上野原・丹波山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒカゲツツジ咲く坪山に。<br /><br />標高 坪山 1,102.7m <br />山域 中央線沿線 上野原からバスで55分<br />歩行時間  約4時間  歩行距離 5.6km <br />上野原市の北西部に位置 <br /><br />爽やかな天候に恵まれた一日を <br />ヒカゲツツジで有名な坪山に初めてのハイキングです。<br /><br />

春爛漫 ヒカゲツツジ咲く坪山へ。

2011/04/24 - 2011/04/24

kyokosa-n

kyokosa-nさん

ヒカゲツツジ咲く坪山に。

標高 坪山 1,102.7m
山域 中央線沿線 上野原からバスで55分
歩行時間  約4時間  歩行距離 5.6km
上野原市の北西部に位置

爽やかな天候に恵まれた一日を
ヒカゲツツジで有名な坪山に初めてのハイキングです。

上野原の駅からバスの乗車時間は55分。
    春を感じるバス旅です。
    山萌える。山笑う。
    里山を飾る桜の花に春爛漫です。
          −地図資料より掲載ー

列車が着くごとにハイカーの波がバス停に押し寄せます。
    レトロなバス案内に目が行きます。

駅前風景。バスを待ちながら。
     今日の天候を占うように山の風景にワクワクします。

八ッ田のバス停に着きました。
     素晴らしい里山風景に春を堪能です。

優しい光が里山を包み込みます。
    こんな風景に山里の春を感じます。

土筆の坊やを見つけました。春です。

これから登ります。
     団体さんの後にならないように先を急ぎましょう。

三つ葉つつじの優しい色に春を感じます。

若葉のもえぎ色と似合います。

樹林帯の中に楚々と咲くミツバツツジに出会えました。
    嬉しい風景です。

坪山ツツジコースを登りましょう。

イワウチワの花に間に合いました。

朝陽に輝いています。

坪山の登山道は両脇を切りたった崖の稜線状に有ります。
    馬の背を歩くような感じです。
    山頂まで一方通行のような状態です。

ゆっくりイワウチワを眺められなくて・・・・

どの花も先ごろでした。

今日の日が良かったようです。
     陽ざしに輝いています。

仲良く咲いていてくれます。

ヒカゲツツジで有名な坪山です。
    同行の友人は3回目ではじめて素晴らしいヒカゲツツジと
    ご対面とか?

私は幸運でした。こんなに綺麗なツツジに出会えたのですから。

登山道の両脇に・・・

群生するヒカゲツツジに
     ツツジ街道でーす。

もうすこしゆっくりイワウチワと遊びたかった。

次の方が写真をと待ってます。

風が止まるのを待ちました。

きれいな色です。

5月の風が其処まで来ています。
    爽やかな風にヒカゲツツジは美しく揺れて。

標高 坪山 1,102.7m
     登頂です。三角点はどこにあったのでしょうか。
     見つけられなくて・・・・
      コースタイムより15分も早く到着。
      道中ハイカーの数珠つなぎでしたので
      休む場所も無くて。狭い山頂です。

山頂は昼食中のハイカーで満員です。
     28名、18名の団体さんが何組も。
     ヒカゲツツジ咲く坪山なのです。

昼食後、びりゅう館方面に下ります。

若葉色に染まる日もそこまで来ています。
    今だけの風景です。爽やかな風が吹いていました。

ヒカゲツツジの坪山です。

この色合いに優しい春を感じます。

もう少し傍によって
     ヒカゲツツジの美しさを撮らせてもらいました。

坪山の全景をヒカゲツツジ越しに見つけました。

登ってきた山を見るのも良いものです。

登山道のわきの斜面にはミツバツツジが
     午後の光の中に輝いていました。

山萌える陽だまりの斜面を
     ミツバツツジの色合いが飾ります。

4月の山の樹林帯。

5月の風が通り抜けます。

大きな木です。
     森の主のように存在感が有りました。
     思わず上を眺めました。

独特の形の木々がこの斜面には沢山ありました。
     どこかで見た風景、東北の山を思い出しました。

上野原 → 八ッ田  →  坪山  → びりゅう館→ 上野原
       バス55分    120分   120分      バス55分

爽やかな風を感じながらヒカゲツツジ咲く坪山を歩いて来ました。