上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目<br /><br />午前中は、上海博物館そして、豫園 豫園商城に行きます。<br /><br />複雑です。<br />こんなに沢山行くということは、1つの場所の時間が少なくなるということです。<br /><br />そうそう立ち寄りも勿論あります。茶芸館です。

2011 上海・蘇州 激安旅行 豫園 上海博物館

2011/06/16 - 2011/06/19

1169位(同エリア12034件中)

旅行記グループ 2011 上海・蘇州 激安旅行

しゅんはさん

旅行3日目

午前中は、上海博物館そして、豫園 豫園商城に行きます。

複雑です。

そうそう立ち寄りも勿論あります。茶芸館です。

明日は早朝出発なので、実質今日が最終日になります。

まずは、上海博物館へ

館内中央は、吹き抜けになっており、
    見渡すことが出来ます。

まずは、古代青銅館へ

この博物館、
    だんだん撮影禁止の美術館、博物館が増えている中、撮影OKでした。
    嬉しい事です。

ちなみに台湾の故宮博物院、しゅんはが行った時はNOフラッシュであれば撮影OKだったのですが‥現在は撮影禁止になっているようです。

撮影できる時に、写しておきましょう (*^^*)

器の中は、拓本に‥そして後ろは、鏡でと、
    心が行き届いています。

あれ?中央の青銅器

またまた何故か我が家にある青銅器と形が似ています。

家に帰って‥はい、パチリ

これは、実物(眼文尊)を模して彫塑されたレプリカです。

次は、中国古代陶磁館

一つ一つ、写真を撮りながらの見学だったので‥
    残念ながらここまでです。

又‥来ることにしましょう

立ち寄りの茶芸館

このようなテーブルがいくつもあり、6〜7人位のグループに分かれて説明を聞きます。
    数種類の中国茶を入れていただき、試飲もありました。

今まで飲んだことのない、海苔の味がするお茶には、びっくり (*¨_¨*)
    ただ、しゅんはの一番好きなお茶は、台湾のウーロン茶(四季春茶)なんです。
    聞香杯を使って香を楽しみながら飲むのが、何より好きなんです。

お茶と一緒にお菓子もいただきました。

ここでは、蓋碗(ガイワン)を購入。
    又、茶器が増えてしまいました ^^;

ここも楽しみの一つ

豫園商城へ

景色の中に‥傘の屋根が出来ました。

ゆっくり歩きたいのですが‥‥
    全く予備知識がないので‥付いて行くしかありません。

のんびり歩きたいのにーーー

豫園に行くには、ここを右に曲がります。

ここも‥想像していた景色とは、全く違っていました。
    もう少し‥アジアの匂いがして‥ごちゃごちゃしているかと思っていたのですが‥‥ゴミが落ちているでもなく‥とってもきれい

独特な雰囲気 イイジャナイノ(*^^*)vv

「南翔饅頭店」

このお店の小籠包 はとっても人気があり、いつも長い列が出来ているそうです。

しゅんは達は、買えません。
    元‥持っているんですよ。時間がないんです。
    周さんに付いていかないと‥‥迷子になって‥しまいます (Т_Т)

豫園の入り口まで来ました。

豫園の入口にある湖心亭と九曲橋

おいしいお茶を飲みながら‥ゆったりと‥

いいですね (^0^)

では‥私達は‥豫園に入っていきます。

この廊下は、男性と女性通る廊下に壁を造り分けられています。
    やはり‥男性の方が何かといいみたい またまた プンプン

でも‥壁は、窓のように大きく開けられていたり、まっすぐではなく曲線に造っていたり‥‥
    ここで男女顔を合わすことが出来て、お見合いのような役目を果たしていたそうです。
    考えましたね (**_**)

豫園が世界遺産に登録できなかったのは‥‥

街中にある為、色々なものが見えてしまうから‥とか。

たっぷり豫園で歩きました。
    昼食は、豫園から歩いて少し行ったビルの中のレストランです。

ここでは、小籠包などの点心をいただくことになっています。

点心ではなく、この太い焼きそば、しゅんはを含め、皆さんの評判よかったです。

うまうま (*^^*)

• oneonekukikoさん 2011/07/31 23:11:16
    激安の代償に大うけです!
    しゅんはさん
    たっぷり上海楽しまれたようですね。

待って待ってと
    お土産やさんめぐり

ツアーの醍醐味ですね。
    でも、色々説明してもらえて利点もいっぱい。

oneonekukikoも色々取り混ぜて
    旅を楽しんでます。

oneonekukiko

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2011/08/03 12:53:18
    RE: 激安の代償に大うけです!
    oneonekukikoさん
    訪問ありがとうございます。

> しゅんはさん
    > たっぷり上海楽しまれたようですね。

はい 楽しみましたよ
    激安で ^^;

> 待って待ってと
    > お土産やさんめぐり
    > ツアーの醍醐味ですね。
    > でも、色々説明してもらえて利点もいっぱい。

誰かさんが、あれは、トイレ休憩 ?? と (*^^*)
    そのトイレ休憩で、いびきをかくダンナ様のお土産に枕(ラテックス)を買いました。
    でも‥‥いびき‥少しは減っているのかな ^^;

しゅんは (*^^*)
  • SUR SHANGHAIさん 2011/07/21 19:56:29
    ほんと、今年の6月は雨降りの日ばかりだったんですよ
    雨、雨、雨ですね。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2011/07/22 22:54:48
    RE: ほんと、今年の6月は雨降りの日ばかりだったんですよ
    SUR SHANGHAIさん
    こんばんわ

> 雨、雨、雨ですね。

はい‥‥ (Т_Т)  まったくもって‥‥ (Т_Т)

> でも、これはこれで雨の上海旅行記になって、めったに経験できないことだったと思いますよ。

はい !! しゅんはは、本来雨は好きなんです。
    なので、素敵な上海・蘇州を見せていただいたと満足しています。

> 今度は、気候のいい時期を選んで、ゆっくりとご自分の足で歩いてみてくださいね。(*^。^*)

ありがとうございます。
    今度は、なかなか動かない ^^; ダンナ様と行きたいと思います。

しゅんは (*^^*)

しゅんはさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る