ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社のみんなや、その仲間達との年に一度の旅<br />今年は韓国<br /><br />近いけど、なかなか行く機会がなかった私は、初韓国である<br />2回目、3回目・・・と 行く事になりそうな<br />そんな予感の1回目!<br />

ソ ウ ル  1回め  *2011.6*

2011/06/09 - 2011/06/11

マイレージユリコさん

会社のみんなや、その仲間達との年に一度の旅
今年は韓国

近いけど、なかなか行く機会がなかった私は、初韓国である
2回目、3回目・・・と 行く事になりそうな
そんな予感の1回目!

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

羽田からの出発を選ぶ

新しいターミナル
    来たかったんだもの

遠くに見えるは
    国内線ターミナル

江戸小路で朝食

有名な『つるとんたん』

値段、高いよね

今回は団体だからもちろんエコ

でもさ、ほら、例のカードのおかげで
    ラウンジが使えるのさ!

みんなをまいて、朝から「山崎」♪
    すみませぇーん

おやおや

これから出発っていうのに
    いけませんね〜

なかなかおいしかった

短い時間内で、CAさん大変だよね

宿泊は、中心に近い所というので
    ロッテホテル

ちょっと狭いのは、まあ仕方ない
    お水も毎日補充してくれ
    お買い物も便利な立地でよかった、よかった

スリッパの『LOTTE』
    なんだかおいしそうに見えて来る

荷物を置いたら、早速お出掛け

緑のカーテンがアジアっぽい!

南大門は改修中

ツアーは観光と最終日以外の食事付き
    全11名の団体なので
    そうでもなくちゃ大変だもの

最初の夕食
    8色サムギョブサル
    (豚肉が8種類の味)

日本ではなかなか食べられない葉っぱが沢山あって
    しかも葉っぱやキムチは食べ放題

肉、足りるかなぁ・・って思ったけど
    スープや付け合わせなんか食べてたら
    かなりの満腹度

夜はガイドさんの紹介で

Aコース・・全身あかすり&サウナ
    Bコース・・エステOR指圧OR足つぼマッサージ

私はBコース 指圧をしてみようかな

ちゃんと最初にコースの説明をしてくれる

フェイシャルエステもパックの種類で金額は全然違う

みんな酔っ払ってるから財布の紐がゆるいぞー

「絶対に痛くしたらダメだからね!」
    って脅した、気持ちよいマッサージから一夜明け
    元気復活の6月10日

朝ご飯までのあいだに散歩して
    キンパプとトッポギを購入
    キンパプうまいー

本日2回目の朝食

韓国式朝定食屋さんへ

ちょっとさみしい内容・・

このあとチゲスープも来た

もちろん朝から皆さんビール

午前の観光は、
    『景福宮』から

朝鮮王朝を建国した太祖王が、現在のソウルに
    遷都した翌年の1395年に正宮として創建された

祝賀などが催された、『慶会楼』

以前はたくさんの蓮の花が咲いていたらしい
    建物に似合って綺麗だったろうな

どの屋根にもあるこの飾り

一番左が三蔵法師
    そして連なる家来達だそう

韓国の制服もかわいいね

観光に飽きてきたので
    かっこいい外人とかを探してみたりする

冬ソナの撮影も行われたという
    「北村(ぷっちょん)」という街へ

韓国らしい
    しかし、豪華な家並みが続く

冬ソナでチェジュウさんの家となった
    建物だって

「北村」は古い家を改築した
    おしゃれな店がそこここにある

写真はお花屋さん
    レストランやカフェやパン屋さんも
    ステキな店がたくさん

さて、昼です

ビビンバ・・・

団体さん用のレストランなので
    味もいまいちだし
    あんまり熱くない所に生卵入れるから
    生臭くなった

追加のちぢみは
    焼きたてでうまい

ビールと梅酒のちゃんぽん

世界遺産であります『宋廟』

朝鮮時代の歴代王と王妃の神主を祀っています

「お墓では、ありませんよ」と
    ガイドさんが何度も念を押してた

建物が長いのは、どんどん建て増しして行ったからなんだって

チマチョゴリのガイドさん
    かわいいね
    帽子もすごくかわいかった

かなりタルイだろうなーと思ってたけど
    ガイドさんのお話がおもしろくて
    あっという間の1時間だった

こちらの個人観光は出来ないらしい
    日本語ツアーを申し込んで行ってね

お腹が痛いらしい

完全に飲みすぎなのよ

お茶屋さんで、冷たいお茶で休憩

最後の観光
    ハンガンクルーズ

なつかしいスワンだー

2日目の夕食は
    海鮮鍋と海鮮ちぢみ

カンジャンケジャンを追加

こっちは辛いカンジャンケジャン

醤油味の
    辛くないカンジャンケジャン

酒はマッコリ
    マッコリの味も多種多様

でも、韓国料理には
    やっぱり韓国の酒が良く合うね

金曜日の夜のミョンドンは
    すごい賑わい

ホテルのラウンジで
    ワインとケーキ

そろそろ韓国の味とは違う味が
    欲しくなるのよね

午前はフリータイム
    お買い物タイム

ホテルのお隣
    ロッテデパートの地下では
    韓国のリを焼いて売っている
    買うつもりはなかったけど
    味見したらすごくおいしいんで、購入!
    「写真撮ってもいいですか?」と聞くと
    「皆さんに宣伝して下さい」ですって

女子達は韓国コスメにむらがってた

ちょっと買うとサンプルをたくさん貰える

写真は買ったコスメじゃなくて
    貰ったサンプルの数々

最後の昼食は
    ガイドさんに教えてもらった
    冷麺のお店へみんなで行ってみた

餃子と冷麺が3種類程のみのメニュー

私は辛いのにしたらスープって無いのね
    酢をいれたらおいしいし
    最後に砂糖を入れたらまたおいしくなった

人気の店なのね、帰る頃は満席状態

金浦空港は、税関を過ぎた先にはアルコールを飲める
    店がなかった

だからって、免税店で買ったウィスキー
    開けて飲むなよ・・・

「また来てねー」

「うんうん。またすぐ行くからねー」

• ryoh72さん 2011/06/14 14:45:51
    祝!!ソウル・デビュー!!!
    アンニョンハセヨ!!

いよいよソウルデビューですか??
    スターアライアンスでアシアナ航空がたくさん飛んでいるし
    特典で取り易いので、いつでも飛んでいけますよ!!(笑)

たくさん食べてたくさん飲んでたくさん観光して・・・・。。。
    キンパ・サムギョプサル・チジミ・カンジャンケジャン、
    そしてマッコリとメッチュ。。。
    盛りだくさんで楽しいソウルが感じられます。。。

9月の連休にソウルに行く予定です!!
    羽田〜金浦で行きたいところなんですが、なかなか特典では
    いい時間帯が取れず、成田〜仁川で行ってきます。。。
    仁川空港も楽しいかも??です。。。
    (かなり Duty Free が広いらしいですから。。。)

これで4回目のソウルになりますが、今まで観光という観光を
    したことがありません。。。
    話せる韓国語もアンニョンハセヨとカムサハムニダと
    カッカジョセヨだけかも。。。(笑)
    今回も友人のお嬢さんの結婚式に参列するのがメインです。。。
    もう一日はゴルフをすることになっているし・・・・。。。
    あとは飲んで食べまくるだけです。。。(笑)

あっ、ところであの水色の小箱(Tiffany)の中身は何ですか??

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/06/14 16:13:28
    RE: 祝!!ソウル・デビュー!!!
    4トラ仲間のZUちゃんは、韓国のプロなので
    行く前に色々教えてもらってました

「スゴハセヨ」って、『お仕事がんばってね』 みたいな意味で
    使うと喜ばれるって聞いて行ったのに
    帰って来るまで思い出せずに終わってしまった・・・
    是非、使ってみて下さい

あと、カンジャンケジャンは「プロ・カンジャンケジャン」というお店が
    最高においしいらしいです
    タクシーででも行くべきだそうですよ!
    私は団体旅行だったので、次の楽しみとしておきますわ

旅行は奥様やお嬢様とですか?
    それともゴルフ友達とかな?

韓国に娘連れてったら、すごい事になりそうですよね
    怖くて、誘えませんよ!

ブルーの小箱は、実は車のキーホルダーです
    韓国で買えば、もっと安かったかも、ですね!
  • nakamasananiwaさん 2011/06/14 14:34:43
    ♪♪♪
    う〜む、とっても楽しそう

ツアーだとなぁんも考えんでええからたまにはええですねー♪

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/06/14 16:00:55
    RE: ♪♪♪
    早速見てくれて、ありがとさんです!

団体だから、食事、観光つきじゃないと
    疲れて死んでしまいそう

でも、まるまる一日観光って
    かなりしんどかった
    普段、歩かないからだね・・・
    今日になっても、フェイタス(知ってる?)貼りまくりだもの

元気になったら、水泳でも始めたいなー

マイレージユリコさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る