2011/05/08 - 2011/05/08
yamada423さん
- yamada423さんTOP
- 1,785,236アクセス
2012.5.13(日)母の日
今年の母の日は昨年と異なり、涼しい朝を迎えました。
関東地方は五月晴れです。
昨年のカーネーションの花をリニューアルした表紙で「おはようございます」
今日一日が日ごろの母への労い(ネギライ)のひと時になりますように。
全国のお母さんへバラの花をお贈りします。
小さな旅 「バラ・ウィーク」真っ只中の神代植物公園
───────────────
母の日のカーネーション(表紙写真)伊勢丹パークシティ3 2011.5.8
気温が27℃にも達した初夏を思わせる陽気の母の日の午後、夕方の待ち合わせの前に久しぶりに新宿東口の街歩きに出かけました。
新宿は渋谷と並び若者の街と言われるとおり、新宿駅東口の広場や通りを歩く人のほとんどが若い人達で、歩く姿も歩幅が広く快活です。私のようなシニアは少しばかり違和感を覚えますが、見方を変えれば適度な刺激で老化防止にはよいかもしれません。
東口の新宿通り、靖国通り、明治通りに囲まれた一画には昔からある伊勢丹、伊勢丹メンズ館等が健在で、ある意味でほっとしました。
最近では老舗の百貨店がファスト・ファッション店に対抗できずに閉店してしまったと言う話がめずらしくありません。
久しぶりの新宿の賑わいに、元気をもらったようです。
撮影Nikon COOLPIX5400 yamada423
私事ながら、1918年生まれの母親は痴呆症ながら健在です。
私が幾つまで生きるかは神も知らず。自分の自覚と生きる意欲・努力が決めるでしょう。
<a href="http://blog.with2.net/link.php?1581210">人気ブログランキングへ</a>
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
新宿駅東口広場の一画にある新宿区指定有形文化財・工芸品「馬水槽ばすいそう」14:56
震災のときの帰宅困難者がこの水を利用できたのかどうかわかりません。
江戸時代は甲州街道の最初の宿場「内藤新宿」があったのがこの地です。
http://kkubota.cool.ne.jp/shishuku4.html -
ここにも路上喫煙禁止の張り紙があります。
花壇にはパンジーが植えられています。
向こうに見えるビックカメラの場所には昔「さくらや」があったような気がします。 -
新宿はやはり若者の街です。
私が子供のころは「三色すみれ」と呼んでいたパンジーですが、今は何色あるかわかりません。14:55
最近はバイオ技術によっていろいろな色が作れるのかもしれません。
人の好みは「十人十色 ジュウニントイロ」と言いますから、色の好みもいろいろでしょう。
英語の表現では"So many men, so many minds"に相当しますが、男女平等の現在では「So many people,・・・」かもしれません。
「色を好む」はこれとは違った意味ですね。「英雄 色を好む」
「三色すみれ」を検索したら「桜田淳子の5枚目のシングル」が2番目に出てきましたが私の知らない曲でしょう。 -
この黄金のライオン(獅子)はライオンズ・クラブが設置した募金箱らしいです。口の中に投入口があるようですが、事情を知らないと怖くて近づきませんね。
「虎穴に入らずんば虎児を得ず」をもじると「獅子穴に入れざれば募金を得ず」 -
JR新宿駅東口
新宿駅
JR東日本、京王電鉄、小田急電鉄、東京地下鉄、東京都交通局の5社局が乗り入れるターミナル駅である。
一日平均乗降者数は346万人と世界一(ギネス世界記録認定)多い駅であり、地下道などで接続する西武新宿駅まで含めると364万人以上になり、この数字は横浜市の人口に匹敵する。(Wikipedia) -
人々の動きに活気があります。
新宿ALTA
アルタ - 三越が運営する商業施設の名称。新宿(新宿アルタ)、池袋(サンシャインシティ・アルタ)、札幌(札幌アルタ)、新潟(新潟アルタ)の4施設が存在する。
スタジオアルタ (Studio ALTA) - 新宿アルタの7階にある多目的スタジオ。また、そのスタジオの運営及びTV番組やCMなどの制作を行う企業。 -
はとバスのりばもあります。15:04
LUMINE EST ESTはフランス語で「東」 15:05
株式会社ルミネ(LUMINE)は、東日本旅客鉄道(JR東日本)グループの駅ビル型ショッピングセンターを運営する企業である。JR東日本の連結子会社。 -
新宿ピカデリーは東京都新宿区新宿3丁目の靖国通り沿いにある大型シネコン。15:51
真冬の山岳救助隊の物語の映画「岳」GAKUを見たかったが希望の時間帯は満席で諦めました。
この写真はよく晴れた冬山の青い空と白い雪(看板)をイメージしたものです。 -
新宿ピカデリーは所沢に住んでいる私が行く映画館の一つです。
他には池袋のサンシャイン60通りにある映画館です。
今ではシニア割引でいつでも1000円で見られるのはありがたいです。
昨年12月に「タンタンの冒険Adventure of Tin Tin」を見に来たときの町並みはこの旅行記に載せました。
師走の新宿と表参道のイルミネーション
その他の新宿「残暑の新宿2011」
http://4travel.jp/traveler/810766/album/10602088/ -
逆光の石畳とポルシェ。15:53
ヨーロッパの歴史がある石畳のような風情はありませんが、アスファルト舗装よりずっとマシです。
この石畳は頭を右にひねって見ると阿弥陀籤(アミダクジ)ですね。
フランスのルーアンの石畳が載っている旅行記です。(3枚掲載)
http://4travel.jp/traveler/810766/album/10474796/ -
この辺りは伊勢丹街の様相です。15:55
裏通りの狭さが人をひきつけるのでしょう。
右端は伊勢丹シャトルバス -
新宿には赤が似合うかな?
伊勢丹シャトル・バス(ISETAN SHUTTLE COACH)乗り場
メンズ館は健在です。
伊勢丹メンズ館入り口
今日5月8日(日)は母の日です。
ここにはピンクのカーネーションが多く見られますが、大震災の被災地周辺では白のカーネーションの需要が多かったそうです。
縦長の画像を表紙にしました。 -
明治通りと靖国通りが交わる新宿五丁目交差点手前の標識ですが、暗くて(露出不足で)ほとんど読めません。
明治通りを南に向かっています。右は伊勢丹本館です。 16:06
明治通りを少し東に入ったところです。東向き
明治通りを少し東に入ったところです。北向き
近くに新宿末廣亭があります。
新宿三丁目 末広通り商店街
http://www.yama.ne.jp/suehiro/ -
新宿三丁目交差点の標識です。
東京メトロ丸の内線・新宿線・副都心線の新宿三丁目駅
2012.4.20にジャズ・ライブの店Pocotan(http://pocotan-hp.seesaa.net/index-2.html)で知り合いの藤原健壱(sax)と山口友生(g)の Duoを聴きに行きましたが、店がある荒木町はここから新宿線で二つ目の四谷三丁目が最寄り駅です。
この夜は客でもあったほかのミュージシャンも加わったミニ3rd.stageもありとても楽しかったです。 -
新宿三丁目のランドマーク伊勢丹です。
三越伊勢丹ホールディングス -
新宿三丁目の追分交番(四谷警察署) 16:16
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/4/yotsuya/pb/oiwake.htm -
新宿通りのこの辺りは、いわゆる歩行者天国でした。(新宿駅方向)
手前は交差する明治通りです。 -
新宿通りのこの辺りは、いわゆる歩行者天国でした。(東方向)
右に追分だんご本舗が見えます。
<追分とは>
街道が二方向に分かれる所(分岐点)を示すことば。各地に地名として残る。
ちなみに、東京・新宿三丁目にある「追分交番」や新宿名物「追分だんご」は、かつてこの地に甲州街道と青梅街道の分岐点があり、追分という地名だった名残である。 -
丸井ザッカ入り口に並んだガチャガチャ(カプセル・トイ)
日が傾いて追分交番は日陰に入ってしまいました。16:19
今日は初夏のような陽気で気温は27℃もあります。
のども渇いたので街歩きはこの辺で終わります。新宿三丁目の駅から地下鉄で次の予定地に向かいます。
久しぶりの新宿の賑わいに、元気をもらったようです。
新宿の街歩きにお付き合いいただきありがとうございました。
新宿の街にもありがとう。Shinjyuku forever!
yamada423
yamada423さんの関連旅行記