いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は、鈴鹿に行く回数も減ってしまいましたが、以前は足繁く通ったお気に入りの山々。<br /><br />1年に2回は友情を暖めあって一緒に登山する大切な山仲間の、大先輩でもあり師匠のT氏、4トラのrokoさん、私達夫婦の4人で、久しぶりに鈴鹿登山する事にしました。<br /><br />師匠から事前に行き先は聞いておらず、寒いからうどん鍋にするか~で、行き先は大体見当はついておりました。<br />水は現地調達ですからね^^<br /><br />当日は寒くて、あったかお鍋が嬉しく、楽しい1日ありがとうございました。<br /><br />ご同行してくださいましたrokoさんのページです<br /><br />http://4travel.jp/traveler/roko8781/album/10563228/

鈴鹿ミステリーツアー~♪ あったかおうどんに感激^^

2011/04/30 - 2011/04/30

みちる

みちるさん

水は現地調達ですからね^^

ご同行してくださいましたrokoさんのページです

9時朝明駐車場に9時集合なのに、渋滞にはまるといけないので早々と7時に到着。

この時点でもう7〜8台がもうすでに駐車していた。

当日の天気予報は快晴マークがついてて、さすが晴れ男、晴れ女の登山デーにふさわしいと思いきや、曇りで寒い。

例年のこの日なら、暑いのですが・・・・

師匠とrokoさんが9時前に到着。

挨拶を交わして、いざ出発。

その頃の駐車場は、満車に近い状態。
    いったい皆さんは、どこに?
    釈迦が多そうです。

こちらは根の平方面に向けて出発。
    朝明といえば大抵この道なので、ははん、あそこに決まってます。

奥の茶色の橋を渡ります。

橋を渡った登山道の道が、以前と違っていました。
    以前豪雨で登山道が、ひどく荒れましたが、整備されているのには感謝です。

登山道の両脇には、ミツバツツジやアカヤシオ?のピンクが、新緑に映えてきれいです。

沢の音を聞きながら〜♪

待ってました〜♪

今年初めてのアカヤシオ。

薄い花弁に愛らしいピンク。

豪雨で木に乗っかってしまった岩。

根の平峠手前です。

思えば2003年の6月、秘境といわれたぶな清水を何とか見つけたくてHPの記事を書いた人にメールで問い合わせて、送られてきた地図を元に、夫と二人でやっと探し当てた癒しのスポット。

毎年のように訪れるたびに、変化していくのが淋しかった。
    背の高い藪がなくなって、入り口が分かるようになって、踏み後が濃くなっていった。

更にはこんな大きな看板が立って、隔世の感じがします。

入り口を見つけるポイントは、奥村先生の「根の平峠まで5分、ガンバレ」行きつ戻りつ探してたのが、夢のようです。

お目当てのイワカガミは、まだまだ。

ショウジョウバカマがお出迎え。

新緑が芽吹く頃なら、どんなにかいいか。

まだ人も少なく静かですが、それでも何人かすれ違いました。

滾々と湧き出る水、愛おしい。

この風景大好きです。

内部をアップで。

このでかい看板、何とかなりませんかねぇ。

情緒が台無しですよ。

今や観光名所に成り下がってしまい残念至極。

初めて訪れた日、もっと谷が暗かった。

木のうろにはかえるが合唱していたものですが・・・・

下山します。

師匠が指差す先には、ルリ鳥が。

何年か前に師匠とrokoさんと来た時も、目の覚めるような青色のルリ鳥を見たものですが。

根の平峠までの道も、脇道ができていて、昔とは全く違います。

いいなぁ、この風景。

水溜りも、何だかチトウみたいじゃないですか。

向こうのお山のてっぺんに雪がまだ残っている。

さすがrokoさん、バイカオウレンみぃつけ。

落ち葉さくさくの道を歩いて、次なる目的地へ。

この落ち葉の道、随分深いです。

ここのシンボルツリーのかしの木です。

ここもお気に入りのスポットです。
    春も秋もそれぞれに素敵〜♪

前に聳えるイブネクラシを穂高に見立て、愛知川を梓川に見立てた、鈴鹿上高地。

今日もとうとうと清流が流れていました。

秋の紅葉は、素晴らしい。

川べりで、お楽しみの味噌煮込みうどんの準備します。

お隣では、親子で焚き火してました。

じっとしてると寒いけど、あったかいおうどんは何よりのご馳走。

山で食べると、絶品のお味。

持ち寄りのデザート、お菓子で満腹。

至福の時ですね^^

下山中に石組みを見つけた。

何度も来てるのに、新発見!

炭焼きの跡か。
    このような石組みは鈴鹿に見かける時がある。

鈴鹿って、何度来てもいいなぁ〜♪

素敵な仲間がいて、幸せ〜♪

シキビ、シキミともいう。

植物全体に毒があり、誤って食すると中毒症状が出る。
    最悪死亡。

葬祭に使われる。

シャクナゲの蕾も固し。

チゴユリ、これまたrokoさん、みい〜つけ。

今日もいい山行でした。

山笑ふ、いい季節になりました。

山桜がぽっと頬染めて^^

• rokoさん 2011/05/01 23:01:06
    味噌煮込みうどんは最高のお味でした・・・
    みちるさん こんばんは〜

楽しかったですね、

集合時間のなんと2時間も前にいらしてたのですか(@_@。
    前回渋滞にはまられて少し遅刻されたからといっても、
    ビックリでした。

アカヤシオ、見事に咲いて楽しませてくれましたね
    嬉しかったです!
    確か昨年はシロヤシオでしたね。

鈴鹿三大秘境といわれたブナ清水はもう変わりましたね。
    以前は入口のとっつきさえ分からずだったのに、今や看板まで。
    でも癒しの場所ですね。

そしてランチタイムは鈴鹿の上高地
    肉や野菜入りのはずが・・・ほんとにおバカさんです(-.-)
    でもうどんのお味は最高で、冷え切った体がポッカポカ
    ありがたかったです。

>鈴鹿って、何度来てもいいなぁ〜♪

素敵な仲間がいて、幸せ〜♪

ほんとに幸せな山行でした。
    いつも山で元気をもらう、私のパワースポットです。
    ありがとうございました。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2011/05/02 20:23:09
    RE: 味噌煮込みうどんは最高のお味でした・・・
    > みちるさん こんばんは〜
    > 今日もお仕事だったでしょうに、早々とアップありがとうございます。
    > 楽しかったですね、
    > 2日たった今もランチタイムのうどん鍋が身体に沁み込んでます。
    > 集合時間のなんと2時間も前にいらしてたのですか(@_@。
    > 前回渋滞にはまられて少し遅刻されたからといっても、
    > ビックリでした。

rokoさん、こんばんは〜

先日は、お付き合いくださいましてありがとうございました。
    楽しい1日、何よりもかえがたく、思い出の1ページがまた加わりました。

前夜から夫が、先回はお待たせしてしまったから、今度もではだめなんで、早く行こうで、早朝より^^
    夜が明けるのが早いから、いいですけども。

> アカヤシオ、見事に咲いて楽しませてくれましたね
    > 嬉しかったです!
    > 確か昨年はシロヤシオでしたね。
    > 鈴鹿三大秘境といわれたブナ清水はもう変わりましたね。
    > 以前は入口のとっつきさえ分からずだったのに、今や看板まで。
    > でも癒しの場所ですね。

いつもシロヤシオばかりでしたが、アカヤシオも可愛くて
    いいですね。

ぶな清水、ツアーもあるので、今じゃメジャースポットですね^^

> そしてランチタイムは鈴鹿の上高地
    > 師匠が鍋やうどん、卵にお餅、コンロにカップやお箸まで全て用意してくださって
    > 私目が具材をお持参すると宣言していたにかかわらず、当日我が家の冷蔵庫に置きっぱなし。
    > 肉や野菜入りのはずが・・・ほんとにおバカさんです(-.-)
    > でもうどんのお味は最高で、冷え切った体がポッカポカ
    > ありがたかったです。

rokoさん 、気にしないでね。
    冷え切った体には、最高のごちそうでしたもの。

> >鈴鹿って、何度来てもいいなぁ〜♪
    > 素敵な仲間がいて、幸せ〜♪
    > ほんとに幸せな山行でした。
    > いつも山で元気をもらう、私のパワースポットです。
    > ありがとうございました。
    > roko
    rokoさんも、師匠も長いお付き合いになりましたね。
    大事な宝物です。
    例え登山が無理になってきても、ハイキング、お花探しでもいいから、これからも末永く、よろしくお願いします。

みちるさんのトラベラーページ