ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
密かに希望していたドイツ行きが無くなり、日本勤務と決定しました。  それでは、日本に赴任する前にヨーロッパに行ってみようと計画したのが、21日間のレール パスを使った旅行。<br /><br />当時、アメリカ東部から ヨーロッパ行きの比較的に安い航空便は エア アイスランド(Air Iceland) と ベルギーの サビナ航空(Sabena Airline)。  エア アイスランドだと途中 Reykjavik に一泊。<br /><br />今考えると エア アイスランドの方が面白そうなのですが、当時は早くヨーロッパ旅行がしたいと サビナ航空を選びました。<br /><br />サビナはベルギーの国有航空会社ですから、到着したのは ブラッセルでした。<br /><br />ヨーロッパ旅行の最初の国は ベルギー、その首都 ブラッセルを観光。

60年代の想い出: Brussels Belgium    ブラッセル ベルギー

1968/05/10 - 1968/05/12

Kaku+

Kaku+さん

何処を見たいと云う計画も無く、街を(歩いて)散策。

このヨーロッパ旅行ではよく歩きました。

日本で フライド ポテト と呼ばれる食べ物は アメリカ では フレンチ フライ。

「フランスの食べ物なんだ」

いや、ベルギーの食べ物です。  それがフランスでも売られていて、フランスにいた米兵が本国に持ち帰り (フランスで食べたので)フレンチ フライと命名しました。

• ブラッセルで1つだけ私が知っていた観光スポットが このオシッコをしている子供の像がある場所。  細い道を歩いて辿り着いたのがこの小さな像、フランダース語で Manneken Pis。<br /><br />一説では 敵がこの町を攻撃、爆発物をしかけたのだそうです。  その爆発物につけられた火を オシッコ で消したのが小さな子供だった と云うことです。<br /><br />Pis は オシッコ。  初恋の味カルビス(Calpis) がアメリカでは カルピコと名前を変えなければならなかったのは ピス が (アメリカでは)下品な俗悪な言葉(4-letter word)とされるからです。 <br /><br />「Pis は3字なのに、何故俗悪な 4-letter word と呼ばれるの?」<br /><br />それは米語では piss になるからです。<br /><br />然し、Pis は中世の英語では pisse と書き、尿をする と云う意味で、下品な言葉ではありませんでした。<br /><br />脱線します。  英語に pismire と云う単語があります。<br /><br />「オシッコに関係しているの?」<br /><br />Pismire の mire は蟻、pismire も蟻のことなのです。  蟻は蟻酸(formic acid) を体内から放出し、その匂いが人間には 尿を連想させたので付けられた名前。<br />

それは米語では piss になるからです。

「オシッコに関係しているの?」

Catheral of St. Michael and Gudule

工事中の大寺院

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る