九十九湾・穴水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年に1度の贅沢の週末、、。初夏の「能登百楽荘」。<br />本当はGWに2泊ぐらいで来たいのだけれど、連休価格でさすがに予算オーバーのため、今回も連休をずらして一泊、、。<br />でも、少しでもお部屋でくつろぎ&釣りを満喫したいとの理由で、前日の夜の仕事帰り、高山(おおよそ中間地点)のお気に入り旅館「高山桜庵」で一泊することにしました。<br /><br />百楽荘も高山桜庵もどっちも大好きな旅館♪大好きなものに囲まれて幸せ一杯の週末でした。<br /><br />百楽荘は、また、一年かけてコツコツ貯金・・・高山桜庵はまたフラッと訪れたいな♪

2011・深緑の候~能登百楽荘&ちょっぴり高山桜庵~

2011/06/04 - 2011/06/05

さや犬さん

1年に1度の贅沢の週末、、。初夏の「能登百楽荘」。

乳幼児連れ家族旅行

金曜夜。
    すっげー仕事忙しいし、来週もすっげー忙しくなりそうだけど、本日は定時速攻で。
    イヤな仕事は月曜回し!

9時半頃ホテル着。早速貸し切り風呂を見に行くも全部使用中。ヤクルトでも頂きながら少し待ちます。

(高山桜庵については、

により詳しく書いてます。)

ここの貸し切り風呂、予約もできないし(車いすの方等いらっしゃる場合は例外的に予約可能だそうです)順番表もなし。
    いつでも空いている時に入れるというのが魅力ではあるものの、待つのが嫌いなさや犬、せめて名前を記入しての順番表ぐらいあるといいんだけど、、。(今の状態だと、風呂の前で待つ、、みたいな状態になるのよ〜)

貸し切り風呂はちょっと熱め。
    夜景を眺めながら温まります。

温泉成分表。なかなか良いお湯だと思います。
    でも貸し切り風呂、いつも混んでるのよね。大浴場もそこそこ人いるし。

先月から始まった高山桜庵での夜鳴きそば。
    実は共立メンテ、何度も泊まってるけど、夜鳴きそばにありつけるのは初めて!
    無料でうれしーサービスです。

前回は素泊まりだったけど、今回は朝食付きにしてみました。
    共立メンテのお宿の朝ご飯って絶対おいしーと思う、、。

野菜もりもり、ごちそうさまでした!

貸し切り風呂がいつも混んでるのが難点だけど、それ以外はホントCPにすぐれた良いホテルだと思います!

またくるね〜。

お昼頃、能登に到着!
    釣り場に同居人を落とし、チェックインします。

百楽茶屋でウエルカムドリンクを頂きます。

大人用は梅ジュースでした。前回はハーブティだったわ。
    とても趣のある器とドリンク。

早速お部屋へ。
    あ〜まったり。

本日のお部屋は「平安」です。

早速部屋露天で湯浴み。
    あーここの部屋露天、いつも温度がちょうど良くて超きもちいー
    おまけに、温泉じゃないのに、何だかお湯がしっとりする感じ。不思議。
    絶対名湯だと思う!

一息ついたら、絶景を眺めつつ、、

露天風呂からの眺めは月舟のほうが良かったかな。こちらは部屋がより広いタイプです。

趣ある掛け軸。趣のあるランプは危ないので、隠しました、、。うう、ショック。

ウエルカムフルーツはなかったけど、ドリップ珈琲のサービスが出来たのかな?
    アタシ的にはこっちのサービスでも嬉しい♪

ゆったりと時間が流れる九十九湾。

モミジ発見。紅葉の時期に来たら素敵だろうな〜。

ブルガリアメニティのサービスはなくなったのね、、とがっかりしてたら、容器が変わっただけでしっかり健在でした♪もちろんお持ち帰り〜

前も感じたけど、ここのシャンプー類の香りがとっても好きなのよねー。

夕飯は、一階の広間で頂きます。
    こんな広い個室を貸し切りで使わせてもらいます。ラッキー

芸術的な前菜。うまうまー。

献立表。パソコン打ちとはいえ、料理長からさや犬様へと名前入りの献立表はやっぱり気分がいいもんです。

百楽荘名物(勝手に思ってるだけ?)きめ細かい泡の飲み物。ほんとうまいてー

か、かに!すっごく食べやすくてこういう気遣い嬉しいわ。ミソまで超美味。

今回の料理もほんと大満足。お腹もはち切れそう。一つ一つがほんと美味しいからあと気持ち少なくてもいいかも、、。(と大食いのさや犬がおもうんだから、よっぽどかも)

プランについていた、無料貸し切り風呂を堪能。ここからの景色、すごくよさげだからホントは朝とか夕方に予約するのがいいのよねー。
    さや犬家は都合上、いつも夜でかなしー。

ほんでは恒例のまじ果汁まじ100%ジュースをいただきましょ。

今回はマニュアルをきちんとよんでその通りに作ったので、大成功♪
    写真からでも分かる、この濃厚すぎる100%オレンジジュース。
    その場でオレンジを向いて、ミキサーにかけてるもんね。これを果汁100%といわずして、何といおう!

あー過去最高においしいオレンジジュース。氷でちょっぴり薄くなっているのもgood。
    1年後が待ち遠しいお味でした。

食後の運動に、、釣り桟橋でも見学しましょ。

すごい量のクラゲ。でも夜見ると幻想的で美しい・・・

明日の釣り場確保のために、釣り道具を置いて今から場所取りしている奴らがいて興ざめ。
    こんな素敵な旅館に、そんなうざいマナー違反客、泊まりにくんなよー
    別に場所取りについては何もかかれてないけど、、前の晩からなんて、、非ジョーシキよねえ。
    まっ、ブ○とゲ○のカップルだったから別にいいけど^0^

お見苦しい発言、失礼いたしました。

ブとゲのおかげでちょっと気分を害したけど、極上部屋露天にでも浸かって、気分取り直し〜。

お腹が満腹なのも手伝って、9時半頃玉砕、、、。zzz・・・

5日朝。
    今日もお湯加減ばっちりの極上露天で寝覚めの一風呂。

結局今回も大浴場は行かずじまいでした。

大事にとって置いたもう一つのドリップ珈琲で、つかの間の読書タイム。
    北陸の果ての地で、リゾートよ〜

林真理子さん好きなのよねー。
    彼女の、子供がいてもそれを全く売りにすることなく、作家としての実力で生きている姿が素敵です。

朝ご飯は乙姫荘にて。
    今まで夜しか使ったことがなかったけど、朝は海がすぐ真下にあって奇麗!

美味しいのりとお粥の朝ご飯、、ほっこりと心温まるひととき、、

お姉さんに教わったとおり、残した焼き魚の頭を海に投げ入れると、、

海鳥が上手にキャーッチ!

お魚も沢山。さや犬は全く区別が分からないけど、黒鯛もいるらしいです。

相変わらずゆったりと時が流れていきます。

黒い魚も何匹もいたし、水が澄んでいるから魚も沢山いるのかな?

11時チェックアウト。ああ、全くもって名残惜しい。
    また一年後訪れますので、よろしくお願いします。

昔はニュー百楽荘って名前だったのかな?リノベーションの後です。

チェックアウトはしたけれど、せっかくなので、同居人の釣り&さや犬のプチリゾートタイム時間です。

もう少しあっちの方でのんびり釣り糸をたれませう。

ここの椅子は蓬莱島が目の前、絶好の休憩スポットですね。

今回も子供はあまり見かけず。
    夏休みぐらいだとさすがに家族連ればかりかもしれないけど、普段の週末ぐらいなら、ゆったりのんびり静かに過ごせそう。

九十九湾目の前の椅子をゲット!

穏やかな内海を眺めながら、まったりと・・・

湖のような海を眺めながら、まったりと・・・

時折船も見えました。

釣りに付き合い1時間ほど、ゆったりまったりリゾート気分でした。

帰り道、のと鉄道の電車を鉄子して、能登の地にお別れ。
    百楽荘はまた一年後、、。能登半島はまた秋にでも来る予定です♪
    そうそう、高山桜庵も忘れずにこなきゃね!
    でも、来年はより能登に近い金沢あたりで前泊しようかな・・・

〜Fin〜

• なつ0905さん 2011/07/05 00:58:55
    い〜な〜やっぱし♪
    さや犬さま

こんばんは〜。

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/07/10 00:12:22
    RE: い〜な〜やっぱし♪
    旅行にでかけており、お返事が遅くなりスミマセン。
    メールしておきましたので、お暇なときご覧くださいね♪

> さや犬さま
    > こんばんは〜。
    > ちょい外しのGWは百楽荘さんに行っておられたんですね〜。やっぱしいいわぁ〜♪百楽荘さん!
    > お部屋のランクによっても随分差があるのかしら?あんまり格差社会でないといいんですけど・・。予約に際してアドバイスがありましたら是非!!
    > 今年の夏休みは連れと能登半島1周ドライブを計画しようと思っているんです。1泊はさや犬さんの旅行記でその名を知った百楽荘さんにお泊りしたいなぁ〜と思っているんですが、あと1泊は金沢のドーミーインにして・・(私も共立さんのお宿好きです)さてあと1泊どうする?!もう7月に入ってしまったのでそろそろ予約をしないと大変なことに!!今、あわてて皆さんの旅行記に出没中です。
    > 高山桜庵さんもいいですねぇ(^^)。深山桜庵さんは私も2回お世話になっておりますが、高山桜庵さんは未経験。ここも人気高そうですね♪
  • たらよろさん 2011/06/16 20:43:45
    癒されるね〜〜♪
    こんばんは〜さや犬様。

いつか泊まりたい、高山桜庵さん。
    貸切風呂の予約ができないんだ〜
    これは辛いなぁ。。。
    週末だったら満室状態だろうし、それで予約できないとなると
    確かにキツイ!
    私にとって、かなりポイント落ちたわ(笑)

緑濃い川辺での能登百楽荘、またまた癒されたのね〜
    くらげの幻想的なのも素敵。
    でも、ブとゲに興ざめか〜
    翌日、そのブとゲは見たんだよね(笑)

美味しそうな珈琲が夢に出てきそうだわ〜〜

あ〜〜。癒された♪

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/06/19 08:44:22
    RE: 癒されるね〜〜♪
    こんばんわーたらよろさま。お返事が遅くなり、すみません!
    旅行記見てくださってありがとうございます。清き一票もありがとうー

たらよろさまも高山桜庵、チェックしてましたかー。お値打ちでとても良いホテル(旅館)なんですよー。ただ、貸し切り風呂の予約が、、これは是非出来るようにしていただきたい!
    でも大浴場とかもいい感じだし、他の面を総合的に判断してもさや犬的には今の高山では一番の旅館かな?と思ってるんで、、、もし泊まられる機会があったら、貸し切り風呂は入れたらラッキー、、みたいな感じで利用されるといいかなと思います。

ブとゲは翌日も居ましたが、2人が釣り場を離れているとき、カラスが周りをつついていました。もしかしたらフ○してたかも、、いい気味(笑)

では、また〜。

• zzr-cさん 2011/06/12 18:52:47
    こりゃ又
    さや犬さま こんにちは!

のんびり出来そうなお宿ですね!

貸切風呂に名前表くらいはあっても良いかもしれませんね^^;

宿の桟橋から釣りが出来るんですか!

こりゃ凄いですね!

こんな所なら夜も釣りしなきゃ勿体ないです!

部屋にも露店があると温泉ではないとはいえ
    いつでも利用出来るから良いですね!

あぁ、そういえば夜から道具置いてたば○ップルの道具
    事故で海に落ちちゃうかもしれませんね、誰かがつまづいて(笑)

じぃ〜

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/06/12 19:15:39
    RE: こりゃ又
    じぃ〜さま、今晩は!ご訪問&ご投票ありがとうございます。
    百楽荘はとってものんびりできるお宿ですよー。お値段はのんびりできませんが、、、(笑)
    宿の桟橋から釣りができたり、子供も喜ぶスポット満載なのですが、海は意外と深く、お部屋の造りとかも基本大人向け(だと思う)で、(たとえば、露天風呂へいく扉はあるけど、鍵がなかったり、、等々)動き回る年齢のお子様連れにはちょっと注意が必要かな、、と思います。
    私たちはそれでもここの魅力に惹かれて再訪しているのですが、、

じぃ〜さまご家族なら高山桜庵のほうがゆったりと楽しめますよ!あそこは温泉ですし〜。我らが愛すべき、ドーミーインです(笑)
    では、、、

さや犬

追伸:私も参加しているチーム08,09の姉妹コミュ、チーム10に是非ご参加下さい(笑)

• きーちゃんさん 2011/06/12 18:47:37
    ステキな週末。。深緑の百楽荘
    さや犬さん、こんばんは!

ジュ―ス飲料水のサービスもポイントアップ!
    貸し切り風呂もあるなんていいですね〜
    朝食もGOODです♪

今回も釣りは必須でしたね^_^
    成果はどうだったんでしょう〜

「百楽荘」はステキなお宿ですね!
    完璧!!
    純100%ジュースもいいなぁ〜

秋の頃もいいかもしれませんね。
    チェックしておこ〜っと♪

きーちゃん

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/06/12 19:10:14
    RE: ステキな週末。。深緑の百楽荘
    きーちゃんさん、こんばんは!ご訪問有り難うございます。
    高山桜庵は、ほんとにドーミーインの枠にとどまらず、とっても立派な素敵なホテルです。さや犬的には、今高山市街にあるホテルでは一番なんじゃないかと思っています。
    貸し切り風呂がいつも混んでいるのが難点なんですよね、、。

百楽荘は、さや犬にとっては満点の旅館です。ここに1年に一度訪れるのが日常化しつつある、昨今。
    また、頑張ってお金貯めて、いやされに行きたいと思います。
    では、また、きーちゃんさんの旅行記にもおじゃましまーす。

さや犬

> さや犬さん、こんばんは!
    > 「高山桜庵」、ドーミイン系列にしてはステキな立派なホテルですよね。
    > ジュ―ス飲料水のサービスもポイントアップ!
    > 貸し切り風呂もあるなんていいですね〜
    > 朝食もGOODです♪
    > 今回も釣りは必須でしたね^_^
    > 成果はどうだったんでしょう〜
    > 「百楽荘」はステキなお宿ですね!
    > 完璧!!
    > 夕食も、すばらしい〜  晩御飯まだなのでお腹空いてきました。。。
    > 純100%ジュースもいいなぁ〜
    > 本当に一泊だけではもったいなく、二泊はしてゆ〜っくり温泉満喫していたいところですね。
    > 秋の頃もいいかもしれませんね。
    > チェックしておこ〜っと♪
    >                              きーちゃん

さや犬さんのトラベラーページ