志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は天候も良くなり、どこかに残り桜見物に行くことになりました。海津大崎の桜も、見たいのですが、時間的制約で、ぐっと近い、琵琶湖バレーの駐車場へ桜見物に、行きました。知り合いの方が、先日行かれたそうで、まだ、桜が見られとの、情報を得ておりました。<br />車で約30分走り、琵琶湖バレー入り口(駐車料金ゲートがあります。1000円です)に来ると、なんと、閉鎖中です。ロープウエィーのメンテナンス中らしいです。<br />仕方ないので、ゲート付近に車を止め、歩いて登ることにしました。<br />何時も、車で上るので気がつきませんが、登り道歩くと、結構きついです。<br />入り口付近の桜は、かなり散ってました。7分くらい、散ってます。<br />てくてく、歩いて登るにつれ、散りかたが、少なくなり、ロープウエィー乗り場付近まで来ると、まだ、満開状態です。

琵琶湖バレー(蓬莱山)駐車場の桜見物

2011/04/21 - 2011/04/21

ぴょん太

ぴょん太さん

国道171号を北上して、JR蓬莱駅付近から、琵琶湖バレイの駐車場付近が望めます。電柱左の、桜色の塊が、そうです。(走りながらの撮影で、もう一つでした。)これより近いと、民家の陰に隠れて、見えません。

入り口の料金所ゲートを過ぎたあたりです。かなり、散っています。

入り口付近の八重桜です。まだ、ほとんどつぼみです。満開になるには、もう少し、日数かかりますね。

どんどん歩いて、登ります。遠くに、山頂が見えます。まだ、残雪です。

小鳥が見えました。デジカメ望遠ですので、今一つです。ご勘弁を!

ロープウエィー乗り場までの中間付近です。琵琶湖が、綺麗に望めます。本日少々曇っています。これは、近江八幡方向です。

同じく、堅田方面で、岬は和邇川の流れによりできた、半島状のところです。

ロープウエィー乗り場付近の桜と、ロープウエィーのケーブルと支柱が見えます。

これも、桜とロープウエィーの支柱、山頂を望みます。

ピンクの桜があったので、八重桜かなと、思ってみましたが、普通の5枚の花弁でした。

これも、上部の桜。

少し下ると、国定公園の碑がありました。
    入り口料金所から、ロープウエィー乗り場まで、おおよそ3000歩でしたので、約2?でした。登りがあるので、結構な運動でした。
    まだまだ、楽しめるので、お越しください。