志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前に琵琶湖を一望出来る絶景レストラン、びわ湖テラスがびわ湖バレイにオープンしたとニュースで放送されていました。オープン直後は混雑しているので、落ち着いた頃に行ってみようと思っていましたが、なかなか行く機会がありませんでした。今回、ニュースでスイセンが見頃を迎えていると聞き、スイセンとびわ湖テラスを見にびわ湖バレイへ行ってみることにしました。国道161号線のびわ湖バレイ入口から駐車場まで駐車待ちの渋滞が続き、山麓と山頂を結ぶロープウェイは長蛇の列が出来るほど大混雑していました。

2017年5月 高原に咲くスイセンを見にびわ湖バレイへ 琵琶湖が一望出来る絶景びわ湖テラス ロープウェイは大混雑

2017/05/21 - 2017/05/21

Brio

Brioさん

1万円未満
自家用車 徒歩

13時10分

国道161号線のびわ湖バレイ入口に到着です。
    入口から駐車場まで渋滞しています。

13時25分

一番下のP15に駐車することが出来ました。

駐車料金は1日500円です。

ロープウェイ乗り場まで距離があるため、
    無料シャトルバスが運行されています。

あっと言う間に、
    シャトルバスの順番待ちが出来ます。

5分程でロープウェイ乗り場に到着です。

びわ湖バレイ:

13時40分

ロープウェイの乗車券を購入します。
    大人1人往復2,200円です。

会社の福利厚生で、
    大人1人往復1,900円でした。

建物の外まで乗車待ちの列が出来ています。

13時50分

1回に121人も乗れるため、
    思いのほか早く乗車出来ます。

日本一早いロープウェイだそうです。

夏場は秒速7mの速度で運行され、
    山麓から山頂まで6分程度で到着します。

冬場は秒速12mの運行で山頂まで4分です。

山頂はここち良い風が吹いています。

一気に上って来ました。

琵琶湖大橋が見えています。

蓬莱山を目指して歩きます。

リフトに乗ることも出来ますが、
    1回400円または1日1,200円券が必要です。

ゆっくりと歩いて高原の散歩を楽しみます。

遊具が設置してあり、
    遊びながら歩けるので苦ではありません。

14時20分

蓬莱山を徒歩で上るのは大変なので、
    1回券400円を購入してリフトに乗車します。

リフトから歩いて来た打見山を1枚。

琵琶湖もキレイに見えています。

14時30分

蓬莱山の山頂に到着です。

ロープウェイの山頂駅がある打見山をアップで1枚。

冬場に滑りに来た時は、
    小さな狭いスキー場だと思いましたが、
    こうやって歩くと広いです。

蓬莱山は1,174mだそうです。

琵琶湖が一望出来るビューポイントですね。

ゆっくりと下りて行きます。

14時50分

スイセンが植えられていますが、
    上部は既に咲き終わっています。

スイセンの畑の中を歩きます。

道になっていますが、
    一部急斜面で歩きにくい場所があります。

中腹から下は見頃です。

スイセン畑を見上げながら1枚。

新聞や雑誌で取り上げられているようで、
    夏場のゲレンデとは思えない程のお客さんです。

もう少し早い時期に来ると、
    上まで一面スイセンだったんでしょうね。

スイセンが見れるのはあと少しでしょう。

ゆっくりと畑の中を下りて行きます。

15時00分

チビブリとバドミントン勝負!

屋外でするとシャトルが風で流されるため、
    風上が強く勝負が出来ませんでした。

ロープウェイがある打見山へ戻ります。

15時20分

山頂の手前までロープウェイ待ちの行列が!

びわこテラスをのぞいてみます。

キレイな景色を見る人でテラスは一杯です。

暑いのでサッと見るだけにします。

建物の中も見ておきます。

ホテルのラウンジのような落ち着いた雰囲気で、
    ゆっくりと休憩出来そうな感じです。

15時30分

ただ商品を購入するための行列が...
    1時間以上はかかるそうです。

16時25分

下りのロープウェイは大混雑で、
    乗車するのに40-50分並びました。

16時30分

山麓に戻って来ました。

シャトルバスで駐車場に戻ります。

16時35分

P15駐車場に到着です。

日差しが強く暑かったことに加え、
    下山のロープウェイを待ち疲れました。

高原の散歩と絶景で良い週末になりました。
    またゆっくりと来たいですね。

• yamayuri2001さん 2017/07/11 17:32:40
    Brioさん、はじめまして!
    びわ湖バレイ、たまたま、先日テレビで見ました。
    素敵なところだなと思っていたら、Brioさん、行かれたのですね。
    圧巻のスイセン、綺麗ですね。
    夢の世界のようです。

それから、テラスも本当に心地よさそうです。
    私は3月に びわ湖に行きましたが、
    観光客なので、テラスまでは行き着きませんでした。

今度訪問する時は、ここを目的地に行ってみたいものです。
    滋賀県民で、いつも混雑しているそうですが(笑)

yamayuri2001

Brioさんのトラベラーページ