下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いものでしんさんももうすぐ5歳。<br />これまでの成長を祝い、さらなる今後の成長を祈念する“袴着”の儀式を執り行いました。<br />〜いや今回は袴じゃないけどね。ほらさきぞうもいることだし、皆で洋装でいきましょう♪

しんさんの七五三 “平安神宮&幾松”

2010/11/23 - 2010/11/23

まやこ

まやこさん

早いものでしんさんももうすぐ5歳。

しんさん5歳の七五三詣でに3歳の時と同じく平安神宮にやってまいりました。
    ちょっとお兄ちゃんになったしんさん、スーツでの参拝です。

ちなみにコレが3歳の(手を抜いていない!?)七五三です。
    初めてなもんで気合入っちゃって(笑)まやこ&まやこ姉まで正装でございます(爆)

手水舎で手と口を清めております。

ご祈祷は向かって左手奥にある(右近の橘の奥です)受付にて、当日先着順です。

受付を済ませた後、30分程度の待ち時間があった為、先にお写真を撮ってもらうことにしました。

写真撮影は予約をしなくても境内に写真館の方が常駐されています。
    混んでいると順番待ちをしなければなりませんが、幸いちょうど前の方が撮り終わったところで直ぐに撮影してもらえました♪

若旦那&まやこをしんさんが撮ってくれました(^^)

子供が出来ると2人で写真を撮る機会なんて全くなくなるもので、まさに数年ぶりの2ショットでございます。

ご祈祷の時間が近づいてきたので待合所に戻ってみると、沢山の待ち人が(@.@)

この後、この大人数(30組はいたので総勢100名くらい?)でのご祈祷となりましたが、
    ちゃんとしんさんの住所・氏名をよみあげていただいたのを確認できました◎

ご祈祷を終えて出てくると、いただいた引換券でお土産を1つ選べる仕組みになっておりました。

しんさん迷わずにゴセイジャーグッズげっと(^^)v

すぐさまタクシーで向かったのは、“幾松”さんです。
    今日はこちらで祝い膳をいただきます♪

鴨川に面した素敵な個室に通していただきました◎

おじいちゃんもまやこ姉夫婦も未だ着いていないようです。

平安神宮でいただいたものを並べてみました♪

2人で一緒に(ムリヤリ?)座ってみました♪

みんな揃ったので、会食のはじまりはじまり〜

こちら幾松さんでは、席につくと「宜しかったらお店の歴史を説明いたしますが」との案内があります。
    希望すると、明治維新の新選組襲来の話や桂小五郎と幾松の話を流暢な語り口で説明してくださいます。
    初めて訪れられたら是非一度拝聴なさってみてはいかかでしょうか(^^)

“先付”

“椀物”

“向付”

“鉢魚”

“強肴”

“油物”

“止め椀・香の物”

“水菓子”

最後まで美味しくいただきました(^^/
    ここのお料理は全体的に京料理にしてはしっかりとしたお味付けですので、薄味が苦手な若い方にも受け入れてもらえるのではないでしょうか!?

しんさん用のお献立?

最後に・・・はしゃぎすぎて足の裏に“トゲ”が刺さってしまったしんさんorz
    おっちゃまにとってもらっていました(笑)

今回も子供の祝い事に見事乗っかって、美味しいものを食すコトができました☆