潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
潮来市徳島の外浪逆浦に、見た事のない鴨が出ているとの情報があり、調査に行って来ました。<br />謎の鴨さんはシマアジという渡り鳥でした。<br />私が潮来市内で見たのは、これで2例目です。<br /><br />表紙写真は、外浪逆浦の風景です。<br /><br />※ 2017.01.19 位置情報登録

徳島でバードウォッチング [2011](1)

2011/05/07 - 2011/05/07

潮来メジロ

潮来メジロさん

謎の鴨さんはシマアジという渡り鳥でした。
私が潮来市内で見たのは、これで2例目です。

表紙写真は、外浪逆浦の風景です。

※ 2017.01.19 位置情報登録

外浪逆浦の風景です。

常陸利根川を通して霞ヶ浦と、鰐川を通って北浦とつながっています。

いました。謎の鴨さんは、「シマアジ」のオスでした。

シマアジ(縞味)のオスです。

旅鳥で、春と秋に渡来する。
    旅鳥とは、越冬地の中国南部や東南アジアから、繁殖地のシベリアに渡る途中、日本に一時立ち寄る渡り鳥です。

シマアジのオスです。

シマアジのオスです。

近くの田圃には、シギの群れが見られました。

キョウジョシギです。

キョウジョシギ(京女鷸)

旅鳥です。

キョウジョシギの群れに混じって、キアシシギもいました。

キアシシギ(黄足鷸)です。

雌雄同色。

チュウサギ(中鷺)

夏鳥です。
    夏鳥とは、春に越冬地(東南アジアなど)から日本に飛来して、夏の間に子育てし、秋には再び越冬地に戻る渡り鳥です。

チュウサギ

雌雄同色。
    環境省レッドリストの準絶滅危惧種に指定されている。

ムナグロ(胸黒)成鳥冬羽
    チドリ目チドリ科

ムナグロ(胸黒)成鳥夏羽

旅鳥として、全国の干潟、水田、畑、草地、埋立地に飛来する。

ムナグロ(胸黒)成鳥夏羽

キョウジョシギ(京女鷸)オス夏羽。

旅鳥です。

ハクセキレイ(白鶺鴒)

留鳥または漂鳥。

留鳥とは、一年を通して同一地域に生息する鳥です。
    漂鳥とは、夏には国内の高原などの避暑地で繁殖し、秋には国内の平地などに移動して越冬する鳥です。(国内の狭い範囲の渡りをする鳥)

ハクセキレイ

カルガモ(軽鴨)

留鳥として、全国に広く分布。
    北海道では夏鳥。

カルガモ

カワウ(河鵜)

留鳥として、本州から九州にかけて分布。

カワウ

雌雄同色。

アオサギ(蒼鷺)

本州と四国では留鳥または漂鳥。
    北海道では夏鳥。
    九州以南では冬鳥。

雌雄同色。

外浪逆浦の湖岸近くにある「水郷トンボ公園」

「カワセミ巣作り中」の看板

「近寄らない」の看板があるけど、余計見たくなる・・・。(^_^;

カワセミの巣穴です。

カワセミは、天敵の蛇から雛を守る為に、蛇があがってこれないような崖に巣穴を作ります。

水郷トンボ公園

市民ボランティアグループが維持管理していますが、東日本大震災で送水管が破損し、休園中。

野鳥は、そんな事情にお構いなしです。

餌を探すムクドリ(椋鳥)

ムクドリ

留鳥または漂鳥として、九州以北に分布。

クイナ(水鶏)

ツル目クイナ科

クイナ

北海道や東北地方では夏鳥。
    それ以南では冬鳥。

クイナ

警戒心が強くて、人影を見るとすぐに藪に隠れるので、姿を見る機会は少ない。

堤防に咲いていたマツヨイグサ(待宵草)

ハシボソガラス(左上)と、オナガ(右下)

オナガ(尾長)

スズメ目カラス科

オナガ

留鳥として、本州の福井、岐阜、静岡を結ぶ中部地方以北から東北地方までに分布。
    雌雄同色。

• takemoさん 2011/06/05 22:35:35
    勉強になります。
    潮来メジロさん、こんばんは〜!

色々と初心者にも分かり易い解説をありがとうございます。
    とても勉強になります。(^^)

今回気になったのはムナグロ。

そして、冬羽と夏羽が一緒にいるのですね。
    旅の途中で衣替えをするのでしょうか?

謎の鴨は潮来メジロさんはもう確認済みだったようですね。
    シマアジ・・・面白い名前ですね。

では、また(^^)/~~~~

takemo

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/06/06 00:51:26
    RE: 勉強になります。
    takemoさん、こんばんは〜! ヾ(^o^)

> 今回気になったのはムナグロ。
    > 冬の姿は特徴がありませんが、夏はお洒落な羽を纏っていますね。
    > そして、冬羽と夏羽が一緒にいるのですね。
    > 旅の途中で衣替えをするのでしょうか?
    > 移動している途中で暖かくなってきたら生え変わるのかな・・・??

個体によって、おませな子とおくてな子があるのでしょうね。
    冬羽と夏羽の中間の状態の鳥も見かけますよ。
    冬羽の個体は、あるいは前年産まれの若鳥かもしれません。

> 謎の鴨は潮来メジロさんはもう確認済みだったようですね。
    > シマアジ・・・面白い名前ですね。
    > 魚とカブっていますが、決めた方、気にならなかったのかな(^^;)。

初めてシマアジの名前を聞いた時は、私も魚の名前?と思いました。
    誰が名前を付けたんでしょうね・・・。
    まさか、食べた時の味が魚のアジに似ていたとかって事はないよね。(^_^;
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ