村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/31<br />ホテルで朝食後、万代橋散歩。同じオークラホテルに6月1日のペルー戦の為に<br />泊まっていたザックジャパンの内田・前田・川島選手と万代橋で会う。<br />NHK新潟でIさんピックアップ後、新潟県庁へ。<br />県庁観光課A氏と打合せ<br />月岡温泉~カリオン文化館 人間国宝・天田昭次氏の作品見学<br />http://www.katana-japan.com/<br />“花里”でたれカツ丼を食べる。少しあげ過ぎで苦い。ここはブタでなくチキンだった。<br />~村上市ロケハン<br />喜っ川 お土産でどんがら煮と焼漬を購入<br />http://murakamisake.com/<br />黒塀<br />http://www.murakami21.com/i2001no14/antaikouji.htm<br />割烹・吉源<br />http://www.yoshigen.com/<br />~新潟市内へ移動。日本海東北道は無料化実験のためタダ。~6/19まで<br />レンタカーを返却し、頭痛のノリをおいて南口の居酒屋『欅屋』へ<br />村上牛のしぐれ煮、ノドグロの塩焼きを食べる。ノドグロ一切れ1500円にビックリ。居酒屋でこの値段とは、、。<br />~古町8丁目の『魔法の穴ぐら』で4時まで拓と飲む。<br />http://www.hotpepper.jp/strJ000033635/<br />

2011年5・6月 新潟・長野ロケハン 2 新潟市・万代橋でサッカー日本代表と遭遇~新発田市月岡温泉・人間国宝刀匠~村上市・鮭、町屋、黒塀の街

2011/05/31 - 2011/05/31

tajiさん

5/31
NHK新潟でIさんピックアップ後、新潟県庁へ。
県庁観光課A氏と打合せ
月岡温泉~カリオン文化館 人間国宝・天田昭次氏の作品見学
~村上市ロケハン
喜っ川 お土産でどんがら煮と焼漬を購入
黒塀
割烹・吉源
~古町8丁目の『魔法の穴ぐら』で4時まで拓と飲む。

社員・団体旅行
レンタカー 徒歩

ホテルで朝食のバイキングを食べる

朝食後、ホテルの袂にかかる新潟市のシンボル、万代橋に散歩に出かける。

万代橋標札

万代橋を歩いていると、前方から日本代表のユニフォームを着た3人が、、。日本代表の内田、川島、前田選手だった。後ろ姿で分かるかな、、、?
    キリンカップの日本vsペルー戦が翌日6/1に新潟で行われ、宿泊先が同じ
    ホテルオークラだった。
    どんな芸能人にあってもそんなに興奮しないが、スポーツ選手は嬉しい。
    それも日の丸背負っている人達には敬意を感じる。前から歩いて来て
    言葉をかけたかったが出来ず、すれ違ってから後ろ姿の写真を撮る
    ヘタれな俺。

ホテル駐車場に停まっていたJFLのバン。
    練習用のボールが積まれていた。

ホテルに貼ってあったキリンカップのポスター

NHK新潟局に寄る

新潟県庁に打合せに行く

観光課でレルヒ少佐のぬいぐるみを写す。
    レルヒ少佐って全く知らなかったが、日本で初めて本格的なスキー指導をおこなった、オーストリア=ハンガリー帝国の軍人。
    陸軍の軍事教程で高田市で教えたらしい。
    今年は日本スキー発祥100周年で新潟県としても宣伝したいらしい。
    レルヒ少佐が伝えたスキーは杖を1本だけ使うスキー術だったので
    持っているポールは1本。

県庁で打合せ後日本海東北自動車道に乗り新潟港東で降りる。
    この頃はこの高速道路、実験区間で6/19まで無料だった。

カリオン文化館
    1階は新発田市が生んだ重要無形文化財保持者(人間国宝)刀匠・ 天田昭次氏 の銘刀をはじめ、天田家一族の名刀などを展示している 「刀剣伝承館」がある。

人間国宝・天田昭次氏 の銘刀

天田さんの凄い所は、刀の原料となる玉鋼もご自分で精錬される事。
    普通は、島根などの専門家に玉鋼を作ってもらい、それを叩いて刀を
    作るのだが、、。
    玉鋼を作るのは大変な作業なのでそれをご自分で作るのには驚いた。

本来なら、しっかりライティングして見事な銘刀達を撮りたかった。

記念館の中

カリオン会館で打合せ〜見学後、すぐとなりの“花里”で遅めの昼食。
    新潟名物のたれカツを食す

月岡温泉から村上市へ移動。
    着いたときは、何の変哲も無い田舎町って思ったが、、。

少し車で街中を走ると、黒壁の家の通りが出てくる。
    そこで街の事を聞く。

この通りは町屋作りの家がたくさんある。
    その町屋を無料で見学出来る様になっていた。

最初に入った、益甚酒店の町屋。
    普通に住んでいる空間を観光客に見せる、という事に驚き。
    どこも観光用に解放しているが、そこで生活している匂いが感じられて
    感動した。

町屋の中

酒屋で元作り酒屋でもあったので
    当時の酒作りに使用していた酒槽(ふね・しぼった酒を入れる容器)が置いてある。

益甚酒店の隣に、年期の入った鮭の暖簾が。
    味匠・喜っ川

JR東日本のポスターにも使われた店。吉永小百合さんが写っている。
    店前の軒下に鮭が吊るしてあるが、西日があたる場所に鮭は吊るさないらしい。撮影用に吊るしたのだそうだ。

店に入ると鮭を加工したものがたくさん売っている。

店の売り場の奥に案内されると、たまげた。
    数百の鮭が吊るされている風景は圧巻!
    鮭が熟成されてグルタミン酸が出ている匂いが良かった。

村上市は平成21年度あしたのまち・くらしづくり活動賞で、村上商人会・黒塀P・町屋再生Pが内閣総理大臣賞を受賞した。
    県庁から勧められて村上市に来たが、最初は全く期待していなかったが
    町屋とこの鮭を見て度肝を抜かれる。
    上記の賞を受賞したのも納得出来る。

• 壮観

壮観

もちろん、この町屋も普通に住んでいる場所を公開している。
    写っている吉川社長曰く、村上は昔から鮭によって栄えた街で
    鮭料理は100種類にも及ぶらしい。

益甚酒店と味匠・喜っ川は隣合わせで建物はくっついている。

喜っ川のすぐ斜め前にある、お菓子屋の早撰堂。

早撰堂のお菓子

早撰堂の町屋も立派だ。
    京都で老舗の町屋で見るのと同じ屏風を並べた部屋。
    (普段は普通の部屋です)

すぐ近くに黒塀の街並がある。

町屋と黒塀のプロジェクトで村上市は町おこしの内閣総理大臣賞を受賞した。

情緒のある街並

黒塀プロジェクトの案内看板。
    一枚1000円の寄付で皆で黒塀を塗りこの街並にしたのが素晴らしい。
    それもたった10年前に始まったプロジェクトでここまでの街並にしたのだから偉い。
    村上の街がとても好きになった。

割烹・新多久

ここの黒塀の坂を子供が走っているポスターを見て
    村上行きを決めた。

坂の上の街角

黒塀の街並を抜け、鮭料理を食べる場所として下見した
    割烹・吉源
    江戸時代後期から180年の歴史を持つ老舗

吉源の玄関
    高松宮も来られたらしい

玄関から2階、座敷を向かう廊下

• 座敷<br /><br />

座敷

• 白い華さん 2011/08/05 10:25:10
    新潟・村上 の 古い! 家々。
    お早う 御座います。
    tajiさん も、 新潟・村上 の 「味匠! 喜っ川」 を 訪ねたの・・・ ですね〜。

私 も、 最近、 「新潟 & 福島」 を 廻って、 村上 に、 立ち寄りました。
    ホント、 「喜っ川」 は、 何百・・・ もの、 鮭 が 吊るされた!
    光景〜 が 圧巻!!! でしたね。

そして、 ソレ! が、 何も無い・・・ 味気ない! 工場 な 中・・・ では なくて、
    立派! な 歴史 を 感じる、 町屋。
    更 に、 オシャレ! な 店先。 そして、 レトロ! に センス・・・ 良く、 しつらえた、 囲炉裏部屋。 に、 床の間! の ある、 奥座敷・・・ と、 素晴らしい〜! 日本家屋。
    と、 その、 鮭・・・ との ミス・マッチ! が、 尚更、
    この 雰囲気! を 素敵・・・ に していた。 って 思うのですよ〜。

そう〜、 私 は、 日曜日 に、 村上 を 歩いた! ので、 平日、
    「喜っ川」の 前・・・ の レトロ! な 店先! が 光って・・・ いた、 お菓子店 には、 入ること・・・ 出来ません でした。

でも、 お写真 を 見て、 コチラ! も、 この・・・ 立派! な 屏風 も、 見事! ですね〜。

村上 は、 観光客 が、 古い! 家々・・・ の 見学 に、 応じてくれる。 優しい〜! 人々 が 住まって・・・ いるのですね〜。

そんな・・・ お話 を 聞いて、 益々、 小さな 町! 村上 が 好き・・・ に なりました。 (笑)

新潟市内 では、 「豪農 の 館」を 見た! のですが、
    コチラ! は、 多分、 日本 の 民間 の 家! では、 最高・・・ の 御うち。 って 思うの・・・ でした。

とにかく、 素晴らしい〜! 内容・・・ に、 ビックリ! でした。

そして、 新潟 から、 福島・会津若松 方面・・・ に 進路! を 進めた・・・ ワケ! ですが、
    途中・・・ の、 阿賀野川 が、 2,3日前 の 強烈! な 大豪雨・・・ で、 かなり、 被害 が 出た。 そうな・・・。

そんな・・・ 途中 の 小さな 町! 阿賀町 の 「狐の 嫁入り! 屋敷」 なんか・・・ も、 川沿い! に 建っていた ので、 心配! して います。

ちょっと、 東京 から・・・ は、 中距離! で 行ける、
    新潟 と、 福島・・・ を 東西 に、結ぶ! 旅。
    会津若松 の 100年前! の ビルディング には、 100年前 に、 ヨーロッパ から 取り寄せた! ガラス・ケース に、 会津塗り・・・ が 似合って いた。 (♪)

今日 は、 近場・・・ に、 ドライブ。 と 思って いた けれど、
    行く! 所・・・ が な〜い。

ここ、 2,3年 で、 東京 近郊! の ドライブ は かなり、してしまいまして、 行き先・・・ に 困って おります。 (笑)

これからも ヨロシク お願いします。

taji

tajiさん からの返信 2011/08/16 21:00:24
    RE: 新潟・村上 の 古い! 家々。
    白い華さん
    こんにちは。
    ご返事遅れて申し訳ありません。
    村上市よかったですよ、、。
    白い華さんも行かれたようで、あの素朴な街の良さが分かっていらっしゃるようで嬉しいです。
    会津若松にも最近行かれたようで、、。
    妻の実家が福島で僕らもゴールデンウィークに行ってきました。
    再来年の大河ドラマも会津が舞台になりますし、震災後減っている観光客が戻る事を期待しています。
    東京近郊でドライブに行くのに、秩父とか如何ですか?
    夏は長瀞とかすごく混んでいると思いますが、紅葉の季節は凄くいいと思いますよ。
    秩父の三峰神社の方とか凄く好きです。(行かれているかもしれませんが、、、。)

忙しくてブログなかなか更新出来ませんが、今後もよろしくお願いします。
    今後、再度行った新潟、長野、先月行った鹿児島、先週行った宮崎などアップ予定です。

よろしければまた、ご訪問ください。

tajiさんのトラベラーページ

村上・岩船の人気ホテルランキング