いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は一年ぶりにお会いする山友メンバーとご一緒に鈴鹿の癒しの場所へ行ってきました。<br /><br />晴れ予報なのに、山中は肌寒く冷たかったです。<br /><br />でもランチタイムは豪華な?味噌煮込みうどんで心も身体も温まりました。<br /><br /><br /><br />本日の同行者 みちるさんの旅記もどうぞご覧なってくださいね。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/0707tazu/album/10562864/

2011・春 鈴鹿癒しのパワースポットへ

2011/04/30 - 2011/04/30

rokoさん

晴れ予報なのに、山中は肌寒く冷たかったです。

1年に1〜2回、友情を暖めあって一緒に登山する仲間と鈴鹿の山を歩いてきました。

4トラ仲間でもある、みちるさんご夫妻、そして共通の友人で山の大先輩、
    私たちの師匠でもあるTさんとご一緒です。

今回は一年ぶり、変わらぬ笑顔で迎えてくださいました。

駐車場に9時集合、30分前に到着 師匠もすでに駐車

ところがみちるさんご夫妻は前回渋滞に巻き込まれ待たせたからと2時間も前の7時に着かれたとか!

歩き出してすぐに、アカヤシオに出会い感激!!

薄いピンクの花びらが造花のように枯れ木にたくさん咲いてます。

今までアカヤシオの花は鈴鹿でしか、見たことがありません。

ザレた道を歩いて行きます

一昨年の豪雨の影響がこんな所にも

東北地震を思い出しました。

根の平峠手前から、現在は看板がたってるブナ清水方面へ左に進みます。

以前はこの道がわからず、峠まで行ってまた戻ったり、ようやく探し当てたという感じだったのですが。

沢の澄んだ流れを見ながら登って行きます

この辺りはブナが多いのですが、まだ枯れ木ばかり

多く見かけたのがショウジョウバカマ

芽ぶきはもう少し先

周りはイワカガミの葉がビッシリ、咲いたらどんなにきれいでしょうか

ブナ清水到着です。

こんな看板まで立ってました(-.-)

この大きな岩の下から滾々と湧き出る水

冷たくて美味しい!

何年か前、ルリ鳥が頭上を舞ってくれました。

いろんな小鳥の声が心地いです〜♪

さて根の平峠に戻り、ここから愛知川へ〜

視界が開け、地糠のような風景が広がります。

バイカオウレン

川沿いにひっそりと咲いてました。

川の流れを聞きながら、歩きやすい道をさらに奥に進みます

足元はふかふか、枯葉の絨毯

紅葉の頃は最高です

着きました、本日の目的地に

師匠はこの日のために用意していただいた、ランチタイムは

お鍋にコンロ、味噌煮込みうどん、卵にお餅、カップにお箸まで

川で水を汲んで全部用意してもらって

ところが、お肉と野菜は持っていきますって宣言していたのに、冷蔵庫に置いてきてしまった

具なしのうどんになってしまいましたが、味噌味でとっても麺が美味しくて、冷えた身体に浸みこんでいきました。

美味しかったなぁ〜 最高のお味でした。

デザートはみちるさんが持参してくださって、これも美味しくいただきました。

片づけも全てしていただいて、感謝です。

ランチした鈴鹿の上高地

先客が一組の親子、父と子供さんが火をおこして食事されていて
    微笑ましい光景でした。

シンボルツリーのかしの木です。

昔の炭焼きの跡でしょうか

清らかな水がとうとうと流れてます

いいなぁ〜この流れ

小鳥の声と水の流れ、お伝えできないのが残念です。

ヤマツツジが彩を

久し振りにお会いして、積もる話も歩きながら〜

出発点に戻ってきました。

山肌の色彩がとってもいい眺め

可愛い小さなスミレや

• 山桜

山桜

シャクナゲも

チゴユリも

何度でも歩きたい鈴鹿の山歩き

一緒に歩ける仲間がいて幸せ〜

今日も感謝の一日でした。

• わんぱく大将さん 2011/05/09 01:21:53
    中学生の時のハイキング
    rokoさん

ご来店いただいたようで、有難うございます。山なんて、何十年、いや、100年位、行ってませんよ。 いいですね。
    お昼、中学の時のハイキングを思い出しましたよ。 いきなり、ステーキ焼いて。同級生も、50すぎのおっさん、おばはん。  ああ、その一人か?

大将

roko

rokoさん からの返信 2011/05/09 18:08:57
    RE: 中学生の時のハイキング
    大将さん
    ご訪問、コメントをありがとうございました。

スペインは興味ある国、
    感動しております。

また時々訪問させてくださいね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/05/11 02:03:59
    RE: RE: 中学生の時のハイキング
    > 大将さん
    > ご訪問、コメントをありがとうございました。
    > 知人の掲示板で大将ねえさんのお話を読ませていただき訪問しました。
    > スペインは興味ある国、
    > その旅記の中でバルセロナの街角に日本への熱いメッセージを見つけ
    > 感動しております。
    > また時々訪問させてくださいね。
    > roko

rokoさん

ダブルで、ご投票、有難うございります。  また、こちらも土産持って寄らせてもらいます。
    今日は手ぶらで、ごめんなすって。
     大将

roko

rokoさん からの返信 2011/05/11 22:06:45
    RE: RE: RE: 中学生の時のハイキング

そうです、しっぽさんとのやりとりを少し拝見
    ナイチンゲ―ル?

シッポさんとは共通の趣味がテニス
    とっても楽しい方で・・・

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/05/12 02:31:59
    RE: RE: RE: RE: 中学生の時のハイキング
    > >  お〜もしかして“豚のシッポさん”の?  ねえさんというより、おっさんですわ。でも、体力つけて、山登りでも、テニスでも又、出来るようにならないと。  体力落ちすぎです。
    > そうです、しっぽさんとのやりとりを少し拝見
    > ナイチンゲ―ル?
    > シッポさんとは共通の趣味がテニス
    > とっても楽しい方で・・・
    > ぜひ体力つけられて、山登りやテニスなどをお楽しみになられては〜
    > roko

rokoさん

はい、杖つきながらでも、バスケ、テ二ス、やってみます。昔取った杵つか。   大将
  • いっちゃんさん 2011/05/04 16:38:16
    素晴らしい仲間がいて・・
    rokoさん こんにちは

鈴鹿の春 見せていただきました。

>何度でも歩きたい鈴鹿の山歩き

>一緒に歩ける仲間がいて幸せ〜

登山は出来るだけ単独は避けたいですね
    そのためにも気があった山仲間がほしいですね

>今日も感謝の一日でした。

この感謝の気持ちこそ 次につながるんですよね
    こうやって旅記を作ることにより振り返ることもできますし・・
    いい仲間とも語り合えて・・。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2011/05/04 17:52:04
    RE: 素晴らしい仲間がいて・・
    いっちゃんさん こんにちは
    ご訪問、書き込みいつもありがとうございます。

> 季節・天候・体調・仲間によって 同じコース同じ山に登ってもその都度違いを発見 楽しいですよね。

はい、その通りなんです。。。
    このコースはもう少しするとお花がたくさん咲き出して新緑も楽しめて
    又、秋の紅葉は絶景だと思います。
    何度でも飽きるってことはありません。

> 登山は出来るだけ単独は避けたいですね
    > そのためにも気があった山仲間がほしいですね
    > そんなrokoさんは 人柄でしょうか 大勢の方に慕われ 楽しまれていますね。素晴らしい・・。

気心の知れた仲間が一番いいですね(*^^)v
    しんどい時はしんどいと言える、そういう山仲間がいいですね。
    ツアーだとそういうわけにはいかないですし。
    人柄はあまり・・・  自信はありませんが
    恵まれているなと感じています。

> >今日も感謝の一日でした。
    > この感謝の気持ちこそ 次につながるんですよね
    > こうやって旅記を作ることにより振り返ることもできますし・・
    > いい仲間とも語り合えて・・。
    > 感謝の気持ち分かります これからも楽しい登山を安全第一で・・。

独りよがりの旅記ですが、そう言っていただくと嬉しい限り
    思い出を作るっていう意味もありますし、大切にしたいと思ってます。
    これからも楽しくて安全な登山を心がけるよう気をつけたいと思います。

またアドバイスよろしくお願いします
    ありがとうございました<(_ _)>

• ホーミンさん 2011/05/04 10:39:03
    鈴鹿の女、roko師匠♪
    rokoさま

こんにちは〜。

おおっ、GWも鈴鹿ですね?
    鈴鹿の女、roko師匠♪

今回は「登る女」ではなく、「癒される女」ですか?
    お花もずいぶん咲き出した様子。

ところで、今回はお忘れ物をされたようで・・・。

roko

rokoさん からの返信 2011/05/04 17:39:07
    RE: 鈴鹿の女、roko師匠♪
    ホーミンさん こんにちは〜
    いかがお過ごしでしょうか。

> おおっ、GWも鈴鹿ですね?
    > 鈴鹿の女、roko師匠♪

我が家は暦通り、連休もそれほど関係なしって感じです。

> 今回は「登る女」ではなく、「癒される女」ですか?
    > お花もずいぶん咲き出した様子。
    > せせらぎも美しく、パソコンから鳥のさえずりが聞こえないのが、本当に残念です。

風の音、小鳥の声、川のせせらぎ
    とっても気持ちよくって、無彩色の枯木ばかりの画像からは
    何も伝わってこないですよね。
    このコースは残雪は無かったです。

癒される女、今回はそうかもしれない・・・

> ところで、今回はお忘れ物をされたようで・・・。
    > しっかりものの師匠も、そういうことがあるのかと、ちょいと安心しました〜。
    > でも美味しそうな果物がいっぱいで、ビタミン補給はばっちりですね。

駐車場についてアッ冷蔵庫に置き忘れてしまった!ガックリでした。
    みんなに私らしいと笑われてしまいました(^^ゞ
    ホーミンさん、まだ分かってないよ〜

ビタミン補給はみちるさんから
    彼女こそしっかり者です。

ホーミンさんに笑われないようしっかりしなくちゃ・・・

• みちるさん 2011/05/03 08:00:28
    鈴鹿堪能しましたね
    rokoさん、おはようございます

先日はお世話になり、ありがとうございました。

おかげでアルバムに彩が添えられました。

ほんと楽しかったわね。
    が、やはり素敵な所ですね。
    あの日の駐車場見ても、分かりますもの。

美味しいもの頂いて、元気貰えました。
    パワースポットですものね^^

またお出かけしましょう〜♪
    よろしくお願いします。

roko

rokoさん からの返信 2011/05/03 20:25:11
    RE: 鈴鹿堪能しましたね
    みちるさん こんばんは〜
    書き込みありがとうございます。

楽しかったですね〜♪
    そして美味しかった味噌煮込みうどん
    山でいただくと、美味しさが倍増、温まりました。
    ほんとは鍋の中に、お肉、ネギ、シイタケ、かまぼこなどを入れる予定だったのに(^^ゞ

> お花博士のrokoさん、いろんなお花をすぐに見つけてくださって、さすがです。
    > おかげでアルバムに彩が添えられました。

いぇいぇ、ルートはお任せなので、その分視野が広がります。
    イワカガミ、あれだけの数がいっせいに花開いたら、どんなにきれいでしょうね。

> ほんと楽しかったわね。
    > 鈴鹿も何年か前では、よく通いましたが、遠方の山に興味が出てきて、何時しか疎遠になってしまいました。
    > が、やはり素敵な所ですね。
    > あの日の駐車場見ても、分かりますもの。

鈴鹿は展望が信州の山に比べてイマイチだから
    でも山野草の宝庫ですよね。
    だから大好きです。。。

> 美味しいもの頂いて、元気貰えました。
    > パワースポットですものね^^

身近なパワースポットです(^O^)/
    ルートを探しながら歩くのも冒険心をくすぐるし、何より山を愛するお仲間がいるっていうのも、嬉しいです。

> またお出かけしましょう〜♪
    > よろしくお願いします。

こちらこそ、よろしくです。
    元気の源ですから、また日程合わせてお出かけしましょうね〜♪

rokoさんのトラベラーページ