越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月30日(月)~6月2日(木)<br />ロケハンで新潟・長野へ<br />台風2号が接近で新潟は雨。<br />11:12発のとき319号で越後湯沢 6号車18番A<br />湯沢駅でトヨタレンタカー~“新橋”で天ぷらそば<br />異様に混んでいるそば屋だった。<br />湯沢・高半<br />http://www.takahan.co.jp/<br />~十日町松代支所で打合せ後、棚田・星峠。峠は真っ白で何も見えない。~蒲生区の棚田<br />http://www.tokamachishikankou.jp/modules/gnavi/index.php?lid=331<br />~新潟市<br />オークラホテル泊 朝食付き6850円(ツインだと一人5000円と非常に安価※但し部屋からの眺めが無いという訳有り部屋)<br />http://www.okura-niigata.com/<br />~古町『安兵衛』で夕食~カレーうどん『孫四郎そば・讃岐っ子』<br />

2011年5・6月 新潟・長野ロケハン 1 『雪国』の舞台・越後湯沢~日本の原風景・十日町棚田

2011/05/30 - 2011/05/30

taji

tajiさん

5月30日(月)~6月2日(木)
ロケハンで新潟・長野へ
台風2号が接近で新潟は雨。
11:12発のとき319号で越後湯沢 6号車18番A
湯沢駅でトヨタレンタカー~“新橋”で天ぷらそば
異様に混んでいるそば屋だった。
湯沢・高半
~新潟市

社員・団体旅行
レンタカー 新幹線

台風2号が接近していて東京は雨だったが、上越新幹線に乗り
    大宮に近づくと晴れて来た。
    天気が心配だったがなんとかなるかな、と思っていたが、、。

JR東日本のこのショッピング雑誌が結構好きだ。
    いつも買わないが、欲しいなと思う物が結構ある。

いつも通り拓はすぐに爆睡

越後湯沢の駅に着くと人が多いのでビックリ。
    ほくほく線に乗り換える人も多いのだろう。

ホームを降りるとすぐにお土産屋さんが目に入ってくる。
    この奥に『ぽんしゅ館』がある。

越後湯沢駅

トヨタレンタカーで車を借りた後、すぐ近くの
    “しんばし”に昼食を食べに行く。

入ると凄い混雑

川端康成が小説『雪国』を執筆した旅館(ホテル)“高半”

ホテルフロント

雪国を売りにしているだけある

雪国記念館も2Fにある。

川端康成が執筆時、宿泊していた“霞の間”を復元・移築して
    公開している。

川端康成が雪国を執筆した霞の間。
    ホテルは改装したが、昔の霞の間もこの位置にあったらしい。

川端康成もこの風景を見ながら雪国を執筆していたのだろう。

昔の改装前の高半

この女性が“雪国”の主人公『駒子』のモデルになった
    松栄さん。実際に川端康成ともお付き合いをしていたらしい。

映画“雪国”の撮影もこのホテルで行われたらしい。
    八千草薫さんが若くて美しい。

撮影で使う女子風呂は仕様中で撮れず。
    代わりに男子風呂を写す。
    女子風呂はロケまでお預け。

高半の部屋からの風景。
    越後湯沢の街が一望出来る。
    ホテルの下をトンネルで新幹線が通る。
    残念ながら大雨でもやっているが、このもやが雰囲気を出している。

スキー場で有名な“ガーラ湯沢”駅もすぐしたに見える。

スタンダードタイプのお部屋。
    上の風景はこの部屋からの眺め

高半の下見を終え、越後湯沢ICから六日町ICで降り
    253号線を走りこの様なトンネルをいくつも越え、十日町・松代へ向かう。

もう6月だというのにまだ残雪が、、。

棚田の風景を見ようと星峠に向かうと何やら怪しい看板が、、。
    “脱皮する家”?

ここがそう。
    脱皮するって、、、。
    市のHPでこの家の説明が、、
    『2006年の第3回大地の芸術祭』の製作された「脱皮する家」は、古民家の内部を全て彫刻刀で彫り込んだアート作品です。

と書いてあるが内部を彫刻刀で彫るのがなんで脱皮する事なんだろう、、?
    ちょっと分からない。

休館で中に入れなかったが、外から中を写す。
    このときはHPの説明を見ていなかったので見た感じ全然分からなかったが
    確かに今写真で見ると彫刻刀で彫っている。

すぐ近くの星峠に到着。
    霧でほとんど見えない。
    でもこの場所は、NHK大河ドラマ『天地人』のオープニングに
    使われた場所。

来た証拠に看板を写す

本当はこんなに美しいんです。
    観光課から借りた写真です。
    市が実施している棚田写真コンテストでグランプリを取った見事な
    棚田の風景。
    この風景が撮れるのは1年のうちで、わずか1週間程。
    田植え前に水を張ったばかりの凄く短い時期しか撮れない。
    朝早くから多くの人が並んでシャッターチャンスを狙っているらしいが、
    こんなに見事な朝焼けを撮れるのは滅多にないらしい。

あまりに美しいので自分が撮ったのでもないのにトップのカットに使わせていただきました。(役場の許可は取っています)
    もちろん番組でも使わせていただきました。
    この星峠はNHK大河ドラマ『天地人』のオープニングンにも使われた場所です。
    どこで使われているか探してみてください。
    番組で使われた後、全国から写真を撮りに人が来る様になったそうです。

星峠の棚田が残念ながら全然見えなかったので
    蒲生地区の棚田に移動。
    先ほどよりはまだ見えた。

この棚田も朝焼けはこんなに美しい。
    この写真も観光課にお借りした物です。

『野うんこ』禁止の看板が面白くて写す。
    看板にするってことはする奴がいるんだろうな、、、。

十日町・松代の棚田から252号線を通って柏崎ICから
    北陸自動車道で新潟市内を目指す。
    この頃は雨も上がり綺麗な夕景になった。

2日泊まった『ホテルオークラ新潟』
    万代橋のすぐ袂にある。

ホテルオークラ新潟のロビー

部屋。
    1泊朝食付きでツインだと5000円は安い。
    俺はシングルユースなので6800円

バスルーム

景色が見えない訳ありの部屋だったので安かったが
    十分景色が見える。

夕食を食べた後、小腹が減ったので
    古町の『孫四郎そば・讃岐っ子』へノリと行く。
    ここでカレーうどんを食べた後、ホテル近くのローソンに行って
    お茶を買ってから就寝。