宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西一の紫陽花寺、三室戸寺へ。<br />紫陽花は見頃を過ぎていましたが、蓮の見頃はこれから。<br /><br />三室戸寺の後は平等院等をまわる王道のコースでお茶の香りに包まれる宇治を満喫です。<br /><br /><br /><br />三室戸寺→伊藤久右衛門 本店→平等院→宇治神社→宇治上神社→中村藤吉 平等院店

京都 三室戸寺の紫陽花と蓮

2011/07/03 - 2011/07/03

ふーさん

関西一の紫陽花寺、三室戸寺へ。
紫陽花は見頃を過ぎていましたが、蓮の見頃はこれから。

8:00 明星山 三室戸寺

拝観は8時半から。
    まわりをうろうろしながら待ちます。

目の前の駐車場はまだガラガラでした。(500円)

三室戸寺HP↓

三室戸寺 寺・神社・教会

8時半になると門が開きます。
    開門を待つ人は50人ほど。

敷地内での三脚の使用は禁止されています。

• 山門

山門

山門をくぐり右手が紫陽花園。

木立の間を埋め尽くす紫陽花は、50種 1万株。

ハートの紫陽花。

紫陽花園を後にして本堂へ。

庭園前の八重のクチナシ。

石段を登ると本堂です。

本堂は、京都府の文化財に指定されています。

10日ほど前から開きだした蓮が見事です。

三重塔

こちらも府の文化財です。

御願い地蔵さん。

境内を出て駐車場に戻ります。

9:40 参道の脇にある土産物屋さんでグリーンティー(120円)を一杯。

10:00 伊藤久右衛門 本店

お昼は混み合うので早めのランチを。

宇治茶そば 577円

この後、平等院へ移動します。

• はな♪さん 2012/06/12 21:59:56
    今週末のコース〜♪
    ふーさん☆

こんばんは♪

今週末、三室戸寺へ行く予定で、4tサイトをうろうろしておりました^^
    したらば、ふーさんの旅行記に辿り着きましたよ(*^о^*)♪

目的は、滋賀でお初の被写体を狙ってきますが、折角なので足を伸ばしましょう♪って事で
    三室戸寺へ。
    こちら、花の旅の本で、すばらしいお写真を拝見したので、是非行きたいと思ってました♪
    ふーさんのお写真を拝見したら・・・もっともっと行きたくなりましたね^^
    そして、平等院も行けたら行きたいな〜って☆

早めに滋賀へ移動したですが、うれしい悩みが続きそうです(*^о^*)/

では、またおじゃまさせて頂きますね☆

はな♪

ふー

ふーさん からの返信 2012/06/13 11:08:13
    RE: 今週末のコース〜♪
    はな♪さん

こんにちは。
    三室戸寺の紫陽花は今週末頃から見頃でしょうね。
    私も気になってました〜

平等院は今なら睡蓮が見られますよ。
    鳳凰堂は池の手前に木があるので超広角レンズでないと正面から全体が収まりません。

滋賀はもしかしてもりやま芦刈園?!
    行ったことないので気になってます。
    はな♪さんの旅行記楽しみにしてますね^^
  • Mirabellaさん 2011/07/06 23:52:52
    私も行きます♪
    ぷーさん、初めまして。

この日曜日に、三室戸寺の蓮を見に行く予定なので、それまで綺麗に咲いてて欲しいなと思いながら旅行記読みました。

お花を見て、ランチの後は、茶だんご? パフェ?
    伊藤久右衛門、中村藤吉、お茶の良い香りがたまりませんが、どこに行っても混んでるでしょうね。

蓮も食も楽しみです。

Mirabella

ふー

ふーさん からの返信 2011/07/07 09:36:14
    RE: 私も行きます♪
    Mirabellaさん

はじめまして!

三室戸寺の蓮は咲き始めでしたので今週末は見頃だと思いますよ。

中村藤吉さんは混んでいたのでイートインはあきらめました。
    人気店ですから仕方ないですよね。

ゆっくり歩くのに宇治は京都市内中心部より静かでいいですね。
    次回は桜の時期に宇治川で遊覧船に乗りたいな〜と思いました。

ふーさんのトラベラーページ