志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、こんにちは!ホーミンでございます。<br />若い頃スキーで訪れたことがあるものの、夏には登ったことのない蓬莱山に行ってきました。<br />眼下にびわ湖を眺めながらのスキーもいいですが、ロープウェイで一気に上る夏山で、暑さに疲れた身体を休めるのもいいものです。<br />

びわ湖バレイ

2009/08/18 - 2009/08/18

ホーミンさん

皆さま、こんにちは!ホーミンでございます。

ロープウェイ山ろく駅前の駐車場にて。

良いお天気なのですが、山頂はあいにく霞がかかっています。

ロープウェイの料金表です。

私たちはHPから割引券をプリントアウトして持参したので、1500円でした。

お土産は帰りに見ることにして、

まずはロープウェイに乗ります。

ワンちゃんも乗れます。300円。ケージ完備です。

定員は121人なので、広々♪

全長 1783m
    標高差 782m
    最高速度(下降時)時速43km(秒速12m)
    下降時に支柱を越えるときが気持ちいいです。

このロープウェイは2008年の2月に運行を開始しました。

それまでは4人乗りの小さいゴンドラで行き来していました。

スキーを終えて降りる時などは大混雑したものです。
    混雑時は4人きっちりと乗せられるので、グループが離れ離れになり、知らない人たちと狭い空間に閉じ込められることもしばしばでした。

ロープウェイを降りると、ゆりがお出迎えです。

気温は、麓に比べるとマイナス10度くらいでしょうか?

春は水仙が、

夏はゆりが咲き誇ります。

ゆりの見頃は8月中旬までだそうです。
    今回、ギリギリでした。

霞がかかっているものの、蓬莱山頂が見えます。
    かつて、よくお世話になったゲレンデです。
    ウチの太公望(主人)はスキーが得意ですが、私はヘタクソでした。

まずはゲレンデを歩いて降りて、

夫婦滝までハイキングをしました。

夫婦滝と道中のせせらぎに興味がおありの方は、こちらをご覧下さい。

滝を見た後は、再びゲレンデを歩いて上ります。
    足首が「V」の字に曲がったまま上るほど急な坂です。
    歩きにくい〜、普通の山道のほうがマシです。

足首を「V」から「く」にすべく後ろ向きに上ったり、ジグザグ歩きをします。
    後ろ向きに歩くと眺望がいいです。

歩きにくいので、途中からリフトに乗りました。

リフトで蓬莱山頂へ。

楽チ〜ン♪

パラグライダーをしています。

こちらの若者グループは山頂まで競争していました。

ガンバレ、若者!!

ロープウェイのお客さん?①

ロープウェイのお客さん?②

ロープウェイのお客さん?③

ロープウェイのお客さん?④

その他にも、ヘビやワニのお客さんもいました。

• 山頂

山頂

蓬莱山から比叡山に続く山並み。

何とか見えるけれど、視界はイマイチです。

山頂から見たロープウェイの駅方面。

雪景色も素晴しいのですよ。

三角点

お〜、飛んでいますね〜。
    気持ちよさそうです。

彼はこれから飛ぶところです。

この風を捉えるつもりです。

一瞬浮かび上がりましたが、

風を捉え切れなかったようです。

何度かチャレンジして遂に成功!

ここでお弁当をいただきました♪

歩いて下りてもよし、リフトで下りてもよし、大すべり台(全長100m)で下りてもよし。

私たちは慎重に歩いておりました。
    なぜ慎重にならねばならないか・・・?
    鹿(多分)の●●が、数メートルおきに散らばっていたのです。
    その辺一面●●の絨毯。
    しかも新鮮!臭いプンプン。
    こけてシリモチでもつこうものなら悲惨なことになります。

ゆりはもう見頃を終えようとしていました。

まばらに咲いています。

花びらに穴が開いているのもたくさんありました。

花壇のそばをリフトが通ります。

壁のぼり

山頂駅ももうすぐの所で、

名残惜しいので、もう一度振り返ります。

秋近し

右が以前使われていた4人乗りゴンドラ用、左が今使われている121人乗りロープウェイ用の支柱です。

麓まで3分で下ります。

• あんみつ姫さん 2009/08/24 12:26:59
    ユリのほかに水仙も植えているとは、いいいですね〜。
    ホーミンさん、こんにちは。

ユリの花が、ギリギリでしたが見れて良かったです。
    水仙もあるなんて、考えていますね。
    旅行記みながら、
    リフトの珍客の写真の連発の時には、笑っちゃいました。
    空のリフトが並ぶより、とってもいいです!
    ユリは、明るい色のが結構あるのですね。
    見頃の時は、どんななのでしょうか。
    秋近し…
    赤とんぼ見てしまいましたか〜。
    もうすぐ9月。
    今年は、久しぶりに暑い日が少なかったです。
    昨日の新聞には、もう紅葉の旅行ツアーの広告が入っていました。

あんみつ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/08/24 21:33:31
    RE: ユリのほかに水仙も植えているとは、いいいですね〜。
    あんみつ姫さま

こちらの旅行記にも書き込みをありがとうございます。

> ユリの花が、ギリギリでしたが見れて良かったです。

本当にギリギリでした。
    でも中には造花かと思うほどにしっかりしたものも残ってありました。
    色はどちらかと言うと控えめでシックだと思いました。

> さすが関西の方は、こういうところに遊び心を入れているのですね。

遊び後ごろは大切ですよね。
    おっしゃる通り 空のリフトが並ぶより、とってもいいですよね!

> ユリは、明るい色のが結構あるのですね。
    > 見頃の時は、どんななのでしょうか。

知りたいですね。
    駐車料金とロープウェイ代がかかるので、度々訪れることが出来ないので残念です。

> 今年は、久しぶりに暑い日が少なかったです。

そして短い夏でした。
    9月。
    ホーミンも生後一ヵ月。
    そうそう、今日旅行記を見ていたら年代検索がありませんでした。
    一時的なものだったのかしら?
  • romanさん 2009/08/23 15:24:43
    グッドアイデア!
    ホーミンさん こんにちは♪

ロープウェイの可愛い動物達の
    アイデアが最高ですね!

空の座席より、こうした動物達が乗っていた方が
    断然楽しいな〜♪

フナ寿司は、怖いけど、
    琵琶湖の旅は、自然が溢れてて素敵ですね。

ろまん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/08/23 15:54:34
    RE: グッドアイデア!
    romanさま

書き込みをありがとうございます。
    またまた二人で書き込みが交錯しましたね。

> ロープウェイの可愛い動物達の
    > アイデアが最高ですね!

ちょっとしたアイデアでお金もかけずに観光客を喜ばせる、考えたと思います。
    大人の私たちもあれを見て、思わず微笑みました。
    働きづめでだらしない格好をしていますが、まあそこはご愛嬌と言うことで・・・。

今から関西テレビで「追跡あのニュースの続き」を観ようと思います。
    ではまたお邪魔させていただきます。

• おかかさん 2009/08/23 00:14:19
    いろんな乗客
    ホーミンさん、こんばんは!

気持ち良さそうな所ですね!
    スキー場って夏もいいですよね!
    夫婦滝もいいですね、仲良く二本並んでて。
    緑が多くてとても気持ち良さそうなコースですね〜
    水の流れがだんだん太くなるのがいいですね。

こちらのリフトには様々な珍客が乗っているんですね♪
    花越しにゴリさんが通過ですか。
    係りのお兄さんが乗せているのでしょうか・・・
    楽しいです、兄さん!

ユリも河みたい!いい所ですね〜

パラグライダー!
    それでも足をバタバタさせて必死に走らなければなりません。
    自分は足が遅く散々でした。
    そんな苦い思い出がよみがえりました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/08/23 09:47:55
    RE: いろんな乗客
    おかかさま

おはようございます。
    投票&書き込みをありがとうございます。

今朝は少し肌寒く感じました。
    溺愛犬と散歩しながら見た空も、ちょっと秋の気配。
    短い夏でした。

> こちらのリフトには様々な珍客が乗っているんですね♪
    > 花越しにゴリさんが通過ですか。
    > 足がはみ出てたり酔っ払いのような体勢だったり、お行儀はいまいちのようですが。

ちゃんとお金を払って乗っている人と珍客は、ほぼ同数でした。
    おかかさんの言われるとおり、だらしない珍客です。
    ただ、朝から晩までひたすらリフトに乗っていなければならないので、お仕事とはいえしんどいものがあるのでしょう。
    どうか理解してあげて下さいね(笑)
    緑色のヘビはこのお仕事にアキアキしたのか、逃げる寸前のポーズでした。

> 係りのお兄さんが乗せているのでしょうか・・・

お兄さんもなかなか気を遣っていましたよ。
    クマのそばにお嬢さんを乗せてあげたり、混んできたらクマを降ろしたり・・・。

> ユリも河みたい!いい所ですね〜

もっと密集したゆりが見てみたかったです。

> パラグライダー!
    > そういえば昔一日体験でやったり、ちょっとスクールにも入ったことがありました・・・

おかかさん!パラグライダーをするんだ!!!
    すっご〜い!!!
    パニックを起こしても誰も助けてくれません。
    自分が信じられないものには出来ませんね。

> 走るとパラが風をはらんで膨らむので後ろにひっぱられるのですが、
    > それでも足をバタバタさせて必死に走らなければなりません。

格好良く飛んでいるように見えて、実は滑稽(失礼)なところもあるのですね。
    バタバタがかわいい。
    あれって操縦するのですか?
    あっちフラフラこっちフラフラと、結構長い時間飛んでいられるものですね。

おかか

おかかさん からの返信 2009/08/23 16:02:48
    RE: RE: いろんな乗客
    > ちゃんとお金を払って乗っている人と珍客は、ほぼ同数でした。

そ、そんなに大勢!
    かき集めるの、大変だったでしょうね〜
    リフト乗り場までは軽トラで運んだのかな?
    荷台につめこまれた姿も見てみたいです。

> おかかさん!パラグライダーをするんだ!!!

そ、それが・・・
    だいぶ誤解を招くような書き方をしてしまいましたが、
    自分は「飛んだ」というよりは「浮いた」状態にしかなりませんでした(TT)
    パラグライダーをできるスポットが限られていて、
    何時間もかけてその場所に行っても風向きが悪く飛べずに帰ることもしばしばで
    そのうち意欲が低下し行くのをやめてしまいました。

> 私は高い所はヘーキですが、不安定なものの上に一人きりだとダメです。

> あれって操縦するのですか?

確かグライダーの紐を束ねたものを両手で持つのですが、
    それを引き寄せたりして翼を操作して曲がったりできるように思います。
    風と翼をコントロールするんでしょうね。
    よい風が吹いていると走らなくても離陸できるはずですが、
    自分は浮かんだ時間よりもバタバタしていた時間の方がよほど長かったです。
    ホーミンさんは運動神経が良さそうなので、きっとうまくできると思いますよ!!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/08/23 20:57:36
    RE: RE: RE: いろんな乗客
    > 大丈夫です!インストラクターと一緒に飛ぶタンデムフライトというのもあります!

おお、インストラクターと密着ですね!?
    うふっ。

そして浮く前には「レレレのおじさん」のようにバタバタしたらいいのですね?

でも私は運動神経が鈍いし若くないし、やめておきます。
  • bettyさん 2009/08/20 21:48:52
    なんでかわいい動物さんたちが?
    ホーミんさん、こんばんは〜♪

会社で旅行記を見ていて???だったのです。

リフトが動いているというアピール?
    ぜひ、理由を教えてくださいませ(^^)

山ではー10度ですかあ・・自然の涼しさは爽やかでしょね!

私の地図はまだ滋賀県が黄色くなっていないので早く滋賀へ
    行かなくては・・

先ずはどこがいいかな?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/08/20 23:11:11
    RE: なんでかわいい動物さんたちが?
    bettyさま

こんばんは!
    投票と書き込みをありがとうございます。

> リフトになんのために大きなぬいぐるみたちを乗せているのか不思議です。
    > リフトが動いているというアピール?
    > ぜひ、理由を教えてくださいませ(^^)

残念ながらスタッフにその理由はききませんでした。

リフトは片道300円往復400円です。
    家族で来ると結構費用はかさみます。(betty家はなおさら)
    なのであまり利用する人はいなかったようです。
    空のまま運行していると寂しいので、愛嬌で乗っけているのじゃないのでしょうか?
    実際これを見て私たち夫婦は喜んでしまいました。
    クマたちとリフト上ですれ違うと、楽しい気分にもなりました。
    子供さんたちはもっと喜ばれると思います。
    クマと一緒にリフトに乗っておられるお嬢さんや、私のようにクマたちの写真を撮る人もいました。

> 私の地図はまだ滋賀県が黄色くなっていないので早く滋賀へ
    > 行かなくては・・

是非いらしてください!

> 先ずはどこがいいかな?

定番は・・・
    石山寺、三井寺、延暦寺、びわ湖で船に乗るというところでしょうか?
    彦根、長浜はちょっと遠いかもしれませんね。

ホーミンさんのトラベラーページ