の「げんべい」に寄る。

私はロゴ無しが好き。

ネットでも買えるけど
    実際に色を見てみないとね。

ソール(底)と鼻緒の組み合わせじゃ色々あるが
    人気の組み合わせから先に売れるから
    数が少ない。

この中から
    欲しいのをひっぱりだす(笑)

メインのサイズは、棚に収まりきれずに
    せり出している。

勝手に引っ張り出して
    ためし履きしても可。

ソールが茶色
    鼻緒がピンクのビーチサンダルにしてみた。

姪(4)や、従姉の娘(8)のサイズも買って
    3人でお揃いビーサン♪

ちなみに、このビーサンは
    履きこんで、薄くなった方が格好いい。

…と言う話。
    でも、10年くらい履きこまないと
    なかなか減ってくれません。

逗子海岸近くまでバスで戻って来て
    「なぎさ珈琲」で休憩。

「〜珈琲」という名前だけど
    中は完全にファミレス(笑)

せっかくだからテラス席へ。

アイスがのった珈琲ゼリーにしてみた。
    テラスからは逗子海岸が見える。

ゼリーは全然甘くないので
    シロップが付く。

でもアイスの甘味だけで食べても
    さっぱりして美味しいかも。

コーヒーゼリーなんて
    久しぶりだなぁ。

逗子海岸は、かなりの混みっぷり。

はしゃぐ若者の声が
    お店まで聞こえてくる。

由比ガ浜より混んでいるのは
    ライブスペースとかが、あるからかしら?

お客さんがたった隙にパチリ。

テラス席は、こんな感じです。

移動中。
    葉山元町交差点の近くに
    蔵を改造したベーグル屋さんがあって
    雑貨もあるみたいだから立ち寄ったら
    夏向きのピアスがあったので衝動買い。

1200円也。

ちなみにベーグル屋さんは
    「ツキタビ」という名前らしい。

逗子は、潮が満ちたせいで
    砂浜の面積が狭くなっているうえに
    沢山の観光客が来ているから
    足の踏み場もないくらいの人口密度。

波打ち際を縫うように移動して
    どんなお店が出てるかチェックしたけど
    イマイチ魅力的なお店が無い。

でも喉が渇いたので
    ビールだけは。ね。

一度、長谷まで戻ってシャワーを浴びて
    さっぱりしてから

夕ご飯を食べに、再び由比ガ浜へ。

バーンウェンターがある飲食ブースへ。
    ビールで乾杯!

アフリカ料理を出すブースで
    「チキン」と名のついた料理を注文したら

「鶏肉ちっちゃ!」
    それに、ご飯がついてくるとは思わなかったなぁ。
    写真は、バーベキューチキン的な鶏のもも肉がゴロゴロうつってたのにぃ。

炭火焼的な鶏肉に
    玉ねぎやピーマンを炒めたものが
    日本のお米にのっていて
    マヨネーズがそえられていました。

味は悪くないんだけど
    納得いかない我々(笑)

こちらはバーンウェンターで頼んだ
    あさりの炒め物。

これは量も味も文句なし。
    ご飯もつけてもらってたので
    この汁をかけて食べました。

やっぱり美味しいなぁ
    バーンウェンター。

これはツレが
    「ちょっと気になる」と言ったお店で頼んだガパオ。

悪くないんだけど
    なかなかバーンウェンターを越えられない(笑)

横須賀から出店している店のメニューに
    「スパイススパムライス」というメニューを見つけ
    スパム好きのツレが頼んだメニューがこちら。

辛めのケチャップライスに
    ちょっとスパムが入ってただけだった。

上にのってるのは温泉卵。

なんか
    ご飯責めに会ってる感じだわー。

いくらシェアしてても
    ちょっと食べすぎた夜でした。反省。

腹ごなしに浜辺を散歩。

こうやって撮ると
    まるでアジアのビーチだよね。

って、日本もアジアなんだけど(笑)

日が落ちて
    砂もだいぶ冷たくなり

砂にまみれて遊ぶ子供たち。

女の子たちが作ってた砂の城。

センスいいなぁ。

「ねぇ、これ作ったの?」って聞いたら
    恥ずかしそうだけど、誇らしげにうなずいた。

どんどん潮が満ちてくるけど
    波と戦うように
    砂山を積み上げ続ける男の子。

何が彼をそうさせるのか(笑)

帰りにコンビニで翌日の朝食を買い出し。

で、食べてみようと買ったガリガリ君。
    (今まで一度も食べたことが無い)

…を冷凍庫に入れるのを忘れて

あーあ
    ガリガリ水になっちゃった(泣)

翌朝は
    恒例の「早朝撮影」。

4時半に起きて
    カメラとフィルムを持って浜へ出る。

かもめが集会中。

頭上には
    トンビが20匹ほど旋回中。
    こちらも集会?

漁師さんたちは
    夜明け前から作業開始。

すでに荷分け作業をしている船もある。

かもめは、近寄ると
    地味〜に逃げていきます。

なかなか飛びません。

もうすぐ夜が明ける。

ここから
    明るさがどんどん変わるので
    露出計とにらめっこしながらの撮影。

撮影後は、足をよっく洗ってから
    着替えて二度寝。

帰る荷造りをして
    ちょっと早めに出発。

…というのも
    「かうひいや3番地」に寄りたかったから。

平日の11時。
    当然の貸し切り状態。

のーんびりした空気が流れる庭。

いつものブレンドとチーズケーキを。

ケーキを頼むのは珍しい。

いつも珈琲ばっかり
    しかもブレンドばっかり
    そしてホットばっかり。

だから
    地元民じゃなくても
    「いつものですね」って言われる。えへへ。

で、ケーキも美味しいよ。
    かなりソフト。

長谷駅から江ノ電乗車。

やっぱいいなぁ木の床って。

おしまい。