柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨とは言え、九州方面は何処も雨模様て言うより豪雨模様!<br /><br />数年ぶりの柳川で菖蒲鑑賞の川下りでも楽しもう思いきや、情緒どころではありません、パンツもビショビショノの豪雨です。<br /><br />有明海に流れ込む筑後川の河口に広がる柳川は、町のいたるところに掘割が巡らされた美しい城下町です。文亀年間(1501〜04)に蒲池氏が城を築いたのが柳川の始まりである。その後、城主は鍋島氏、立花氏、田中氏と目まぐるしく代わるが、元和元年(1615)に再び立花氏が返り咲き、以後12代にわたって統治し幕末を迎えている。 こうした大名たちが工夫を重ねて築いた城は、何重もの掘割に囲まれた要害堅固なものであって、掘割には3つの水門が設けられ、1つの水門を切ると外堀一帯が、残り2つを切ると城郭を残して城下全体が水没してしまう水城の機能を持っていたという。しかしその城も明治5年(1872)の出火で焼失する。現在は石垣や堀が残るのみだが、町に縦横に張り巡らされた掘割は健在だ。そして今、その掘割をめぐる川下りが柳川随一の観光名所となっている。

梅雨とは言え・大雨の柳川と船小屋温泉!

2011/06/12 - 2011/06/12

風遊

風遊さん

梅雨とは言え、九州方面は何処も雨模様て言うより豪雨模様!

現在の乗船場のある松月文人館は明治中期の建物で、北原白秋の詩集「思ひ出」にもうたわれた白秋ゆかりの場所です。ここから「どんこ舟」がゆっくりと漕ぎ出し、柳川観光の始まります。

雨で出番がないのか、川下りの船が曳きめしあっています。

旧柳川藩主・立花家の別邸だった「御花」。江戸時代中期、この辺りは「御花畠」といわれていたことから、柳川の人々は親しみを込めて「御花」と呼ぶようになりました。

お花のすぐ近くの川下り乗り場

お花のすぐ近くの川下り乗り場

北原白秋生家

柳川に生まれ、多感なときをこの美しいまちで暮らした白秋。ふるさとの豊かな表情は、白秋の心の中に、柔らかで、温かで、穏やかな“情”を育みました。
    白秋を偲ぶたくさんの品々、その姿は、彼がこよなく愛した柳川の歴史を偲ぶものなのかも知れません。

九州新幹線・船小屋駅

九州新幹線・船小屋駅

在来線・船小屋駅

駅からすぐ近くにある、船小屋温泉

日本一の鉄含炭酸泉・飲泉場

正直言って、スッパクて飲めません。

• 足湯

足湯

今にも溢れんばかりの水量です。

すずめの湯は休業中!

秋月に向かう途中にあった観音さん。

• zzr-cさん 2011/06/20 11:49:20
    1日遅れましたが
    お誕生日でしたね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤー風遊さ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

整然と並んだ船は、これからの時期に使われるんでしょうね。

1年風遊さんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

風遊

風遊さん からの返信 2011/06/20 12:41:07
    RE: 1日遅れましたが
    > お誕生日でしたね!
    > せ〜の!
    > ハッピーバースディトゥーユー♪
    > ハッピーバースディディヤー風遊さ〜ん♪
    > ぱちぱちぱちぱち
    > おめでとうございます!
    > 整然と並んだ船は、これからの時期に使われるんでしょうね。
    > 1年風遊さんにとって良い年になりますように(^人^)
    > じぃ〜

>誕生日のメッセージ有難うございました。

>昨日からの新しい人生、有意義に過ごしたいと思っています。

>一昨日から、最後の高速1000円で鳥取〜岡山方面へ温泉巡りをしました。

>目指せ1000湯頑張ります。

>風遊

風遊さんのトラベラーページ