江田島・能美・倉橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の日曜日は、天気晴朗成れど腰いたし。<br /><br />今日も朝から、ドピ〜カンのいい天気。今日は絶体海を見に行こう!今日は絶体海の見える温泉に入ろうと!<br /><br />朝から、キャンプ道具をバイクに載せ準備万端。ハヤル心とは裏腹に、腰の調子は段々重く成り、出発の踏ん切りが<br /><br />なかなかつかない。とうとうお昼のチャイムが鳴る始末!<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・<br /><br /><br />そうだ!!数年ぶりに倉橋に行こう!

南の島にあるような「癒しのビーチ」!発見のツーリング127k

2011/05/15 - 2011/05/15

風遊

風遊さん

先週の日曜日は、天気晴朗成れど腰いたし。

なかなかつかない。とうとうお昼のチャイムが鳴る始末!

・・・・・・・・・・・・・・

そうだ!!数年ぶりに倉橋に行こう!

バイク

海田大橋からの黄金山

仁保ICを入った時、カメラを持って来て無いのにきずき。
    自宅に帰る途中です。(携帯のカメラ)

海田湾に架かる曲線の美しい海田大橋

本来なら向こうの広島大橋を渡って呉方面に向かう積りだったのです。

振り返れば宇品方面

新音戸大橋

架設工事の時から一つ月以上経ってるのに。あまり変化はありません。

音戸大橋を渡りしばらく走った所から、2つの音戸大橋。

波多見の牡蠣養殖

ここは波多見は、歌手の「島谷ひとみ」さんのふるさとです。

倉橋・桂浜を通り抜け、しばらく走ると倉橋の最南端の鹿島と鹿島大橋が見えてきました。

倉橋・鹿島大橋

自宅から56k、1時間20分のツーリングです。

左の島は多分、愛媛県?

鹿老渡から倉橋島を望む。凄く綺麗な海岸線です。

鹿島大橋から走る事、10分広島県の最南端・鹿島宮の口地区です

細い路地を入っていくと!

そうです。

鹿島の段々畑です。ここは二度目の訪問ですが、新鮮な気持ちです。

小さな峠を越えると!

これは見事です!

山の上の辺りまで続きます。

何故、ここまで作る必要があったのでしょうか?

住人はほとんど見かけません。

聴こうにも・・・・・?

それにしても、見事な石組です。

まるでバームクーヘンのようです。

段々畑にはジャガ芋が植えられていました。

狭い路地を抜けても、至る所に石垣が!

第一村人は遠くで作業中でした。

聴こうにもあまり遠い過ぎです。

急な石垣、ジャガ芋はモノレールの様なものに積んでいます。

狭い路地にあったマンホール

再び鹿島大橋に戻って来ました。

鹿島大橋から鹿島を振り返ると!

海からすぐ山です。平地はほとんどありません。

さっきの段々畑を作った理由が分かるような気がします。

来る時チラット見えたのですが、素晴らしいビーチです。

手前の緑は・・・・・・・?

先客あり。

南の国にある癒しのビーチです。

なんとも贅沢な空間です!

先ほどの緑は、「はまゆう」?の群生です。

薄紫のアサガオのようです。

先客はカヤックを楽しんでいたようです。

最高の空間でジャズとコーヒ!

この世の贅沢です!

なんとも至福のひと時でした。

東北が大変な時、こんな事してていいんでしょうか・・・・・?

帰りがけ、途中にある桂浜神社

桂浜神社

桂浜神社・本殿

本殿は国の重要文化財に指定されています。

神社の前は桂浜海水浴場

白砂青松のきれいな海岸です。

その海岸の奥に「長門の造船歴史館」

4時半で閉館に付き見られませんでいた。

海の方へ廻って見ると、遣唐使船が見えます。

879湯目は桂浜温泉館

[*アテンション プリーズ!]
    温泉制覇777湯を期に、4トラ・コミュニティ にて「温泉大好き」を立ち上げました。
    入部宜しくお願いいたします。

*風遊さんの温泉制覇ブログ*

温泉館入り口には先ほどの遣唐使船のミニチュアが展示されています。

建って数十年建つのでしょうが、なかなかユニークな建物です。

屋上テラスから倉橋の海が見えます。

湯さましに海岸に出ると造船所跡がありました。

菅弦船が展示されています。

宮島・管絃祭の御座船はふるくから倉橋で造られたそうです。

昼からの出発のツーリングでしたが、リフレッシュ出来たツーリングでした。