越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県名物のひとつ「へぎ蕎麦」を、一度食べたいと思ってた<br /><br />今年3月、ぶち切れていた北関東自動車道が<br />群馬県の太田市から東北自動車道へ繋がったので<br />じゃー まだ高速代も土日1000円だし、行ってみますか?<br />・・・となったのである<br />

『へぎ蕎麦』 な休日  2011.5

2011/05/21 - 2011/05/21

マイレージユリコさん

新潟県名物のひとつ「へぎ蕎麦」を、一度食べたいと思ってた

今年3月、ぶち切れていた北関東自動車道が
群馬県の太田市から東北自動車道へ繋がったので
じゃー まだ高速代も土日1000円だし、行ってみますか?
・・・となったのである

東北自動車道を下り佐野SAを過ぎて間も無く
    北関東自動車道との「岩舟ジャンクショク」

関越道方面を目指す
    ここから高崎までなんて
    ほんとあっという間!

佐野や足利あたりのゴルフ場にとっては
    すごくありがたい道路なんだろうな

オットのゴルフ場案内にも力が入る・・

ほどなく関越自動車道との「高崎ジャンクション」

これ、スキーの時はすごく便利だわぁ

お天気もいいからか、ラジオからは関越の渋滞が
    流れていたけど、もう解消済み

水上インターあたり
    残雪の谷川岳が美しい!

三国峠のトンネル
    もう、だいぶ古めかしく見えるね

越後湯沢へは11時少し前に到着
    市営駐車場へ置いて、ぶらぶら観光して、
    探しておいたへぎ蕎麦屋さんへ行こう
    って思ったら、その蕎麦屋の前には
    すでにひとだかり!

えーー、じゃあ 私達ももう食べよう

11時の開店時に、すでに3分の1の座席が
    うまってた

でも、店内は結構広い
    それにこちら夕方までは禁煙!
    蕎麦屋って、煙い店が多いのでちょっと苦手だったから
    嬉しい

にしんがおいしいらしいので
    つまみに・・

あっ、ちなみにオットはノンアルコールビールですよ・・・

「これを載せたあったかい蕎麦もおいしそう」
    と、オットは申しておりました

私は少々苦手なので
    ふき味噌などを頂く

手作りでおいしー

天ぷら盛り合わせは3人で丁度良いくらいたっぷり

せっかくなので大(3〜4人前)を注文

この入れ物が「へぎ」と言うんだそう
    蕎麦には海草の「ふのり」が練りこまれてて
    ちょっとぬめりがある
    でも、予想していたものよりぬめりは少ない
    言われないとわからないかも・・
    もう少しぬめっててもいいかなって思うけど
    これが、この店の味なんだね

ペロリ!
    蕎麦はもちろん、つゆもとってもおいしかった

へぎ蕎麦は、もっと海に近い新潟市などに沢山お店がある。
    出来るだけ近い越後湯沢の店にしたけど
    大満足
    また来たいな

満腹のお腹をさすりつつ、散策

スキーの時期は賑わうんだろうけど
    今は寂しい商店街

足湯があるよ

やりたかったけど、ストッキング履いてたので無理

おぉぉー

射的屋さんだー

蕎麦屋さんから歩くこと7〜8分

「越後湯沢駅」到着

駅構内は広く、
    レストランやお土産屋さんが沢山

なぜ駅なのかというと・・

毎年、新幹線で苗場のフェスに来ている娘が
    この「ぽんしゅ館」が良い、と何度も聞かされていたもので・・

湯沢駅構内奥にあります

酔っ払いのおっさんも呼んでます

こういうおっさんもよく見かけます

気持ちはよーーく解る

500円払うと、コイン5枚くれる

それを飲みたい所に入れれば
    1杯出てくる

これおいしかった
    でも、売ってるわけじゃないの・・

5杯飲むと、結構酔うな

色々な塩や、味噌も置いてあるよ
    塩でリセットしつつ
    次を飲むのだ

きゅうりなんかも販売してた

ぽん酒のコーナー以外にも
    沢山の御土産が売っている
    米も売ってるし、おにぎりを食べられるコーナーも。

おなかいっぱいだけど、ちょっとおいしそうだった

おや?

こんなポスターも?

肉やイカや米、漬物、せんべい・・・

いろいろ買ってしまった

大丈夫。ちゃんとクーラーボックス持って来てるもーん

上りの三国トンネルを出てすぐのサービスエリアには
    谷川岳からの湧き水を汲めるところがあり
    人気だった

あーー クーラーボックスはあったのに
    水を入れて行くものは持って来なかった!
    仕方なくその場で飲む
    冷たくて、まろやかなおいしい水だった

ぽん酒館のレシートの裏

「へーー大吉だってさ」
    って家帰ったら・・・

念願の、ANAのプラチナメンバーのカードが
    届いてた!!

いやーーん
    嬉しくって載せちゃったー

• ryoh72さん 2011/05/27 13:49:22
    渋滞対策。。。
    こんにちは!!

「へぎ蕎麦」美味しそうですね!!
    お猪口一杯づつのポン酒もいいですねぇ。。。(笑)
    車で行ったら無理ですけど。。。(悲)

石川 遼選手の記念館がどうして新潟に??って
    思われませんでしたか??
    出身は埼玉なのに、どうして??って。。。
    契約クラブの会社の発祥の地が新潟だからかもしれませんね。。。

北関東自動車道が繋がったので、夏の軽井沢方面からの帰り道は
    遠回りになっても藤岡JCTから高崎JCTを抜けて、
    岩舟JCTから東北道を経由して羽生で降りるってのも
    ひとつの渋滞対策かもですね?!
    (千円割り引きの期間に限りますけど。。。)

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/05/28 09:37:38
    RE: 渋滞対策。。。
    足利あたりのゴルフ場とか、便利になり
    もう、既にご利用されていらっしゃるんですよね
    新しい高速道路は、観光の幅が広がって
    楽しいですね

軽井沢も、遠回りのような気がしますが
    我が家もきっとこの道で行っちゃうだろうな・・

次は、圏央道!
    早く、全線開通を切に願う次第です!
  • たらよろさん 2011/05/26 19:34:34
    努力の甲斐あって!!
    プラチナ良かったですね!!

プラチナという響きが素敵です。
    って響きだけじゃなくて中身も素敵だろうけれど(笑)
    これから、このプラチナを生かした旅が始まるのですね。
    また楽しみにしています。

とこれえ、わたしも、この蕎麦食べてみたいと思ってました。
    そんなに滑ってないんですか。
    とろろやなめこを入れたようなぬめり感はないようですね。
    でも、本当にぺろりと食べて美味しそう。

ストッキングはいているから足湯無理。。。。
    私も経験あります、、、、それでも根性で脱いで足いれた事もあります(笑)

たらよろ

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/05/27 09:35:43
    RE: 努力の甲斐あって!!
    > プラチナ良かったですね!!

ありがとうございます!
    そうなんですよね・・
    このカードを活用しなくちゃ意味ないですよね〜
    ホント、きりないわ
    航空会社の思う壷ってやつですね

関西のうどんに対して、やっぱり蕎麦は関東
    (へぎ蕎麦はちょっと変わってるけど)
    今度は北陸道で是非新潟へ!!

• たらよろさん 2011/05/26 19:34:33
    努力の甲斐あって!!
    プラチナ良かったですね!!

プラチナという響きが素敵です。
    って響きだけじゃなくて中身も素敵だろうけれど(笑)
    これから、このプラチナを生かした旅が始まるのですね。
    また楽しみにしています。

とこれえ、わたしも、この蕎麦食べてみたいと思ってました。
    そんなに滑ってないんですか。
    とろろやなめこを入れたようなぬめり感はないようですね。
    でも、本当にぺろりと食べて美味しそう。

ストッキングはいているから足湯無理。。。。

たらよろ
  • nakamasananiwaさん 2011/05/26 01:40:39
    ♪♪♪
    なにやらとっても実りある旅でよろしござんした

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/05/26 16:05:24
    RE: ♪♪♪

> ぽん酒館ってよっぽどあれやな、A型の人が企画してはるんやろね

ははは・・
    そうだねー そんな感じ

でもちょっと?って思ったのが
    試飲しても、その酒は売ってないって事
    じゃあ、覚えていて、その酒蔵へ買いに行けってか?

じゃなければ、気に入ったら1合買って飲めるとかしてほしいな
    ただ味を見るだけって、ちょっと不思議・・

マイレージユリコさんのトラベラーページ